Ajout de clients et de types de clients

La mise en place d’une base de données clients est une étape importante pour débuter avec Retail POS. Ajouter des clients vous permet de créer des comptes de crédit, des mises de côté, des commandes spéciales, des ordres de travail, de fournir des devis, de fixer des prix spéciaux pour différents types de clients et de générer des registres de vente détaillés pour chaque client.

Créer des profils clients

Vous pouvez créer un profil client individuel avant de commencer une transaction ou pendant une vente. Les profils clients sont également générés lors d’une commande eCom.

Créer un client

1. Sur un ordinateur de bureau : accédez à Clients > Clients.

Page Clients.

Sur iPad : accédez à l’onglet Gestionnaire > Clients.

Onglet Gestionnaire avec l’option Clients mise en évidence.

2. Cliquez sur + Nouveau client.

Liste des clients avec le bouton + Nouveau client mis en évidence.

3. Saisissez les renseignements sur votre client.

Page de renseignements sur le client, des renseignements tels que le nom, le numéro de téléphone, l’adresse postale et l’adresse courriel ont été saisis.

4. Si besoin, sélectionnez un Type de client, une Réduction ou une Taxe de vente spécifiques.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour terminer la création de votre client.

Vous serez redirigé vers la page du client, où vous pourrez suivre les ventes et les renseignements sur le compte liés à ce client.

Page de renseignements sur le client avec les renseignements enregistrés.

Créer un client pendant une vente

1. Commencez une vente comme d’habitude.
  2. Cliquez sur + Nouveau.

Vente en cours avec le bouton + Nouveau mis en évidence.

3. Saisissez les renseignements sur le client.

Page du client où des détails tels que le nom, le numéro de téléphone, l’adresse postale, l’adresse courriel et d’autres renseignements peuvent être saisis.

4. Cliquez sur Associer à la vente.
  5. Facultatif : Pour ajouter un commentaire au profil d’un client, cliquez sur Commentaire.

Vente en cours, un client est associé à la vente et le bouton Commentaire est mis en évidence.

• Saisissez votre commentaire puis cliquez sur Enregistrer.

Fenêtre d’ajout d’un commentaire avec un espace pour saisir le commentaire et un bouton Enregistrer pour l’ajouter au profil du client.

• Terminez la vente.
  • Ajouter un client depuis une commande eCom (C-Series)

Pour les marchands Omni uniquement.

Si une vente est créée à la suite d’une commande dans votre boutique eCom, un nouveau compte client est créé automatiquement lorsque la commande est marquée comme payée dans eCom. Vous pouvez gérer plus en détail vos comptes clients dans eCom.

Si vous souhaitez consulter et modifier d’autres renseignements d’un compte client, vous devez le faire à partir d’une recherche de compte client.

Comprendre les renseignements sur le client

Pour consulter et modifier les renseignements d’un compte client, vous pouvez rechercher un client ou sélectionner un client en accédant à Clients > Clients > nom du client.

Certains champs plus précis de la page du client sont expliqués ci-dessous.

Page du client avec les sections Type, Réduction et Taxe de vente mises en évidence.

• Type : Précise le type de client pour les réductions spéciales et le taux de la taxe de vente.
    • Réduction : Précise le taux de réduction pour le client.
    • Taxe de vente : Précise le taux de taxe de vente pour le client.

Page du client avec les sections Personnalisé et Balises mises en évidence.

• Personnalisé : Un détail personnalisé, comme un numéro de membre.
    • Balises : Mots-clés ou termes utilisés pour la recherche de clients. Vous pouvez ajouter plusieurs balises en les séparant par une virgule.

Page du client avec la section Communication mise en évidence.

Dans la section Communication, vous pouvez sélectionner le mode de communication préféré de votre client si vous avez obtenu son consentement explicite. Si vous êtes un marchand omnicanal, la case Courriel sera automatiquement cochée pour les clients qui se sont inscrits à votre infolettre dans votre boutique eCom.

Vous pouvez créer des champs personnalisés pour noter des renseignements utiles sur les clients.

Créer des types de clients

Les types de clients appliquent automatiquement des réductions en pourcentage et des informations sur la taxe de vente lorsqu’un client de ce type est associé à une vente. Vous pouvez remplacer la réduction et la taxe de vente au cours d’une vente.

Les réductions appliquées à des types de clients ne s’appliquent pas aux articles ou à la main-d’œuvre qui ne peuvent pas faire l’objet d’une réduction.

1. Accédez à Clients > Types de clients.

Page Clients avec le bouton Types de clients mis en évidence.

2. Cliquez sur + Nouveau type de client.

Liste des types de clients.

3. Saisissez le nom du type de client.

Page d’un nouveau type de client avec le champ Nom et les menus déroulants Réduction et Catégorie de taxe.

4. Le cas échéant, sélectionnez une réduction prédéfinie.
    5. Le cas échéant, sélectionnez une catégorie de taxe.
    6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Vous pouvez utiliser une méthode similaire pour ajouter des réductions d’employé.

Prochaines étapes

Fonctionnement de la recherche de clients

Découvrez comment rechercher un client spécifique.

En savoir plus

Importation des données clients

Importez rapidement des renseignements sur les clients en lot à l’aide d’une feuille de calcul.