Création de comptes clients

La création de comptes clients et leur association à des ventes ouvrent la porte à de nombreuses fonctionnalités essentielles dans votre compte Retail :

• La création de devis, de mises de côté, d'ordres de travail ou de commandes spéciales pour certains articles destinés à un client
  • La visualisation rapide de tous les détails et de toute l’activité qui concernent un client
  • L’expédition facile d’articles ou l’envoi par courriel de reçus de ventes à un client
  • La suggestion d’articles et de services adaptés aux besoins d’un client, ainsi que des champs personnalisés (par exemple, la pointure 11),
  • l’application automatique de réductions en fonction du type de client (par exemple, VIP, étudiants ou vétérans)
  • L’amélioration de vos commandes aux fournisseurs grâce à l’historique des ventes d’un client, en anticipant ses achats futurs
  • La mise en œuvre de stratégies marketing et la mise en relation avec nos partenaires concepteurs d'intégrations afin d’accroître la fidélisation d’un client

Remarque : Si vous utilisiez auparavant un autre système de point de vente ou si vous souhaitez mettre à jour en bloc certaines données de vos comptes clients, notre équipe d’Importation Retail peut vous aider à importer vos données sur les clients. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre article Importation des données clients.

• Créer un compte client

Dans Lightspeed Retail, il est possible de créer un compte client à partir :

• de la caisse,
    • de la section Clients et
    • d’une commande eCom (si vous êtes un marchand Omnicanal).

Créer un compte client à partir de la caisse

1. À partir du menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente.

2. Cliquez sur le bouton + Nouveau, situé à droite du champ Rechercher des clients.

3. Saisissez les détails associés au client (pour plus d’informations, consultez l’onglet Saisir les détails associés à un client de cet article).

4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

REMARQUE : Pour retourner directement à la vente en cours, cliquez plutôt sur le bouton Associer à la vente.

5. Pour retourner à la vente en cours, cliquez sur Valider.

Créer un compte client à partir de la section Clients

1. À partir du menu principal, cliquez sur Clients > Clients.

2. Cliquez sur le bouton + Nouveau client, situé dans le coin supérieur droit.

3. Saisissez les détails associés au client (pour plus d’informations, consultez l’onglet Saisir les détails associés à un client de cet article).

4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.customeraccount_customerssection.png

Créer un compte client à partir d’une commande eCom (si vous êtes un marchand Omnicanal)

Si une vente est automatiquement créée dans votre compte Retail à la suite d’une commande effectuée sur votre boutique eCom, un nouveau compte client est automatiquement créé lorsque la commande est marquée comme payée dans eCom. Pour plus d’informations sur la façon dont Lightspeed eCom traite la création de comptes clients sur Lightspeed Retail, veuillez consulter notre article Gestion des comptes clients dans eCom.

• Saisir les détails associés à un client

Pour profiter au mieux des avantages énoncés ci-dessus et associés à la création de comptes clients, il importe de bien connaître les détails du client pouvant être recherchés, visualisés, modifiés, exportés et utilisés comme filtres de recherche à partir de la caisse ou de la recherche de clients sur votre compte. De cette manière, vous connaîtrez les détails du client à saisir lorsque vous créez, importez ou modifiez des comptes clients.

Les détails pouvant être visualisés, saisis ou sélectionnés dans un compte client sont présentés ci-dessous :

customeraccount.pngVeuillez consulter le tableau ci-dessous pour obtenir des informations sur les détails plus avancés et nécessitant de plus amples explications :

Détail Description
    Type

Indique le groupe (type de client) auquel vous souhaitez ajouter le client afin qu’il bénéficie de réductions spéciales et d’une taxe de vente particulière.

Par exemple, Étudiant ou Employé.

Créé La date de création du compte client.
    Réduction

Indique une réduction à laquelle le client a droit. Si vide, aucune réduction ne sera appliquée.

Par exemple, 15 %.

Taxe de vente

Indique une taxe de vente associée au client. Si vide, la taxe de vente par défaut de la boutique sera appliquée.

Par exemple, Hors province.

Adresse 2

Un deuxième champ utile pour les longues adresses.

Par exemple, 3e étage.

2

La deuxième adresse courriel du client.

Personnalisé

Un détail personnalisé et interrogeable permettant de repérer rapidement le client et de l’associer à une vente.

Par exemple, un numéro de programme de fidélisation.

Balises

Mots-clés ou termes saisis au moment de rechercher des clients. Il est possible de rechercher des clients auxquels certaines balises ont été attribuées ou n’ont pas été attribuées. Il est également possible de rechercher plusieurs balises en même temps en insérant une virgule entre chacune d’entre elles.

Par exemple, 56 cm, Femme, Motocycliste.

Courriel (mode de communication)

Indique que le courriel est le mode de communication préféré du client en ce qui concerne la communication marketing. Le consentement explicite du client est exigé pour être en mesure de le contacter via ce mode de communication.

Note : Si vous êtes un marchand Omnicanal, la case Courriel des clients abonnés à l’infolettre de votre boutique eCom sera automatiquement cochée dans votre compte Retail.

Courrier postal (mode de communication)

Indique que le courrier postal est le mode de communication préféré du client en ce qui concerne la communication marketing.

Note : Le consentement explicite du client est exigé pour être en mesure de le contacter via ce mode de communication.

Appel téléphonique (mode de communication)

Indique que l’appel téléphonique est le mode de communication préféré du client en ce qui concerne la communication marketing.

Note : Le consentement explicite du client est exigé pour être en mesure de le contacter via ce mode de communication.

Champs personnalisés

Champs personnalisés utilisés pour consigner des renseignements utiles à propos du client.

Par exemple, un champ personnalisé indiquant la pointure.

Remarques

Champ utilisé pour consigner des notes personnalisées à propos du client.

Par exemple, Vérification à prévoir en mars 2019.

Détails interrogeables

Il est possible de saisir les détails ci-dessous lorsque vous recherchez des clients dans votre compte (par exemple, dans Clients > Clients).

• Prénom
    • Nom
    • Titre
    • Entreprise
    • Domicile
    • Travail
    • Téléphone cellulaire
    • Téléavertisseur
    • Télécopieur
    • ZIP/Code postal
    • Courriel 1
    • 2
    • Personnalisé

Remarque : Vous pouvez rechercher des clients en fonction du code postal qu'ils ont indiqué si celui-ci correspond au format utilisé dans les pays suivants : l'Allemagne, l'Arabie saoudite, l'Argentine, l'Australie, l'Autriche, la Barbade, la Belgique, le Canada, la Colombie, le Danemark, l'Espagne, les États-Unis, la Finlande, la France, Hong Kong, le Japon, le Luxembourg, le Mexique, la Norvège, la Nouvelle-Zélande, le Panama, les Pays-Bas, Singapour, la Thaïlande, Trinité-et-Tobago et l'Ukraine.

Détails pouvant être utilisés comme filtres de recherche

Il est possible d’utiliser les détails ci-dessous comme filtres de recherche lorsque vous recherchez des clients dans votre compte (par exemple, dans Clients > Clients).

• Type
    • Créé (la date de création du compte client)
    • Réduction
    • Taxe de vente
    • Balises

Détails pouvant être visualisés et modifiés à partir de la caisse

Les détails ci-dessous peuvent être visualisés et modifiés directement depuis la caisse. Pour afficher les détails ci-dessous, cliquez sur le bouton Expédier.

• Remarques
    • Prénom
    • Nom
    • Entreprise
    • Adresse
    • Adresse 2
    • Ville
    • État/Province
    • ZIP/Code postal
    • Pays
    • Domicile

Pour être en mesure de visualiser et de modifier d’autres détails d’un compte client, il est nécessaire d’effectuer une recherche de client (par exemple, via Clients > Clients) ou d’atteindre un compte client lui-même (par exemple, via Clients > Clients > Betty Smith).

Champs exportables

Les champs ci-dessous peuvent être exportés dans un fichier .csv en accédant à Clients > Clients. Ensuite, utilisez simplement le champ de recherche et les filtres de recherche pour affiner vos critères de recherche, puis cliquez sur le bouton Exporter situé dans le coin supérieur droit.

• Type
    • Créé
    • Réduction
    • Taxe de vente
    • Prénom
    • Nom
    • Titre
    • Entreprise
    • Numéro d’enregistrement de l’entreprise
    • Numéro de TVA
    • Date de naissance
    • Domicile
    • Travail
    • Téléphone cellulaire
    • Téléavertisseur
    • Télécopieur
    • Pays
    • Adresse
    • Adresse 2
    • Ville
    • Province/État/Région
    • ZIP/Code postal
    • Site Web
    • Courriel 1
    • Personnalisé
    • Courriel (mode de communication)
    • Courrier postal (mode de communication)
    • Appel téléphonique (mode de communication)
    • Remarques