Configuration des rôles d'employé

Avant de créer de nombreux comptes d'employé, définissez d'abord un ensemble bien structuré de rôles d'employé. Donnez aux nouveaux rôles d'employé des noms significatifs tels que stagiaire d'été ou chef de section que vous assignerez ensuite à vos employés.

Même si Lightspeed Retail comporte déjà certains rôles prédéfinis (propriétaire, administrateur, gérant et associé) pour vous aider à démarrer, nous vous recommandons de définir les rôles qui sont les plus logiques pour votre entreprise.

REMARQUE : Vous pouvez reconfigurer les permissions des rôles prédéfinis si cela est plus logique pour votre entreprise. Pour obtenir plus de renseignements à propos des comptes d'employés, consultez la section Ajout de comptes d'employé.

Pour reconfigurer un rôle d'employé

  1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Rôles des employés.
  2. Cliquez sur la catégorie de rôle que vous voulez reconfigurer.
  3. Configurez les autorisations de la catégorie et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour créer un nouveau rôle d'employé

  1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Rôles des employés.
  2. Cliquez sur l'icône + Nouveau rôle de l'employé (coin supérieur droit).
  3. Donnez un nom significatif au nouveau rôle d'employé.
  4. Configurez les autorisations de la catégorie et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Limitations des rôles d'employé

  • Lightspeed Retail vous permet de créer jusqu'à 21 rôles d'employé définis par l'utilisateur.
  • Les rôles prédéfinis (propriétaire, administrateur, etc.) ne peuvent pas être archivés; seuls les rôles d'employé non assignés peuvent être archivés et désarchivés.
  • Il est impossible de créer plus d'un rôle d'employé portant le même nom.

Table des autorisations pour les rôles d'employé

REMARQUE : Selon votre installation spécifique, vous ne disposerez peut-être pas de certaines autorisations.

Connexion externe Peut se connecter à Lightspeed Retail à partir de tout appareil disposant d'une connexion Internet lorsque Lightspeed Retail est fermé. Un utilisateur sans droits de connexion externe ne peut accéder à Lightspeed Retail que localement à l'aide de son PIN d'accès lorsque l'application est ouverte.
Ventes Peut accéder à la zone de ventes. Lorsque cette option est désactivée, l'utilisateur ne peut pas effectuer de ventes.
Ventes —Remboursement Peut traiter un remboursement.
Ventes —Ouverture de la caisse Peut ouvrir un tiroir-caisse pour traiter des ventes et des remboursements. Cela ne s'applique pas à la capacité d'un utilisateur à ouvrir la caisse.
Ventes — Retrait de la caisse Peut retirer des fonds d'une caisse.
Ventes —Fermeture de la caisse Peut fermer une caisse.
Ventes — Modifier les prix Peut modifier le prix des articles. Si cette autorisation est activée et que l'employé a accès aux stocks, il peut modifier le prix d'un article soit dans les paramètres de l'article pour toutes les ventes subséquentes, soit directement pour une vente, ce qui touche le prix de l'article uniquement pour cette vente. Si l'employé n'a pas accès aux stocks, il peut seulement modifier le prix d'un article pour une vente.
Ventes —Importation d'un article du catalogue Peut importer des articles des catalogues vers les stocks locaux.
Ventes —Commandes sépciales et mises de côté Peut créer des mises de côté et des commandes spéciales.
Ventes —Réduction uniquement sur la ligne Peut appliquer une réduction à des articles individuels.
Ventes —Réduction sur la vente totale Peut appliquer des réductions à l'ensemble de la vente.
Stocks —Base Peut accéder à la zone de stocks.
Stocks —Coût du produit Peut consulter et modifier le coût des articles.
Stocks —Création et modification de produits Peut créer de nouveaux articles ou modifier des articles existants. Cela est requis pour les autorisations plus avancées qui permettent d'ajouter ou de supprimer des stocks.
Stocks —Commandes spéciales Peut consulter les commandes spéciales.
Stocks —Bons de commande Peut accéder aux bons de commande et en recevoir.
Stocks —Retours au fournisseur Peut accéder aux retours aux fournisseurs et en envoyer.
Stocks —Dénombrement Peut créer des dénombrements de stocks.
Stocks —Transferts Peut envoyer et recevoir des transferts entre magasins. Les transferts ne sont possibles que pour les comptes possédant plus d'un magasin.
Stocks —Importation d'images et d'articles Peut importer des articles et des images de produit dans les stocks.
Stocks —Fournisseurs Peut apporter des modifications aux fournisseurs.
Stocks —Catégories Peut apporter des modifications aux catégories.
Stocks —Fabricants Peut apporter des modifications aux fabricants.
Stocks —Balises Peut apporter des modifications aux balises.
Stocks —Raisons de retour aux fournisseurs Peut modifier les raisons de retour pour les fournisseurs.
eCom —Base Peut accéder à l'onglet eCom.
Rapports  Peut accéder à la zone Rapports.
Service Peut accéder à la zone Service.
Clients —Base Peut accéder à la zone Clients.
Clients —Limite de crédit Peut fixer les limites de crédit des clients.
Paramètres —Base Peut accéder à la zone des paramètres.
Paramètres —Configuration des boutiques Peut accéder aux paramètres de la boutique dans la zone Paramètres.
Paramètres —Configuration des employés Peut accéder à la configuration des employés et aux rôles d'employé dans la zone Paramètres.
Paramètres —Configuration des ventes Peut définir les règles de prix, les réductions, les types de paiement et les taxes
Paramètres —Annulation des ventes Peut annuler des transactions.
Paramètres —Tarification  Peut accéder aux paramètres relatifs aux stocks dans la zone Paramètres.
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande