Création de comptes d’employé

Créez un compte pour chaque employé qui accèdera à Lightspeed Retail. Pour assurer la précision des rapports et de la gestion, nous vous recommandons de créer un compte dédié à chaque employé. Après avoir défini les rôles de vos employés, ajoutez des employés dans la section Paramètres > Configuration du personnel.

Avant de commencer

Avant d’ajouter un employé à votre compte, confirmez votre nombre limite d’employés et le niveau d’accès accordé à l’employé. Les autorisations des employés peuvent être définies dans le cadre des rôles du personnel, ce qui garantit que les employés ayant un même rôle ont tous le même niveau d’accès.

Connaître le nombre limite d’employés

Vérifiez le nombre de comptes d’employés que vous pouvez encore créer avant d’ajouter un nouvel employé. Le nombre d’employés pouvant être ajoutés à votre compte Retail POS (R-Series) dépend de votre forfait Lightspeed Retail POS. Pour vérifier le nombre de comptes d’employés pouvant être créés, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Paramètres > Configuration du personnel.

Page Paramètres, le bouton Configuration du personnel est mis en évidence.

2. Cliquez sur le nom d’un employé.

Liste d’employés.

3. Cliquez sur Connexion.

Page de l’employé, l’onglet Connexion est mis en évidence.

La section Nombre limite d’employés indique le nombre limite d’employés accordé par votre forfait (Maximum) et le nombre d’employés que vous pouvez encore ajouter (Disponible).

Page Connexion, la section Nombre limite d’employés est mise en évidence.

Si vous avez atteint le nombre limite d’employés, nous vous recommandons d’archiver un compte d’employé qui n’est plus actif. Si vous devez garder tous les comptes d’employés actifs, adressez un courriel demandant d’augmenter cette limite à votre gestionnaire de compte ou au service des ventes à l’adresse sales@lightspeedhq.com. Vous pouvez également contacter le soutien technique, qui coordonnera un transfert téléphonique ou une demande de rappel.

Configurer les rôles et autorisations du personnel

Les rôles du personnel peuvent servir à regrouper et à limiter les niveaux d’accès de votre personnel au sein de votre compte Retail POS (R-Series). Vous pouvez ajouter des rôles du personnel et configurer leurs autorisations, ce qui permet à vos employés ayant un rôle spécifique de disposer des mêmes autorisations. Vous pouvez également créer un rôle personnalisé pour définir des autorisations spécifiques à un employé directement depuis son compte.

Créer un compte d’employé

Pour ajouter un nouvel employé, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Paramètres > Configuration du personnel.
  2. Cliquez sur + Nouvel employé.

Liste d’employés, le bouton + Nouvel employé est mis en évidence.

1. Si ce bouton n’apparaît pas, il est possible que vous ayez atteint le nombre limite d’employés. Pour le vérifier, suivez les étapes de la section Connaître le nombre limite d’employés plus haut.
  3. Sélectionnez le rôle de l’employé dans le menu déroulant Rôle.
  4. (Facultatif, uniquement pour les comptes regroupant plusieurs boutiques) Vous pouvez limiter l’accès de l’employé à une ou plusieurs boutiques spécifiques.

• Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    • Activez l’option Autoriser l’accès à toutes les boutiques pour que votre employé ait accès à toutes vos boutiques.

Page de l’employé, l’option Autoriser l’accès à toutes les boutiques est activée.

• Pour limiter l’accès d’un employé, désactivez l’option Autoriser l’accès à toutes les boutiques. Cliquez sur Modifier, puis sur Supprimer à côté de chaque boutique à laquelle vous ne souhaitez pas que l’employé ait accès. Cliquez sur Enregistrer.

Fenêtre contextuelle présentant une liste de boutiques et la possibilité de supprimer l’accès de l’employé à une boutique.

5. Saisissez les coordonnées de l’employé dans les sections Notions de base, Adresse, Téléphones et Autre.
  6. Dans la section Communication, sélectionnez le mode de communication préféré de l’employé (Courriel, Courrier postal ou Appel téléphonique) pour l’informer de mises à jour logicielles ou d’autres messages importants provenant de Lightspeed Retail. Le consentement explicite de l’employé est exigé pour être en mesure de le contacter via ce mode de communication.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

L’employé a été créé dans votre compte Lightspeed Retail.

Prochaines étapes

Configuration des identifiants et des paramètres d’accès

Créez des identifiants de connexion pour votre personnel.

En savoir plus

Gestion des rôles du personnel

Ajoutez et modifiez les rôles de votre personnel.