Gestion des données clients

Il est possible que vous ayez besoin de modifier ou d’exporter des données clients, de fusionner des comptes clients, ou encore d’archiver ou de supprimer un dossier client à la demande d’un client ou pour gérer vos propres données.

Avant de fournir des renseignements suite à la demande d’un client, renseignez-vous sur le respect des lois sur la protection des données à caractère personnel.

Modifier des données clients

Dans Lightspeed Retail, vous pouvez facilement modifier vos données clients pour respecter les demandes des clients relatives à la protection des données à caractère personnel ou pour mettre à jour leurs coordonnées.

1. Accédez à Clients > Clients.

Customers page.

2. Si besoin, recherchez un client.
  3. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez modifier.

List of customers.

4. Dans la section Détails, modifiez les données personnelles de votre client dans les champs requis.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Customer page with Save Changes emphasized.

Si vous avez une boutique eCom connectée à vos stocks Lightspeed Retail, vous devrez également modifier les données de votre client dans votre boutique eCom. De même, si vous avez intégré votre compte Retail POS (R-Series) avec l’un de nos partenaires, vous devrez contacter ce dernier directement pour connaître les données dont il dispose et compléter votre demande de modification.

Fusionner des comptes clients

Si vous avez des dossiers clients en double, vous pouvez fusionner leurs détails en un seul dossier. Lorsque vous fusionnez des dossiers clients, les règles suivantes s’appliquent :

• Les détails du dossier que vous choisissez comme dossier principal sont conservés, et le dossier secondaire du client est archivé.
  • Si le dossier principal comporte un champ vide et que les renseignements pertinents sont présents dans le dossier secondaire, les renseignements du dossier secondaire sont copiés dans le dossier principal.
  • En cas de renseignements contradictoires (par exemple, si les deux dossiers comportent des numéros de téléphone mobile différents), les renseignements figurant dans le dossier principal sont conservés.

La fusion ne peut pas être annulée, mais le dossier client secondaire est archivé et peut être récupéré. Consultez la section Archiver un client ci-dessous.

1. Accédez à Clients > Clients.
  2. Recherchez le client.
  3. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez conserver comme dossier principal.
  4. Cliquez sur Fusionner.

Customer page with Merge tab emphasized.

5. Cochez la case du dossier client secondaire que vous souhaitez fusionner avec le dossier principal.

Merging screen showing list of customers.

6. Cliquez sur Fusionner.

Merging screen with Merge emphasized.

7. Cliquez sur OK pour fusionner les renseignements sur le client du dossier client secondaire avec le dossier principal.

Exporter les données clients

Dans Lightspeed Retail, vous pouvez exporter vos données clients pour effectuer des mises à jour en lot, respecter les demandes en matière de protection des données à caractère personnel de vos clients et créer une sauvegarde hors ligne.

1. Accédez à Clients > Clients.
  2. Si besoin, recherchez un client.
  3. Cliquez sur Exporter.

Customers list with Export emphasized.

Un fichier .CSV contenant vos données clients sera téléchargé sur votre ordinateur.

Si vous envoyez le fichier .CSV à un client spécifique, nous vous recommandons de vérifier que vous avez supprimé toutes les données personnelles qui ne le concernent pas avant d’envoyer le fichier par courriel.

Si vous avez une boutique Lightspeed eCom connectée à vos stocks Lightspeed Retail, vous devrez également exporter les données de votre client depuis votre boutique eCom. De même, si vous avez intégré votre compte Retail POS (R-Series) avec l’un de nos partenaires, vous devrez contacter ce dernier directement pour connaître les données dont il dispose et compléter votre demande.

Archiver un client

Archivez un client pour le masquer dans votre liste de clients tout en conservant le registre des ventes auxquelles il a été ajouté et ses renseignements dans le système. Les clients archivés ne peuvent pas être ajoutés aux ventes. L’archivage est un processus réversible : consultez la section Désarchiver un client ci-dessous.

1. Accédez à Clients > Clients.
  2. Si besoin, recherchez un client.
  3. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez archiver.
  4. Cliquez sur Archiver.

Customer page with Archive emphasized.

5. Cliquez sur OK.

Retrouver un client archivé

Il est possible que vous souhaitiez retrouver un client archivé pour consulter ses renseignements ou le désarchiver.

1. Accédez à Clients > Clients.
  2. Cliquez sur Avancé.

Customer list with Advanced emphasized.

3. Cochez la case Archivé.

Customer list with Archived emphasized.

4. Saisissez les paramètres de recherche de votre choix.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Les clients archivés seront désormais visibles dans votre liste de clients, sur fond gris.

List of customers, showing archived customers highlighted in gray.

Désarchiver un client

Désarchivez un client pour le réintégrer dans votre liste de clients, ce qui permet de l’ajouter aux ventes.

1. Retrouvez le client en suivant les étapes indiquées dans la section Retrouver un client archivé ci-dessus.
  2. Cliquez sur le nom du client.
  3. Cliquez sur Désarchiver.

Customer page with Un-Archive emphasized.

4. Cliquez sur OK.

Le compte du client sera à nouveau visible dans votre liste de clients.

Supprimer des données clients

Vous pouvez supprimer les données des clients pour respecter leurs demandes relatives à la protection des données à caractère personnel. Comme il s’agit d’une action irréversible, vous aurez besoin des autorisations suivantes pour activer cette fonctionnalité :

• Clients – Base
  • Clients – Suppression de clients

Avant de supprimer les données d’un client, nous vous recommandons de :

• confirmer l’identité de votre client avant de répondre à ses demandes relatives à la protection des données à caractère personnel ;
  • relever les raisons éventuelles pour lesquelles vous pourriez avoir besoin de conserver certaines des données personnelles que votre client vous demande de supprimer (par exemple, pour des raisons fiscales, réglementaires, de traitement des paiements ou de rétrofacturations).

Pour supprimer les données d’un client, suivez les étapes ci-dessous :

1. Archivez le client.
  2. Cliquez sur Supprimer le client.

Customer page with Delete Customer emphasized.

3. Un avertissement s’affiche, indiquant que la suppression du profil d’un client entraîne la suppression de tous les liens pointant vers ce client, la suppression de sa page de profil et la conservation de toute activité associée à ce client au moyen d’un identifiant anonymisé. La suppression d’un client ne peut être annulée. Après avoir lu et compris l’avertissement, cochez la case.

Pop-up listing warning about customer deletion being irreversible.

4. Cliquez sur Supprimer ce client.
  5. Cliquez sur Retourner à la liste des clients.

Pop-up confirming customer deletion with option to Return to customer list.

Le compte client est officiellement supprimé de votre liste de clients et anonymisé dans l’ensemble de votre compte Retail POS (R-Series).

Si vous avez une boutique Lightspeed eCom connectée à vos stocks Lightspeed Retail, vous devrez également supprimer les données de votre client de votre boutique eCom. De même, si vous avez intégré votre compte Retail POS (R-Series) avec l’un de nos partenaires, vous devrez contacter ce dernier directement pour connaître les données dont il dispose et procéder à leur suppression.

Prochaines étapes

Importation des données clients

Importez rapidement des renseignements sur les clients en lot à l’aide d’une feuille de calcul.

En savoir plus

Observation des lois sur la protection des données à caractère personnel

Obtenez plus d’informations sur les lois sur la protection des données à caractère personnel et sur la manière dont elles affectent les demandes des clients concernant leurs données.