Traitement des cartes de crédit

Avec Lightspeed Retail, vous pouvez utiliser un lecteur de carte de crédit intégré ou externe. Dans le cas d’un lecteur de carte de crédit intégré, vous le connectez à votre compte Lightspeed Retail et passez directement la carte dans l’écran de paiement. Vous recevez l’autorisation de vente du fournisseur de services de paiement avant de conclure la vente. Selon votre appareil, vous pouvez effectuer le remboursement sur la carte de crédit plus tard, sans avoir besoin de la carte.

Pour les instructions concernant la configuration précise de votre processeur de paiement et du matériel, consultez l’article Configuration du traitement des paiements.

Dans le cas d’un lecteur de carte externe, le terminal n’est pas connecté au point de vente Lightspeed Retail. Pendant une vente, vous entrez manuellement le montant, glissez la carte et, à l’écran de paiement de Lightspeed Retail, indiquez que le client paie par carte de crédit.

Si vous avez une boutique aux États-Unis qui traite manuellement une carte de crédit canadienne, vous devez entrer le code postal numérique de cinq chiffres de votre boutique au lieu du code postal du client canadien. Votre processeur de paiement n’accepte que les codes postaux numériques de cinq chiffres.

Pour faire une vente payée avec une carte de crédit à l’aide du lecteur intégré de Lightspeed Retail

1. Effectuez une vente sur la caisse.
  2. Cliquez sur Paiement > Crédit/Débit.
  3. Vérifiez le montant à porter à la carte.
  4. Selon le type de lecteur de carte que vous utilisez, effectuez l’une des actions ci-après :
    • Si vous utilisez un terminal de paiement par carte de crédit, cliquez sur Commencer le paiement. Cette action envoie la vente au terminal de paiement pour que le client procède aux étapes suivantes. Lorsque la vente est approuvée, cliquez sur Terminer la vente.

REMARQUE : Le paiement est automatiquement traité une fois qu’il est approuvé, même si la vente n’est pas terminée. Si vous ne concluez pas la vente en touchant Terminer la vente, le paiement est considéré comme un paiement partiel dans Lightspeed Retail. Vous pouvez consulter le rapport des paiements partiels pour voir la liste de tous les paiements qui ont été traités, mais qui sont joints à des ventes incomplètes.

• Si vous utilisez un lecteur de carte de crédit USB, glissez-y la carte. La caisse passe à la page du reçu ou affiche la raison du refus de la carte à l’écran de paiement. Lorsque la page du reçu s’affiche, imprimez le reçu. Conservez la copie signée par le client dans vos dossiers et remettez l’autre copie au client.

• Pour saisir le numéro de la carte de crédit manuellement, touchez Saisie manuelle Carte absente ou Carte présente, puis entrez les informations de la carte de crédit. Pour être en mesure d’effectuer un paiement manuel par carte de crédit, tout le solde restant de la vente doit être payé avec cette carte de crédit. Ainsi, si vous utilisez plusieurs modes de paiement pour une même vente, vous devez garder le paiement manuel par carte de crédit pour la fin.

Pour utiliser un lecteur de carte de crédit externe

1. Effectuez une vente sur la caisse.
  2. Cliquez sur Paiement et traitez la carte de crédit dans votre terminal externe.
  3. Dans Lightspeed Retail, entrez le montant que vous portez à la carte de crédit qui constitue le mode de paiement.
  4. Cliquez sur Terminer la vente.
  5. Lorsque la page du reçu s’affiche, imprimez le reçu. Cette méthode ne génère pas de copie à signer.