Configuration des paramètres de base

La configuration des paramètres de base de Lightspeed Retail s’effectue principalement dans quatre sections de votre compte :

1. Assistant Pour commencer avec Lightspeed Retail

2. Configuration de la boutique

3. Options générales

4. Modules facultatifs

Assistant Pour commencer avec Lightspeed Retail

La toute première fois que vous vous connectez à votre compte Lightspeed Retail, vous êtes accueilli par l’Assistant Pour commencer avec Lightspeed Retail. Il vous permet de jeter les bases de la configuration de votre compte en deux étapes faciles :

1. En saisissant les Détails de boutique
  2. En saisissant vos Paramètres de taxe

Une fois que vous avez saisi toutes les informations demandées par l’Assistant Pour commencer avec Lightspeed Retail, votre boutique commence à prendre forme et des taxes de vente sont désormais paramétrées dans votre compte. Par la suite, il est possible de modifier ces réglages à partir de Paramètres > Configuration de la boutique et Paramètres > Taxes de vente.

Dans le cas où un taux de taxe différent doit être prélevé sur certains produits, frais de service ou clients, il est possible d’ajouter des catégories de taxe et de les y regrouper. Pour ce faire, consultez les articles Création de catégories de taxe et Configuration de la taxe sur la main-d’œuvre et du taux horaire de service.

Configuration de la boutique

Dans le cas où votre boutique possède plusieurs caisses ou plusieurs enseignes, il est possible d’ajouter des caisses ou des enseignes supplémentaires à partir de Paramètres > Configuration de la boutique.

Pour en obtenir la marche à suivre détaillée, consultez nos articles Ajout et gestion de plusieurs caisses et Ajout de boutiques multienseignes.

Options générales

Dans Paramètres > Options générales, deux méthodes de détermination du coût vous sont offertes :

1. Coût moyen
  2. Coût premier entré, premier sorti

La méthode de détermination du coût a un effet sur la manière dont les coûts sont calculés dans votre compte en ce qui concerne vos quantités en stock et vos produits vendus (coût des produits vendus). Puisque ces calculs sont également à la base de nombreux autres calculs dans votre compte (par exemple, le calcul des marges, des majorations et des profits), la méthode de détermination du coût que vous sélectionnez entraîne des répercussions importantes sur le contenu de vos rapports. Pour cette raison, il est conseillé de vérifier votre méthode de détermination du coût avant d’ajouter et de vendre vos produits. Si vous hésitez quant à la méthode de détermination du coût à sélectionner, il est conseillé de communiquer avec votre teneur de comptes afin de vous assurer que la configuration de votre compte Lightspeed Retail réponde à vos besoins.

Modules facultatifs

Pour certains marchands Retail (tels que les propriétaires de bijouteries ou de boutiques de vélo), les services offerts sur les produits sont aussi importants que la vente des mêmes produits. Si les ordres de travail et les frais de service font partie intégrante des activités quotidiennes de votre boutique :

1. À partir du menu principal, cliquez sur Paramètres > Modules facultatifs.
  2. Activez l’option Service.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  4. Déconnectez-vous, puis reconnectez-vous afin que le bouton Main-d’œuvre s’affiche dans le menu de la caisse et que le bouton Service s’affiche dans le menu principal.

Pour plus d’informations sur les ordres de travail, consultez l’article Création des ordres de travail. Si vous devez également saisir une taxe sur la main-d’œuvre ainsi qu’un taux horaire de service, consultez l’article Configuration de la taxe sur la main-d’œuvre et du taux horaire de service.