Ajout de méthodes d’expédition dans eCom (E-Series)

Après avoir activé eCom pour votre entreprise et synchronisé les points de vente, vous pouvez ajouter un ou plusieurs modes d’expédition et les relier à des points de vente pour un contrôle plus précis des livraisons et des niveaux de stocks. Vous pouvez ajouter à votre boutique une combinaison de modes d’expédition par transporteur, de livraison locale et de retrait par le client, en fonction de ce que vous souhaitez vendre et à quel endroit.

Dans Retail POS, sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant et, en bas de la barre latérale, cliquez sur Expédition et retrait pour créer et gérer les livraisons et personnaliser les zones et les tarifs d’expédition.

Comprendre les options d’expédition dans eCom

Certains éléments essentiels doivent être pris en compte pour décider de la meilleure stratégie d’expédition pour votre boutique.

Tarifs d’expédition

Il s’agit du montant que vous facturez à vos clients pour l’expédition ou la livraison en plus du coût des produits de la commande.

• Les tarifs calculés automatiquement à partir du transporteur sont calculés automatiquement en fonction de la distance, du poids et de la taille de la commande. Cette option est recommandée pour les boutiques qui proposent des produits lourds ou volumineux, ou dont la taille et les dimensions des articles varient.

Pour appliquer les tarifs calculés automatiquement à partir du transporteur, vous devez définir l’adresse d’origine de l’expédition. L’adresse de votre entreprise est sélectionnée par défaut.

• L’expédition à tarif forfaitaire consiste à facturer aux clients le même montant pour l’expédition ou la livraison, quel que soit la destination ou le nombre total d’articles commandés. Cette formule est recommandée pour les boutiques qui vendent des produits de petite taille, mais de grande valeur, comme les bijoux, et dont les produits ont à peu près le même poids et la même taille, ou pour les boutiques qui se chargent elles-mêmes de la livraison.
  • Les tarifs personnalisés sont définis manuellement en fonction du poids ou du total de la commande. Cette option est recommandée pour les boutiques qui souhaitent encourager les clients à dépenser davantage en proposant des frais d’expédition moins élevés pour les paniers plus importants, les commandes expédiées par fret pour couvrir les frais d’expédition, ou les services d’expédition non intégrés.
  • L’expédition gratuite ou l’expédition gratuite conditionnelle peut contribuer à augmenter le taux de conversion de votre boutique en ligne et peut être prise en compte dans le prix de vos produits. Cette option est recommandée pour les options de retrait local, les boutiques à forte rentabilité qui peuvent couvrir les frais d’expédition, ou les offres à durée limitée comme les périodes de fêtes.

Région d’expédition ou zone de livraison

Une région d’expédition est une zone géographique vers laquelle vous expédiez des produits, et la zone de livraison limite la livraison de la commande à une certaine zone. Vous pouvez définir une zone d’expédition de la taille d’un quartier, d’une ville, d’un État ou d’une province, d’un pays, ou expédier dans le monde entier.

• Retrait en boutique : Une option locale économique et facile à gérer. Les clients se rendent au point de vente associé pour retirer leurs achats effectués en ligne.
  • Livraison locale : Configurez des options de livraison pour les clients locaux dans un rayon proche. Vous pouvez gérer les livraisons vous-même ou travailler avec un service de livraison dans votre région.
  • Expédition nationale : Expédiez les commandes vers des villes, des États ou provinces spécifiques ou dans tout le pays, généralement par l’intermédiaire d’un transporteur national ou international.
  • Expédition internationale : Expédiez les commandes dans certains pays ou dans le monde entier, par l’intermédiaire d’un transporteur national ou international.

Vous pouvez créer autant de zones d’expédition que nécessaire.

Service d’expédition

eCom (E-Series) dispose d’intégrations avec les transporteurs les plus populaires du monde entier. Vous pouvez connecter n’importe quel transporteur ou service de livraison, y compris votre propre service de livraison. Les modes d’expédition associés à un transporteur spécifique peuvent avoir leurs propres zones de livraison et leurs propres tarifs.

Étiquettes d’expédition

Pour expédier une commande, vous devez acheter et imprimer des étiquettes d’expédition. Les étiquettes d’expédition diffèrent selon le transporteur que vous utilisez, mais elles comportent toutes les renseignements nécessaires à l’expédition, comme l’adresse du client, le poids et les dimensions du colis, ainsi que la catégorie d’expédition.

Créer des modes d’expédition pour eCom

Dans Retail POS, sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant et, en bas de la barre latérale, cliquez sur Expédition et retrait.

Il existe plusieurs options en fonction de la méthode d’expédition, de la distance et du coût :

Vous pouvez créer autant d’options d’expédition que nécessaire. Chacune peut avoir des tarifs, des zones de destination et des transporteurs différents.

Ajouter des frais de traitement

Vous pouvez également ajouter un tarif forfaitaire par commande pour couvrir vos frais d’expédition. Les frais de traitement seront ajoutés à la commande en tant que frais distincts au moment du passage à la caisse.

1. Accédez à Expédition et retrait dans votre boutique eCom.
  2. Dans la section Paramètres, cliquez sur Paramétrer les frais de traitement.
  3. Saisissez un nom, des frais (EUR) et une description, qui seront visibles par les clients.

4. Cliquez sur Soumettre.

Connecter des modes d’expédition aux points de vente

Les points de vente dont l’adresse est incomplète ne peuvent pas être connectés à un mode d’expédition.

Si vous avez synchronisé plusieurs points de vente avec eCom, vous pouvez restreindre l’expédition en fonction des stocks et connecter les points de vente aux modes d’expédition. Ainsi, les clients ne pourront pas choisir de mode d’expédition pour les articles en rupture de stock dans le point de vente qui expédie les produits dans leur zone géographique.

Par exemple, si les articles expédiés par La Poste proviennent d’un point de vente situé en France et que l’article est en rupture de stock dans ce point de vente, cette option d’expédition ne sera pas disponible lors du passage à la caisse du client.

Pour restreindre l’expédition en fonction des stocks des points de vente, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans la section Paramètres, cliquez sur Disponibilité des points de vente pour le retrait, la livraison et l’expédition.
  2. Sélectionnez Disponible uniquement si les produits sont en stock.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour restreindre les options d’expédition à certains points de vente, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans la section Ajouter un nouveau service de livraison, cliquez sur + Ajouter une livraison.
  2. Sélectionnez votre transporteur dans la liste, ou saisissez son nom sous Autres transporteurs puis cliquez sur Configurer.

3. Cliquez sur le type de tarif que vous souhaitez proposer pour ce mode d’expédition.

4. Cliquez sur le menu déroulant Outlet associated with this shipping method (point de vente associé à ce mode d’expédition) pour sélectionner le point de vente à attribuer à ce mode d’expédition.

5. Configurez vos autres options et régions d’expédition comme vous le souhaitez et cliquez sur Enregistrer.

Configurer l’adresse d’origine de l’expédition

Si vous avez configuré des tarifs d’expédition calculés automatiquement ou des options de retrait, vous devez définir l’adresse d’origine de l’expédition. L’adresse de votre entreprise est sélectionnée par défaut.

Pour mettre à jour l’adresse d’origine de l’expédition, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sur la page Expédition et retrait, faites défiler l’écran jusqu’à la section Paramètres.

2. Dans la case Origine de l’expédition, cliquez sur Modifier l’adresse.
  3. Sélectionnez J’expédie des commandes depuis un entrepôt ou un autre lieu.

4. Saisissez la nouvelle adresse d’origine de l’expédition et cliquez sur Sauvegarder.

Prochaines étapes

Configuration d’options de livraison locale pour eCom

Proposez aux clients de votre région une option de livraison pratique.

En savoir plus

Gestion des commandes passées en ligne à retirer en boutique

Proposez votre boutique comme point de retrait pour les acheteurs en ligne.