Gestion des commandes passées en ligne à retirer en boutique

Vous pouvez proposer vos points de vente comme points de retrait pour les clients qui préfèrent faire leurs achats en ligne et les retirer en boutique.

Configurer des options de retrait pour eCom

Pour configurer une option de retrait pour les commandes passées en ligne, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant.

2. En bas de la barre latérale, cliquez sur Expédition et retrait.

3. Faites défiler la page jusqu’à la section Retrait, puis cliquez sur + Ajouter un retrait.

4. Pour les marchands ayant plusieurs boutiques, sélectionnez un point de vente comme option de retrait sous Outlet associated with this pickup option (point de vente associé à cette option de retrait). Il apparaîtra au moment du passage à la caisse pour les clients souhaitant retirer leur commande.
  5. Sous Label de retrait de commande lors du passage en caisse, saisissez le nom de l’option de retrait. Ce nom apparaîtra sur votre vitrine en ligne et sera visible par les clients.

6. Saisissez des instructions détaillées pour vos clients.
  7. Sous Frais de retrait, ajoutez des frais supplémentaires pour le retrait, si vous le souhaitez. Le montant sera ajouté au montant total de la commande lors du passage à la caisse.
  8. Pour permettre aux clients de choisir l’heure de retrait de leurs achats, activez l’option Demander la date et l’heure de retrait lors du paiement final et :
    1. définissez les heures où les clients peuvent retirer leurs achats pendant vos heures d’ouverture ;
    2. définissez le délai de traitement des commandes ;
    3. définissez la période où les clients peuvent retirer leurs achats ;
    4. ajoutez des dates d’indisponibilité des retraits.

Pour chaque commande, vous recevrez un courriel indiquant le jour et l’heure que le client a choisis pour le retrait.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Sur la page Expédition et retrait, vous pouvez également modifier les options de retrait existantes en cliquant sur le menu déroulant Actions, puis sur Éditer.

Ajouter plusieurs lieux de retrait

Pour les clients qui préfèrent acheter leurs articles en ligne et les retirer en boutique, vous pouvez définir différentes boutiques comme points de retrait pouvant être sélectionnés au moment du paiement. Cela permet à vos clients de choisir la boutique qui leur convient le mieux pour retirer leur commande.

1. Pour créer d’autres points de retrait, répétez les étapes décrites dans la section Configurer des options de retrait pour eCom ci-dessus pour tous les points de vente qui proposeront le retrait en boutique.
  2. Sur la page Expédition et retrait, dans la section Services de livraison activés, activez les lieux de retrait que vous souhaitez proposer à vos clients au moment du passage à la caisse.

3. Au moment du paiement, les clients verront les modes de livraison dans l’ordre dans lequel ils apparaissent sur la page Expédition et retrait. Pour modifier cet ordre, cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sur Trier.

Modifier l’emplacement d’une option de retrait existante

Vous pouvez créer différentes options de retrait pour différents points de vente en suivant les étapes ci-dessus. Vous pouvez également remplacer le lieu de retrait d’une option de retrait existante par un autre point de vente.

Pour attribuer un autre établissement à une option de retrait existante, suivez les étapes ci-dessous :

1. En bas de la barre latérale de l’arrière-boutique eCom (E-Series), cliquez sur Expédition et retrait.
  2. À côté de l’option de retrait que vous souhaitez modifier, cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sur Éditer.

3. Sous Outlet associated with this pickup option (point de vente associé à cette option de retrait), sélectionnez un autre point de vente à attribuer à l’option de retrait.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Restreindre les lieux de retrait

Vous pouvez restreindre les lieux de retrait en fonction de la disponibilité des stocks afin que les clients ne puissent retirer leurs commandes que dans les boutiques où les stocks sont disponibles. Si un client choisit un lieu de retrait qui n’a pas de stocks disponibles, il sera invité à retirer les articles non disponibles de son panier ou à choisir une autre boutique.

Par défaut, les commandes passées en ligne à retirer en boutique ne sont pas limitées par la disponibilité des stocks.

Pour activer la restriction des lieux de retrait, suivez les étapes ci-dessous :

1. En bas de la barre latérale de l’arrière-boutique eCom (E-Series), cliquez sur Expédition et retrait.
  2. Faites défiler la page jusqu’à la section Paramètres.
  3. À côté de l’option Disponibilité des points de vente pour le retrait, la livraison et l’expédition : non limité par le stock, cliquez sur Modifier.

4. Sélectionnez Disponible uniquement si les produits sont en stock.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer les stocks des lieux de retrait

Par défaut, le point de vente où des stocks sont disponibles étant le plus proche de votre client sera présélectionné lors du passage à la caisse. Les autres points de vente seront classés en fonction de leur distance par rapport à la position actuelle de votre client.

Si vous avez activé la restriction des lieux de retrait :

• Les points de vente dont les stocks sont nuls ou négatifs n’apparaîtront pas dans la liste des points de vente disponibles.
  • La disponibilité des stocks dans chacun de vos points de vente est affichée sur la page du produit afin que les clients sachent dans quels points de vente les articles sont en stock.

Si vous n’avez pas activé la restriction des lieux de retrait :

• Votre boutique en ligne affichera les stocks regroupés de tous les points de vente qui proposent le retrait.
  • Si un établissement vend plus d’articles qu’il n’en a, il devra demander un transfert de stock auprès d’un autre point de vente.

Prévenir les clients de la disponibilité de leur commande à retirer

Lorsque les clients effectuent des achats dans votre boutique en ligne, ils reçoivent un courriel de notification contenant les renseignements sur les articles, le total de leur commande, l’adresse de votre boutique, ainsi que la date et l’heure du retrait. Vous recevrez également un courriel vous informant de la nouvelle commande et de ses modalités de traitement.

Pour informer les clients que leur commande a été traitée et qu’ils peuvent venir la retirer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Ventes > Commandes.

2. Cliquez sur le menu déroulant de l’état de la commande prête à être retirée et sélectionnez Ready for pickup (prête pour le retrait).

Lorsque vous modifiez l’état de la commande, un courriel automatique est envoyé au client pour l’informer que sa commande est prête à être retirée. L’adresse de retrait, les heures d’ouverture, les renseignements sur les articles et le total de la commande seront également indiqués.

Prochaines étapes

Ajout de modes d’expédition dans eCom

Ajoutez des modes d’expédition pour les commandes en ligne et personnalisez-les.

En savoir plus

Configuration d’options de livraison locale pour eCom

Proposez une option de livraison pratique aux clients dans votre zone géographique.