Configuration d’options de livraison locale pour eCom (E-Series)

La mise en place de modes de livraison locale dans votre boutique eCom vous permet de proposer aux clients de votre zone géographique des options d’expédition efficaces et rapides pour leurs achats en ligne. Lorsque vous ajoutez une option de livraison locale à votre boutique en ligne, elle s’affiche au moment du passage à la caisse, à côté des autres options d’expédition, le cas échéant.

Vous pouvez définir des règles d’expédition et personnaliser les zones de livraison locale sur la carte, limiter la livraison à certaines heures, offrir la livraison à partir d’un certain total de commande, ajuster les frais en fonction de la distance et indiquer les types de paiement acceptés. Vous pouvez également connecter votre livraison locale à un point de vente adapté pour traiter les commandes des clients, ce qui signifie qu’un article doit être en stock dans le point de vente local du client pour pouvoir bénéficier de la livraison locale.

Lightspeed ne gère pas les livraisons. Vous devrez effectuer vos livraisons locales vous-même ou travailler avec un service de livraison dans votre zone géographique.

Configurer des options de livraison locale pour eCom

Pour créer des options de livraison locale pour eCom, suivez les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à Retail POS puis sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant.
  2. En bas de la barre latérale de l’arrière-boutique eCom, cliquez sur Expédition et retrait.
  3. Dans la section Ajouter un nouveau service de livraison > Livraison locale, cliquez sur + Ajouter une livraison.

4. Sélectionnez un tarif de livraison locale. Vous pouvez choisir Livraison gratuite, Livraison gratuite conditionnelle (pour les commandes au-dessus d’un certain montant), Tarif forfaitaire, ou Tarifs personnalisés (appliquez différents tarifs en fonction du poids ou du sous-total de la commande).

5. Saisissez un Nom au moment du paiement que les clients verront au passage à la caisse.
  6. Si vous avez synchronisé plusieurs points de vente avec eCom, sélectionnez un point de vente à associer au mode de livraison locale dans le champ Outlet to be associated with the local delivery method.
  7. Saisissez des tarifs de livraison, le cas échéant. Les tarifs personnalisés peuvent se baser sur une gamme seule, ou sur une gamme, un sous-total ou un poids.

8. Définissez des zones de livraison : vous pouvez ne définir aucune limitation (livraison dans le monde entier), ou bien limiter par zone sur la carte, limiter par code ZIP ou code postal, ou limiter par pays ou par région.

9. Limitez la disponibilité par le sous-total de la commande‍ en indiquant un sous-total minimum de commande pour pouvoir bénéficier de ce mode de livraison locale, le cas échéant.
  10. Fixez les heures de service et activez l’option Limiter les horaires de livraison pour définir vos horaires de livraison. Ces horaires seront pris en compte lors du calcul de la date et de l’heure de livraison les plus proches au moment du paiement.

11. Vous pouvez également définir des dates d’indisponibilité auxquelles la livraison locale ne sera pas disponible.

12. Permettez aux clients de choisir une date et une heure de livraison locale en activant l’option Demander la date et l’heure de livraison à la caisse. En demandant la date et le créneau horaire, vous pouvez également définir la durée du créneau horaire de livraison pour qu’il corresponde à votre capacité de livraison au cours de la journée ouvrable.

13. Activez l’option Livraison le jour même et définissez une limite horaire pour la livraison le jour même, le cas échéant.
  14. Définissez le délai d’exécution de la commande en jours ouvrables, heures ou minutes.
  15. À côté de l’option Autoriser le choix de la date de livraison dans :, sélectionnez le délai dans lequel les clients pourront planifier la livraison locale.

16. Ajoutez une description pour les clients pour donner des précisions sur le mode de livraison. Ces informations seront visibles au moment du passage à la caisse.
  17. Cliquez sur Enregistrer et terminer.

Restreindre la livraison locale aux points de vente qui ont du stock

Si vous avez synchronisé plusieurs points de vente avec eCom, vous pouvez restreindre votre option de livraison locale selon les stocks des points de vente :

1. Sur la page Expédition et retrait, dans la section Paramètres, cliquez sur Disponibilité des points de vente pour le retrait, la livraison et l’expédition.
  2. Sélectionnez Disponible uniquement si les produits sont en stock.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les options de livraison locale

Pour modifier les détails d’une option de livraison locale déjà configurée, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à la page Expédition et retrait.
  2. Dans la section Services de livraison activés, cliquez sur le menu déroulant Actions à côté du mode que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Éditer.
  3. Sur cette page, vous pouvez modifier les éléments suivants :
    • Nom au moment du paiement ;
    • Outlets associated with this local method (points de vente associés à ce mode de livraison locale) ;
    • Tarifs de livraison, Zone de livraison et Horaires de livraison ;
    • Options des sections Demander la date et l’heure de livraison à la caisse et Livraison le jour même ;
    • Délai d’exécution de la commande et choix de la date de livraison dans le futur ;
    • Description pour les clients ;
    • Sous-total minimum de la commande.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer des modes de paiement pour la livraison locale

Vous pouvez activer certains modes de paiement uniquement pour la livraison locale.

Pour spécifier des modes de paiement pour la livraison locale, suivez les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à Retail POS puis sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant.
  2. En bas de la barre latérale de l’arrière-boutique eCom, cliquez sur Paiement.
  3. Dans la section Moyens de paiement actuels, cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sur Éditer. Vous pouvez également faire défiler la page vers le bas pour ajouter un nouveau mode de paiement et suivre les instructions de configuration pour l’ajouter à vos options de mode de paiement.

4. Sur la page de modification du mode de paiement, faites défiler l’écran jusqu’à la section Disponibilité du mode de paiement en fonction du choix de livraison, puis cliquez sur Limitez la disponibilité par mode de livraison.

5. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner des modes, puis cochez la case correspondant à votre option de livraison locale pour la sélectionner.

La mention Modes de livraison sélectionnés sera mise à jour pour inclure le nombre d’options sélectionnées.

6. Cliquez sur Enregistrer « Ctrl + S » au sommet de la page.

Vos clients peuvent désormais utiliser cette option de paiement lorsqu’ils choisissent la livraison locale au moment du passage à la caisse.

Prochaines étapes

Ajout de modes d’expédition dans eCom

Add and customize shipping methods for online orders.

En savoir plus

Gestion des commandes passées en ligne à retirer en boutique

Proposez votre point de vente comme point de retrait pour les acheteurs en ligne.