Conclusion d’une vente sur votre iPad

Vous pouvez effectuer une vente en mode PDV ou en mode Gestionnaire.

En mode PDV

1. Ouverture d’une session de vente

Vous pouvez ouvrir une nouvelle session de vente, ou rouvrir une session de vente en cours qui n’a pas été conclue.

• Pour ouvrir une nouvelle session de vente : touchez Nouvelle vente dans le menu principal.

• Pour ouvrir une vente en cours : dans le menu principal, touchez Historique des ventes, puis sur la vente en cours à laquelle vous souhaitez accéder, et touchez Rouvrir.

2. Ajout d’articles à la vente

Vous pouvez aussi vendre et recharger des cartes-cadeaux. Consultez Vente et recharge de cartes-cadeaux.

1. Localisez l’article :

• Numérisation du code à barres d’un article : numérisez le code à barres du produit. Lightspeed Retail POS fera une recherche dans vos stocks pour repérer le produit correspondant. S’il y a seulement un article correspondant, celui-ci est automatiquement ajouté à la vente. Si la numérisation révèle plus d’un article correspondant, passez à l’étape 2. Sinon, passez directement à l’étape 3.
    • Recherche manuelle d’un produit : utilisez la fenêtre de recherche de Lightspeed Retail. Consultez Recherche de produits.
  2. Ajoutez un article à la vente en touchant l’icône + de l’article désiré. Si la fenêtre de recherche est configurée au mode en vue miniature, vous devez toucher l’article désiré pour accéder à l’icône Ajouter à la vente.

REMARQUE : Vous pouvez retirer un article de la vente en le balayant vers la gauche et en touchant Supprimer.

3. Si nécessaire, modifiez la quantité de l’article en touchant l’icône + ou sur l’icône -.

4. Si vous vendez un article numéroté, touchez Ajouter le numéro de série sous la description de l’article.
    • Sélectionner le numéro de série : si les numéros de série avaient déjà été ajoutés à un article numéroté dans Lightspeed Retail, touchez l’icône de flèche pour voir tous les numéros de série associés à l’article et touchez l’un des numéros.
    • Numériser le numéro de série : touchez le champ N/S et numérisez le code à barres du numéro de série.
    • Créer un numéro de série : lorsque vous créez un numéro de série, il est automatiquement ajouté à l’article dans Lightspeed Retail. Pour créer un nouveau numéro de série, touchez le champ N/S et entrez le numéro de série.

3. Modification de la vente (facultatif)

Vous pouvez modifier des articles spécifiques ou la vente totale. Si vous appliquez des paramètres à toute la vente, vous pouvez remplacer ces paramètres pour un article sur une ligne individuelle.

Vente totale

Vous pouvez appliquer une réduction à tous les articles de la vente, ou changer l’employé qui est associé à la vente totale.

1. Touchez l’icône de modification.

2. Touchez Réductions ou Configurer l’employé, puis touchez l’option désirée.

Articles sur des lignes individuelles

Vous pouvez modifier la quantité, le prix de vente et la réduction d’un article, de même que l’employé qui y est associé, et configurer l’article comme taxé ou non taxé.

1. Balayez la ligne de l’article que vous voulez modifier vers la gauche et touchez Modifier

2. Touchez Quantité, Prix, Réduction, Catégorie de taxe, ou Employé, et touchez l’option désirée, ou touchez le bouton Taxé pour activer ou désactiver la taxe pour l’article de cette ligne.

3. Touchez Enregistrer.

4. Ajout d’un client à la vente

Toute vente peut être facilement associée à un client. Il est pratique d’associer la vente à un client afin de la localiser rapidement pour effectuer un remboursement ou une campagne de commercialisation sélective,  ou encore à des fins de recherche lorsque vous voulez savoir quels clients ont acheté certains articles spécifiques.

REMARQUE : Selon la configuration de vos paramètres, un client devra être sélectionné pour effectuer une vente à l’aide d’un mode de paiement spécifique.

1. Touchez l’icône Ajouter un client.

2. Sélectionnez un client ou ajoutez-en un nouveau :

• Sélectionner un client existant : touchez Sélectionner un client pour accéder à vos clients existants. Pour trouver votre client, balayez l’écran vers le bas pour le chercher manuellement ou entrez un des critères ci-dessous dans le champ Rechercher. Lorsque vous avez trouvé votre client, touchez l’icône + pour l’associer à la vente.

• prénom ou nom de famille
          • numéro de téléphone (travail, domicile, cellulaire, téléavertisseur ou télécopieur)
          • adresse courriel
          • entreprise
          • valeur dans le champ personnalisé du client (utilisé pour les indicatifs de fidélité, entre autres)

• Ajouter un nouveau client : touchez Nouveau client, entrez les informations du client, puis touchez Enregistrer. Le numéro de téléphone qui est enregistré ici est configuré en tant que numéro de téléphone du domicile du client dans le système.

REMARQUE : Si le client existe déjà dans le système, un autre accès sera ajouté pour ce même client. Pour éviter les accès en double, nous vous recommandons de chercher le client dans le système avant de créer un nouveau client. Si vous avez plusieurs accès pour le même client, vous pouvez fusionner ces derniers dans Lightspeed Retail.

5. Traitement du paiement

Vous pouvez utiliser n’importe quel mode de paiement disponible dans votre compte pour traiter un paiement.

REMARQUE : Si vous utilisez un lecteur de cartes MagTek iDynamo, la fenêtre de paiement par carte de crédit s’affichera automatiquement lorsque vous glisserez une carte de crédit à partir de la fenêtre de vente ou de la fenêtre de paiement, et ce, sans que vous ayez besoin de sélectionner le mode de paiement Carte de crédit.

1. Touchez Paiement.

2. Touchez le mode de paiement, puis entrez le montant du paiement. Pour obtenir des instructions détaillées sur les différents modes de paiement, consultez Traitement des paiements

REMARQUE : Vous pouvez diviser le montant entre différents modes de paiement. Vous pouvez aussi supprimer un paiement en attente en balayant le montant vers la gauche, puis en touchant Supprimer

3. Touchez Terminer la vente pour traiter le paiement.

REMARQUE : Si l’option Imprimer automatiquement le reçu est activée dans les paramètres de l’imprimante de reçus (voir Configuration de l’imprimante de reçus), le reçu est automatiquement imprimé lorsque la vente est achevée.

6. Impression du reçu ou envoi par courriel

Vous pouvez imprimer un reçu de vente ou un reçu-cadeau, ou encore envoyer le reçu de vente à votre client par courriel. Vous pouvez aussi le faire pour une vente déjà terminée, en plus de pouvoir imprimer un reçu de vente et un reçu-cadeau sur une page pleine à l’aide d’AirPrint, et ce, à partir de la fenêtre de l’historique des ventes (voir À propos de la fenêtre de l’historique des ventes).

REMARQUE : Si l’option Imprimer automatiquement le reçu est activée dans les paramètres de l’imprimante de reçus (voir Configuration de l’imprimante TSP100 (LAN) sur votre iPad), le reçu est automatiquement imprimé lorsque la vente est achevée.

Une fois que le paiement a été traité, choisissez l’une des options suivantes :

• Imprimer le reçu : touchez Imprimer le reçu
  • Envoyez le reçu par courriel : touchez Reçu par courriel, entrez l’adresse courriel du client, puis touchez Envoyer.

• Imprimer un reçu-cadeau : touchez Imprimer le reçu-cadeau pour imprimer le reçu sans le prix des articles et le montant total de la vente.

En mode Gestionnaire

1. Touchez Gestionnaire Retail dans le menu principal.

2. Touchez Ventes et effectuez la vente comme vous le feriez dans Retail Web POS. Cliquez ici pour consulter la documentation de Retail Web POS.