Ajout d’articles

L’ajout d’un article crée l’article dans vos stocks. Vous pouvez ajouter un article à tout moment, même pendant une vente.

REMARQUE : Si vous avez activé et configuré votre boutique eCom, l’article ajouté à vos stocks Retail est automatiquement transmis à vos stocks eCom. Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’ajout d’articles à vos stocks avec une boutique eCom activée, consultez Préparation de vos produits Retail pour eCom.

Pour ajouter des articles à vos stocks

1. Pour ajouter un article :

• Dans le menu principal : cliquez sur Stocks > Nouvel article.
  • Pendant un vente : dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente > +Nouveau.
  • Entrez l’information sur l’article.

• Après avoir enregistré l’article, vous pouvez aller au menu de gauche pour ajouter des stocks et l’identifiant du fournisseur :

• Pour ajouter des stocks, utilisez Stocks.
    • Pour ajouter les identifiants de vos fournisseurs et spécifier le coût par défaut de chaque fournisseur, utilisez les Identifiants du fournisseur.

Champ d’article Description

Description

La description de l’article. Ce champ sert à faire une recherche dans Lightspeed Retail. Une bonne description est essentielle à la recherche d’articles par mots-clés.
Type Le type d’article détermine s’il existe d’autres caractéristiques particulières à indiquer pour l’article en question.

Unité : un article en stock.

Boîte d’articles : utilisée pour les articles qui sont habituellement fournis en vrac et qui peuvent être vendus individuellement. Par exemple, une caisse de 12 bouteilles de Coca-Cola. Regardez une vidéo sur cette fonctionnalité.

Montage : un article composé d’autres articles. Par exemple, une bicyclette ou un panier-cadeau. Pour de plus amples renseignements, cliquez ici.

Hors stock : un article qui n’est pas en stock. Par exemple, des frais de service.

Articles numérotés : permet de faire le suivi de l’information relative au numéro de série d’un article.

Identifiant du système Champ en lecture seule attribué par Lightspeed Retail. Aussi utilisé sur les étiquettes.
CUP Numéro standard du code à barres qui se trouve sur de nombreux produits. Vous pouvez remplir ce champ en scannant le code à barres du produit.
EAN Code à barres semblable au CUP, que l’on trouve habituellement sur les produits importés aux États-Unis. Certains produits ont un CUP et un code EAN.
UGS personnalisé Tout code ou toute séquence à utiliser pour trouver un article rapidement lors d’une recherche.
UGS du fabricant Numéro d’identification du fabricant.
Catégorie Une classification de vos produits. Champ utilisé dans les rapports pour filtrer les données en sous-ensembles.
Marque Marque du produit.
Balises La balise correspond aux mots-clés à utiliser pour rechercher des articles ou générer un rapport sur les articles. Vous pouvez entrer plusieurs balises pour un article, séparées par une virgule. Consultez la page Création de balises.
Prix Le prix auquel vous vendrez le produit. Si vous avez un compte multienseigne, vous pouvez fixer différents prix d’articles dans chacune de vos boutiques. Consulter la page Configuration de prix multienseigne.
PDSF Prix de détail suggéré par le fabricant en lecture seule.
Réductions autorisées Il est possible d’appliquer manuellement des réductions aux articles, avec des règles de prix ou l’ajout d’un client avec une réduction connexe à la vente. Lorsque cette option est activée, vous pouvez appliquer une réduction à l’article au moyen des méthodes de réduction offertes. Si elle est désactivée, vous ne pouvez pas appliquer de réduction à l’article.

REMARQUE : Pour les articles liés à la main-d’œuvre (articles avec paramètre de taxe pour la main-d’œuvre), ce paramètre ne s’applique pas si l’option Aucune réduction sur la main-d’œuvre est activée sous OPTIONS GÉNÉRALES.

Taxable Si un article est taxable lorsqu’il est ajouté à une vente.
Catégorie de taxe La catégorie de taxe sous laquelle l’article est classé. Ce champ est habituellement rempli par défaut, mais dans certains cas, vous pouvez demander un montant de taxe différent sur certains articles et vous devrez créer une catégorie de taxe pour ceux-ci, comme la main-d’œuvre.
Coût par défaut Coût par défaut auquel vous recevez habituellement vos stocks. Utilisé comme valeur par défaut pour le coût dans Lightspeed Retail lors de l’ajout d’unités d’articles aux stocks.
Fournisseur Fournisseur principal duquel vous recevez vos stocks pour cet article.
Point de réapprovisionnement Niveau de stocks auquel vous aimeriez commander d’autres produits.
Niveau de réapprovisionnement Quantité de stocks à garder dans les rayons. Utilisé avec le point de réapprovisionnement pour déterminer la quantité d’articles à commander.
Champs personnalisés Allez à Création de champs personnalisés