Importation des données clients

Pour vous aider à migrer rapidement et facilement vers Lightspeed Retail, vous pouvez importer vos données relatives aux stocks, vos données fournisseurs et vos données clients existantes.

Préparer le fichier d’importation

1. Téléchargez le modèle de fichier d’importation ou utilisez un fichier formaté de la même manière que le modèle. Votre fichier peut être aux formats suivants :
    • CSV (de préférence)
    • TXT
    • XLS
    • XLSX
  2. Ouvrez le modèle de fichier d’importation dans Excel ou Google Sheets.

Pour éviter les erreurs d’importation, ne modifiez pas, n’ajoutez pas, ne supprimez pas et ne réorganisez pas les colonnes du modèle.

Chaque champ a une limite de 255 caractères et n’accepte pas les retours ou les sauts de ligne.

Le fichier d’importation contient les colonnes suivantes :

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes First Name, Last Name et Title.

First Name (prénom)

Importé dans le champ Prénom.

Last Name (nom de famille)

Importé dans le champ Nom.

Title (Titre)

Importé dans le champ Titre. Les titres les plus courants sont Dr, M., Mme, Mlle et Mx.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Customer Type, Company et DOB.

Customer Type (Type de client)

Un type de client doit être créé.

Importé dans le menu déroulant Type.

Company (Entreprise)

Importé dans le champ Entreprise.

DOB (Date de naissance)

Importé dans le champ Date de naissance.

• Format « MM/JJ/AAAA ».

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Adress 1, Adress 2 et City.

Address 1 (Adresse 1)

Importé dans le champ Adresse 1.

Address 2 (Adresse 2)

Importé dans le champ Adresse 2.

City (Ville)

Importé dans le champ Ville.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes State, ZIP Code et Country.

State (État)

Importé dans le champ État.

Pour les clients hors États-Unis, saisissez un équivalent (p. ex. province).

ZIP Code (Code ZIP)

Importé dans le champ Code ZIP.

Pour les clients hors États-Unis, saisissez un équivalent (p. ex. code postal).

• Format « 12345 » ou « 12345-1234 » pour les codes ZIP américains.

Country (Pays)

Importé dans le champ Pays.

Feuille de calcul d’importation comportant les colonnes Home, Work et Mobile.

Home phone (Téléphone domicile)

Importé dans le champ Domicile de la section Téléphones.

• Format « (123)123-1234 » ou « 123-123-1234 ».

Work phone (Téléphone travail)

Importé dans le champ Travail de la section Téléphones.

• Format « (123)123-1234 » ou « 123-123-1234 ».

Mobile

Importé dans le champ Mobile de la section Téléphones.

• Format « (123)123-1234 » ou « 123-123-1234 ».

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Fax, Email 1 et Email 2.

Fax (Télécopieur)

Importé dans le champ Télécopieur de la section Téléphones.

• Format « (123)123-1234 » ou « 123-123-1234 ».

Email 1 (courriel 1)

Importé dans le champ Courriel 1.

Email 2 (courriel 2)

Importé dans le champ Courriel 2.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Website, Custom Fields et Tags.

Website (Site Web)

Importé dans le champ Site Web.

Custom (champ personnalisé)

Un champ personnalisé doit être créé.

Importé dans les Champs personnalisés.

Tags (balises)

Des balises doivent être créées.

Importé dans le champ Balises.

• Pour ajouter plusieurs balises, séparez-les par des virgules.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Notes, Tax Category et Discount (Commentaires, Catégorie de taxe et Réduction).

Notes (Commentaires)

Importé dans le champ Commentaires.

Tax Category

Une taxe de vente doit être configurée.

Importé dans le champ Taxe de vente.

• Si cette colonne est vide, la taxe de vente par défaut sera appliquée.
  • La valeur saisie doit correspondre à une taxe de vente existante sur votre compte. Si ce n’est pas le cas, une nouvelle taxe de vente sera créée à partir de la saisie.

Discount (Réduction)

Un taux de réduction doit être configuré.

Importé dans le champ Réduction.

• Si cette colonne est vide, aucune réduction ne sera appliquée.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Serialized Item Description, Serialized Item Number et Serialized Item Color.

Serialized item description

Importé dans le champ Article de l’onglet Articles du client.

Pour ajouter plusieurs articles possédant un numéro de série, consultez la section Ajouter à un client plusieurs articles possédant un numéro de série ci-dessous.

Serialized item number

Importé dans le champ Numéro de série de l’onglet Articles du client.

Serialized item color

Importé dans le champ Couleur de l’onglet Articles du client.

Feuille de calcul d’importation des données clients comportant les colonnes Serialized Item Size et No Email.

Serialized item size

Importé dans l’onglet Taille de l’onglet Articles du client.

Pas de courriel

Importé dans le champ Courriel de la section Communication du client.

• Saisissez « 0 » si le client souhaite recevoir des communications par courriel.
  • Saisissez « 1 » si le client ne souhaite pas recevoir de communications par courriel.

Feuille de calcul d’importation du client comportant les colonnes No Phone et No Mail.

No Phone (Pas d’appels ou de SMS)

Importé dans le champ Appel téléphonique de la section Communication du client.

• Saisissez « 0 » si le client souhaite recevoir des communications par appel téléphonique.
  • Saisissez « 1 » si le client ne souhaite pas recevoir de communications par appel téléphonique.

No Mail (Pas de courrier)

Importé dans le champ Courrier de la section Communication du client.

• Saisissez « 0 » si le client souhaite recevoir des communications par courrier.
  • Saisissez « 1 » si le client ne souhaite pas recevoir de communications par courrier.

Vérifier le fichier d’importation

Vérifiez si le document contient des erreurs, ce qui pourrait causer l’échec de l’importation.

• Si certaines colonnes ne contiennent pas d’autres données que leur en-tête, supprimez-les.
  • Retirez les caractères spéciaux, comme ☺↨♪♫♀♂¶▓, afin que les bonnes données soient affichées.
  • Supprimez les cellules avec N/A afin qu’elles correspondent à un champ vide.
  • Changez les cellules comportant des données scientifiques, comme 4.001E+11 (habituellement des valeurs UPC ou EAN), afin que des nombres entiers y soient indiqués, par exemple 40010000000.
    • Si vous utilisez Excel, sélectionnez la colonne comportant la valeur en notation scientifique. Cliquez sur Format > Format de cellule. Dans le menu Catégorie, sélectionnez Nombre, définissez le nombre de décimales sur 0, puis cliquez sur OK.
    • Si vous utilisez Google Sheets, sélectionnez la colonne comportant la valeur en notation scientifique. Cliquez sur Format > Nombre > Nombre.
  • Si vous utilisez Excel : Vérifiez que le premier 0 des chiffres CUP n’a pas été supprimé. Si c’est le cas, saisissez "0" (apostrophes comprises) au début de votre numéro CUP.
  • Assurez-vous que votre feuille de calcul est au format CSV (de préférence), TXT, XLS ou XLSX.

Soumettez la feuille de calcul à notre équipe d’importation.

Après avoir préparé et vérifié votre feuille de calcul, envoyez une demande pour soumettre votre fichier à notre équipe d’importation.

1. Cliquez ici pour envoyer votre demande d’importation.
  2. Sélectionnez Import request (demande d’importation) dans le menu déroulant.

Formulaire de demande d’importation de Lightspeed présentant le menu déroulant pour sélectionner le type d’importation.

3. Saisissez Importation de clients dans le champ Sujet.

Formulaire de demande d’importation avec les champs de saisie Adresse e-mail, Sujet, Import Type (type d’importation), Description et Pièces jointes.

4. Dans le menu déroulant Import Type (type d’importation), sélectionnez Inventory or Customer or Vendor Import (importations de stocks, de clients ou de fournisseurs).
  5. Remplissez le champ Description. Assurez-vous de saisir :
    1. Votre adresse courriel
    2. Votre identifiant de compte (vous le trouverez en cliquant sur Aide dans le coin inférieur droit de votre écran Retail POS)
  6. Cliquez sur Ajoutez un fichier ou faites glisser les fichiers ici et joignez votre feuille de calcul.
  7. Cliquez sur Envoyer.

L’importation des données peut prendre de 5 à 7 jours ouvrables. Si nous devons modifier vos données, nous vous renverrons le fichier pour obtenir votre approbation. L’importation pourrait prendre plus de temps que prévu si votre fichier n’est pas correctement formaté.

Ajouter à un client plusieurs articles possédant un numéro de série

Si vous souhaitez ajouter à un client plusieurs articles possédant un numéro de série, le processus d’ajout habituel est un peu différent.

1. Saisissez les données du client dans votre feuille de calcul.
    1. Ne saisissez pas de renseignements d’article possédant un numéro de série pour le client concerné.
  2. Importez votre feuille de calcul selon le processus décrit ci-dessus, avec les exceptions suivantes :
    1. Dans le champ Description, indiquez que vous devez ajouter plusieurs articles possédant un numéro de série pour un client.
  3. L’équipe d’importation Retail vous enverra un nouveau fichier d’exportation.
  4. Saisissez les données de l’article possédant un numéro de série dans le nouveau fichier d’exportation, en suivant les instructions de l’équipe d’importation Retail.
  5. Renvoyez ce nouveau fichier à l’équipe d’importation Retail.

Prochaines étapes

Recherche de clients

Découvrez comment rechercher un client précis.

En savoir plus

Gestion des données clients

Modifiez, fusionnez, exportez, archivez ou supprimez des données clients.

En savoir plus

Attachments