Explication de l’historique des ventes

L’écran Historique des ventes vous permet de voir toutes les ventes des 30 derniers jours à un seul endroit. Accessible à tous les employés, il simplifie les tâches courantes des propriétaires, des gérants et des associés grâce à des filtres, des renseignements et des liens utiles vers d’autres fonctions de Retail POS.

L’historique des ventes permet au propriétaire ou au gérant de filtrer et d’analyser facilement les activités de vente quotidiennes de la boutique. Les précisions sur les ventes que recherchent les gérants et les propriétaires (p. ex., remboursements, réductions, commentaires) sont surlignées dans la liste et assorties d’icônes et de badges. Ainsi, les ventes visées sont mises en évidence pour que vous puissiez les consulter dans le panneau latéral.

L’historique des ventes permet aux associés de poursuivre rapidement une vente en cours et de repérer les ventes terminées en vue d’un remboursement ou d’un échange.

Pour accéder à l’historique des ventes, cliquez sur Ventes Historique des ventes dans le menu principal.

L’historique des ventes comporte deux volets principaux :

Bien qu’il soit accessible à tous les employés, l’historique des ventes contient aussi des fonctions restreintes qui exigent une autorisation.

Liste des ventes

La liste des ventes peut être affinée à l’aide de filtres et de critères de recherche. Elle contient des renseignements utiles et des liens vers d’autres fonctions de votre compte. Les ventes sont répertoriées selon la date et l’heure auxquelles elles ont été conclues (ou créées lorsqu’il s’agit de ventes en cours).

Filtres et barre de recherche

Le filtre au-dessus de la liste de ventes vous permet de regrouper les ventes par date (jusqu’à trente jours en arrière).

Remarque : Si votre compte comporte plusieurs boutiques, vous pouvez également regrouper les ventes à partir du menu déroulant des boutiques. Pour l’instant, on ne peut sélectionner qu’une boutique à la fois.

Sous le filtre de date, les onglets vous permettent de consulter rapidement les ventes en fonction de leurs caractéristiques :

Toutes Voir toutes les ventes. Aucun filtre n’est appliqué ; c’est la liste par défaut.
En cours

Voir toutes les ventes créées, mais non terminées. Cette fonction est utile aux associés qui veulent terminer une vente qu’ils ont créée antérieurement. Il suffit de cliquer sur Continuer la vente sous le montant total pour ouvrir à nouveau la caisse.

Terminées Voir toutes les ventes terminées. Cette fonction permet au propriétaire ou au gérant de passer en revue les ventes conclues durant la journée. Elle permet aussi aux associés de trouver une vente terminée en vue d’un remboursement ou d’un échange.
Remboursements Voir toutes les ventes terminées dont un article présente une quantité négative (remboursement). Cette fonction permet au propriétaire ou au gérant de passer en revue les remboursements et les échanges effectués au cours de la journée. Elle permet également aux associés de voir les ventes terminées qui ont déjà fait l’objet d’un remboursement.

Le filtre employé(e) à la gauche de la barre de recherche vous permet maintenant d’affiner davantage la liste de ventes. Ce filtre permet au propriétaire ou au gérant de voir les activités de vente d’un ou de plusieurs employés.

Remarque : Si vous avez plusieurs caisses, vous pouvez également affiner la liste de ventes à l’aide du filtre caisse. Ce filtre permet au propriétaire ou au gérant de repérer les écarts liés aux dénombrements d’ouverture et de fermeture.

Pour l’instant, vous pouvez seulement numériser un reçu ou saisir un numéro de reçu dans la barre de recherche pour trouver une vente particulière.

Détails

Les détails figurant dans la liste de ventes peuvent vous aider à trouver une vente particulière ou à analyser l’ensemble des ventes de la boutique. La nature des détails varie d’une vente à l’autre. Par exemple, ce ne sont pas toutes les ventes qui sont associées à un client. Voici donc une liste exhaustive des détails que peuvent contenir les ventes :

Date Date à laquelle la vente a été conclue (ou créée, dans le cas d’une vente en cours).
Heure Heure et minute auxquelles la vente a été conclue (ou créée, dans le cas d’une vente en cours).
Numéro de reçu Numéro du reçu physique utilisé pour trouver la vente.
Client Nom du client associé à la vente.
Aperçu des articles et des frais Description et quantité des articles achetés dans le cadre de la vente. Puisque cet aperçu des articles ne sert qu’à vous aider à repérer rapidement une vente, il est possible que certains articles achetés figurent uniquement dans le panneau latéral. Des frais (p. ex., dépôt de carte-cadeau, frais divers) peuvent également figurer dans l’aperçu.
En cours Badge indiquant que la vente est en cours et que l’on peut la poursuivre.
Réductions Badge indiquant le montant total des réductions appliquées à la vente (p. ex., réduction de 5,00 $). Pour savoir si le total des réductions inclut ou exclut les taxes, veuillez vérifier l’option Modèle de taxe en accédant à  Paramètres > Options générales. Ce badge permet au propriétaire ou au gérant d’analyser les ventes assorties de réductions. Il permet aussi de savoir dans quelle mesure des réductions sont appliquées dans une boutique donnée.
Remboursement Badge indiquant que la vente comprend un article en stock négatif (remboursement).
Commentaire Icône indiquant qu’un commentaire accompagne la vente. Le commentaire est affiché dans le panneau latéral.
Total de la vente Total de la vente figurant sur le reçu. Il s’agit du total avec taxes que le client a payé.

Panneau latéral

Le panneau latéral affiche les détails de la liste des ventes, mais comporte plus de précisions. Tous les détails sont présentés de manière conviviale. Les associés peuvent ainsi s’assurer qu’ils ont sélectionné la bonne vente avant de procéder à un remboursement ou à un échange. Grâce au panneau latéral, le propriétaire ou le gérant peut faire une analyse plus poussée des ventes filtrées dans la liste.

Voici les sept sections du panneau latéral :

1. En-tête
  2. Coordonnées du client
  3. Articles et frais
  4. Sous-total, taxes et total
  5. Compte de crédit et cartes-cadeaux
  6. Paiement

Pour en savoir plus sur les détails inclus dans chaque section du panneau latéral, consultez l’article Explication du panneau latéral de l’historique des ventes.

Autorisations des employés

Pour accéder aux fonctions restreintes de l’historique des ventes, vous devez activer les autorisations ci-dessous dans le rôle d’employé.

Autorisation Visuel Description
Ventes – Remboursement Bouton Remboursement ou échange L’employé peut voir le bouton Remboursement ou échange et procéder à un remboursement ou à un échange à partir du panneau latéral.
Clients – Base Lien Afficher les détails vers le compte client L’employé peut voir le lien Afficher les détails à côté du nom du client dans le panneau latéral. Ce lien l’amène directement au compte client.
Client – Afficher les numéros de cartes-cadeaux Numéros de cartes-cadeaux L’employé peut voir le numéro complet des cartes-cadeaux dans l’historique des ventes.
Service Lien vers l’ordre de travail initial L’employé peut voir l’ordre de travail initial en cliquant sur le numéro d’ordre de travail dans le panneau latéral.