Traitement des commandes dans eCom (E-Series)

Lorsqu’une commande en ligne est passée dans votre boutique eCom, elle est synchronisée avec Retail POS et les produits achetés sont déduits de vos stocks.

Vous obtenez une liste de produits à conditionner pour traiter la commande. Lorsque les produits ont été conditionnés et réceptionnés par le client, vous pouvez marquer la commande comme étant terminée.

Toutes les ventes eCom sont visibles dans Retail POS une fois qu’elles ont été payées. Les ventes payées au retrait qui sont en attente de paiement dans eCom ne se synchronisent pas avec Retail POS tant que le paiement n’est pas effectué.

Traiter les commandes dans eCom

1. Connectez-vous à Retail POS puis sélectionnez eCom (E-Series) dans le menu déroulant.
  2. Accédez à Ventes > Commandes.
  3. Cliquez sur la commande souhaitée pour en afficher les détails. Vous pouvez utiliser des filtres pour affiner votre recherche.
  4. Modifiez l’état pour le définir sur Processing (en cours de traitement).

5. Conditionnez les articles commandés.
  6. Une fois la commande conditionnée et prête à être expédiée ou retirée, modifiez son état selon le type de commande :
    • Ready for pickup (prête pour le retrait) pour les commandes passées en ligne à retirer en boutique. La modification de l’état enverra un courriel à votre client pour l’informer que sa commande est prête à être retirée.
    • Out for delivery (en cours de livraison) pour la livraison locale. La modification de l’état enverra un courriel à votre client pour l’informer que sa commande est en cours de livraison.
    • Shipped (expédiée) pour les commandes expédiées par un transporteur. La modification de l’état enverra un courriel à votre client pour l’informer que sa commande a été expédiée.

Ajouter des numéros de suivi

Si vous expédiez vos commandes par l’intermédiaire d’un transporteur, vous devrez acheter et imprimer une étiquette d’expédition. Vous pouvez également ajouter un numéro de suivi à la commande et l’envoyer à votre client avec sa facture.

Pour ajouter un numéro de suivi à une commande, suivez les instructions ci-dessous :

1. À côté de la commande sur la page Commandes, cliquez sur Update > Assign tracking number (mettre à jour > attribuer un numéro de suivi).

2. Sélectionnez Shipped with tracking number (expédiée avec un numéro de suivi).
  3. Saisissez le numéro dans le champ Tracking number (numéro de suivi).
  4. Cliquez sur Mark as Shipped (marquer comme expédiée).

Si vous avez synchronisé plusieurs points de vente avec eCom, il est possible que vous deviez transférer des articles entre vos points de vente ou expédier la commande depuis un point de vente en capacité de la traiter. Pour en savoir plus sur la configuration de règles d’expédition et de retrait, consultez l’article Personnalisation des règles d’expédition pour eCom.

Prochaines étapes

Ajout de modes d’expédition dans eCom

Add and customize shipping methods for online orders.

En savoir plus

Gestion des commandes passées en ligne à retirer en boutique

Proposez votre point de vente comme point de retrait pour les acheteurs en ligne.