Personnalisation des modèles d’impression

Retail POS propose des modèles d’impression qui contiennent les informations standard nécessaires lors de l’impression de différents types de documents destinés aux clients, comme :

• reçus de ventes ;
  • étiquettes ;
  • bons de commande ;
  • transferts ;
  • ordres de travail ;
  • retours aux fournisseurs.

Les modèles d’impression personnalisés vous permettent de personnaliser les modèles de reçus, d’étiquettes et de commandes en fonction des besoins de votre entreprise.

Des modèles de reçus de vente, d’ordres de travail et de commandes sont également disponibles en français, néerlandais, allemand et espagnol. Pour les pays qui l’exigent, vous pouvez utiliser des modèles d’impression personnalisés pour l’arrondissement des montants en espèces sur les reçus de vente.

Activer les modèles d’impression

Avant d’accéder aux modèles et de les personnaliser, la fonctionnalité Modèles d’impression doit être ajoutée à votre compte.

1. Accédez à Paramètres > Modèles d’impression.

2. Si Modèles d’impression n’apparaît pas dans les paramètres, contactez notre équipe de soutien technique pour demander l’accès.

Accéder aux modèles d’impression

Vous pouvez accéder aux modèles d’impression personnalisés dans le dépôt des modèles d’impression.

Pour personnaliser et imprimer des étiquettes plus rapidement et plus facilement, utilisez l’éditeur d’étiquettes avec Lightspeed Hub.

Personnaliser les modèles d’impression

1. Utilisez les liens ci-dessus ou accédez au dépôt des modèles d’impression et cliquez sur le dossier du type de modèle que vous souhaitez personnaliser.

2. Cliquez sur le modèle (.tpl). Des versions sont disponibles dans plusieurs langues prises en charge.
  3. Cliquez dans la fenêtre de code ou cliquez sur Raw pour ouvrir la fenêtre de code brut, puis sélectionnez tous les éléments (Ctrl ou Cmd + A) et copiez le code brut (Ctrl ou Cmd + C).

4. Sur la page Modèles d’impression de Retail POS, collez le code brut dans le champ du modèle d’impression correspondant.

5. Si le champ du modèle d’impression n’apparaît pas, cliquez sur le bouton correspondant en haut de la page :
    • + Nouveau reçu de vente
    • + Nouvelle étiquette d’article
    • + Nouveau reçu d’ordre de travail
    • + Nouveau reçu de bon de commande
    • + Nouveau reçu de transfert
  6. Personnalisez le modèle d’impression comme vous le souhaitez. En haut du code du modèle d’impression personnalisé, des options sont affichées sur le côté droit et peuvent être définies sur true (vrai) ou false (faux) en fonction de vos besoins.

7. Cliquez n’importe où en dehors du champ du modèle d’impression pour enregistrer les modifications.

Mettre à jour les modèles d’impression personnalisés pour qu’ils affichent les frais d’article

Les modèles d’impression personnalisés SaleReceipt (reçu de vente) ou WorkorderReceipt (reçu d’ordre de travail) doivent être mis à jour avant de configurer les frais d’article, sans quoi vous recevrez un message d’erreur lorsque vous tenterez d’utiliser la fonctionnalité. Les frais d’article ne peuvent être ajoutés qu’après la mise à jour des modèles.

Pour mettre à jour votre modèle d’impression personnalisé afin d’afficher les frais d’article, vous pouvez soit utiliser la dernière version du modèle, soit ajouter manuellement des lignes de code spécifiques à votre modèle actuel.

Utiliser la dernière version du modèle

Pour utiliser le dernier modèle d’impression compatible avec les frais d’article, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Retail POS, accédez à Paramètres > Modèles d’impression.
  2. Sauvegardez votre modèle actuel dans un document séparé ou utilisez l’option de modèle personnalisé pour enregistrer le modèle sous un nom différent. Vous pourrez ainsi annuler rapidement les modifications, si nécessaire.
  3. Dans le dépôt de modèles d’impression, cliquez sur le dossier receipt (reçu) ou workorder (ordre de travail).

4. Cliquez sur le modèle (.tpl). Des versions sont disponibles dans plusieurs langues prises en charge.
  5. Cliquez dans la fenêtre de code ou cliquez sur Raw pour ouvrir la fenêtre de code brut, puis sélectionnez tous les éléments (Ctrl ou Cmd + A) et copiez le code brut (Ctrl ou Cmd + C).
  6. Sur la page Modèles d’impression de Retail POS, collez le code brut dans le champ du modèle d’impression correspondant.

7. Si votre modèle de reçu ou d’ordre de travail actuel comprend des options ou des modifications personnalisées, ajoutez-les au modèle.
  8. Cliquez n’importe où en dehors du champ du modèle d’impression pour enregistrer les modifications.

Mettre à jour manuellement votre modèle existant

Vous pouvez également ajouter manuellement des lignes de code spécifiques pour rendre votre modèle actuel compatible avec les frais d’article. Sélectionnez l’onglet Reçus de vente ou Ordres de travail ci-dessous pour commencer.

• Mettre à jour votre modèle de reçu de vente

1. Pour adapter le modèle aux frais d’article, ajoutez-y le code suivant :

table div.line_description_item_fee {
      	padding-left: 10px;
      }

.footerSectionTitle + table div.line_description_item_fee {
      	padding-left: 25px;
      }
    2. Dans le bloc de code macro lineDescription de votre modèle, ajoutez le code suivant pour que les frais d’article s’affichent correctement sous les descriptions d’article associées :

{% elseif Line.ItemFee and Line.itemFeeID and (Line.lineType == 'item_fee' or Line.lineType == 'item_fee_refund') %}
                <div class="line_description_item_fee">
                {{ Line.ItemFee.name|nl2br }}{% if Line.tax == 'false' or (Line.calcTax1 == 0 and Line.calcTax2 == 0) %}*{% endif %}
                </div>

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

3. Pour afficher le total des frais d’article à la fin du reçu, ajoutez le code suivant au bloc de code macro receipt, directement sous la balise tbody qui comporte l’id receiptSaleTotals :

{% if Sale.MetaData.itemFeesSubtotal %}
                <tr>
                  <td width="100%">Fee total</td>
                  <td id="receiptSaleItemFeesTotal" class="amount">{{Sale.MetaData.itemFeesSubtotal|money}}
                  </td>
                      </tr>
                {% endif %}

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

• Mettre à jour votre modèle d’ordre de travail

1. Pour adapter le modèle aux frais d’article, ajoutez-y le code suivant :

table td.item_fee_line_name {
      	text-align: left;
      	padding-left: 10px;
      }
      }
    2. Ensuite, trouvez la condition WorkorderItem.isSpecialOrder == 'false' et remplacez le code entre {% for WorkorderItem in Workorder.WorkorderItems.WorkorderItem %} et {% endfor %} dans cette section par le code suivant :

{% if WorkorderItem.itemFeeID == 0 %}
          {% if WorkorderItem.isSpecialOrder == 'false' %}
              {{ _self.line(WorkorderItem, parameters, _context) }}
          {% else %}
              {% set specialorder = true %}
          {% endif %}
      {% endif %}

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

3. Dans la même section, après {% for WorkorderLine in Workorder.WorkorderLines.WorkorderLine %} <!--cette boucle est obligatoire pour afficher les frais de service-->, remplacez l’expression {{ _self.line(WorkorderLine, parameters) }} par ce code :

{% if WorkorderLine.itemFeeID == 0 %}
          {{ _self.line(WorkorderLine, parameters) }}
       {% endif %}

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

4. Dans le bloc de code macro line de votre modèle, ajoutez le code suivant pour que les frais d’article s’affichent correctement sous les descriptions d’article associées :

{% for WorkorderSaleLine in Line.SaleLine %}
      {% if WorkorderSaleLine.itemFeeID != 0 and (WorkorderSaleLine.lineType == 'item_fee' or WorkorderSaleLine.lineType == 'item_fee_refund') %}
      <tr data-automation="lineItemRow">
      <td data-automation="lineItemRowItemFee" class="item_fee_line_name">
      <div>
      {% autoescape true %}{{ WorkorderSaleLine.ItemFee.name|nl2br }}{% endautoescape %}
      </div>
      </td>
      <td data-automation="lineItemFeeQuantity" class="quantity">{{ WorkorderSaleLine.unitQuantity }}</td>
      <td data-automation="lineItemFeeRowCharge" class="amount">{{ WorkorderSaleLine.ItemFee.feeValue|money }}</td>
      </tr>
      {% endif %}
      {% endfor %}

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

5. Pour afficher le total des frais d’article à la fin du reçu, ajoutez le code suivant entre Workorder.MetaData.discount et la balise <tr> Tax :

{% if Workorder.MetaData.itemFeesSubtotal %}
            <tr>
      	<td>Fee total</td>
      	<td id="totalsFeesValue" class="amount">
      	  {{Workorder.MetaData.itemFeesSubtotal|money}}
      	</td>
            </tr>
      	{% endif %}

Une fois le code ajouté, le segment de code doit ressembler à ceci dans votre modèle :

Imprimer des reçus de test

Après avoir modifié les modèles d’impression personnalisés, il est recommandé d’imprimer un reçu de test pour vérifier que tout fonctionne comme prévu.

Pour tester votre modèle d’impression personnalisé, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Rapports > Totaux.
  2. Pour ouvrir une transaction, cliquez sur son ID en bleu.

3. Pour imprimer un reçu de vente, cliquez sur Imprimer le reçu.

Pour imprimer un reçu de test par boutique :

1. Accédez à Paramètres > Boutiques.
  2. Cliquez sur Personnaliser à côté de la boutique pour laquelle vous souhaitez faire un test d’impression.
  3. Dans la section Configuration de reçu, cliquez sur Aperçu avant impression.

Prochaines étapes

Impression de reçus

Configurez des reçus de vente et imprimez-les ou envoyez-les par courriel aux clients.

En savoir plus

Impression d’étiquettes

Obtenez plus d’informations sur les étiquettes et sur les différentes façons de les imprimer.