Configuration des frais d’article

La fonctionnalité de frais d’article est actuellement disponible dans Retail POS sur ordinateur et en mode gestionnaire dans l’application Retail (R).

Il peut arriver que vous deviez ajouter des frais supplémentaires au coût d’un bien ou d’un service, comme des frais de traitement spécial, de service premium ou de conformité réglementaire.

Avec la fonctionnalité Frais d’article, les articles et les frais sont liés sur la base de catégories. Lorsque des articles de cette catégorie sont ajoutés à une transaction, les frais d’article sont automatiquement ajoutés à la transaction. Par exemple, les vélos électriques de la catégorie Durable sont soumis à des frais environnementaux de 30,00 $. Lorsqu’un vélo électrique est ajouté à une transaction, les frais environnementaux (30,00 $) sont automatiquement ajoutés au total de la vente en même temps que l’article.

Avant de configurer les frais d’article

Les frais d’article seront indiqués sur les reçus afin de donner aux clients une répartition claire et transparente des frais.

Si vous avez activé les modèles d’impression personnalisés dans Retail POS et que les champs SaleReceipt ou WorkorderReceipt contiennent des modèles, vous devez d’abord mettre à jour vos modèles avant de configurer les frais d’article. Consultez l’article Personnalisation des modèles d’impression pour obtenir des instructions détaillées et un code mis à jour.

Les modèles d’impression personnalisés SaleReceipt ou WorkorderReceipt doivent être mis à jour avant de configurer les frais d’article, ou un message d’erreur s’affichera lorsque vous tenterez d’utiliser la fonctionnalité. Retail-R-item-fees-warning-error.png
Les frais d’article ne peuvent être ajoutés qu’après la mise à jour des modèles.

Si vous utilisez les reçus par défaut ou si vous avez mis à jour vos modèles personnalisés comme indiqué ci-dessus, passez à la section suivante pour commencer à configurer les frais d’article.

Configurer de nouveaux frais d’article

Pour configurer de nouveaux frais d’article, vous devez choisir le nom et les paramètres de taxe de vos frais et les relier à une catégorie.

1. Dans Retail POS pour ordinateur, accédez aux Paramètres.
  2. Dans la rubrique Tarification, cliquez sur Frais d’article > Ajouter des frais d’article.

Bouton Ajouter des frais d’article sur la page Frais d’article

3. Dans la section Paramètres des frais, saisissez le Nom des frais et le Montant fixe (en devise) de vos frais. Le cas échéant, cochez la case Taxable. La taxe sur les frais est basée sur la catégorie de taxe de l’article.

Champs Nom des frais et Montant fixe de la page Nouveaux frais

4. Pour que les frais s’appliquent automatiquement aux articles d’une certaine catégorie lors du passage à la caisse, cliquez sur + Ajouter des catégories.

Bouton Ajouter des catégories de la page Nouveaux frais

5. Sélectionnez les catégories souhaitées, puis cliquez sur OK.

Fenêtre contextuelle de sélection de catégories sur la page Nouveaux frais

6. Cliquez sur Enregistrer les modifications au haut de la page.

Sur la page Frais d’article, vos nouveaux frais seront marqués comme Actif.

Gérer les frais d’article

Pour modifier le nom, la valeur ou les paramètres de taxe d’un article, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez aux Paramètres, à la section Tarification, puis cliquez sur Frais d’article.
  2. Cliquez sur le nom des frais d’article que vous souhaitez modifier.

Liste des frais d’article et de leur état sur la page Frais d’article

3. Mettez à jour les informations souhaitées puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour archiver ou désarchiver des frais d’article, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez aux Paramètres, à la section Tarification, puis cliquez sur Frais d’article.
  2. Cliquez sur le nom des frais d’article que vous souhaitez archiver ou désarchiver.
  3. Cliquez sur Archiver si vous n’avez plus besoin des frais d’article. Pour annuler l’archivage des frais d’article, cliquez sur Désarchiver ce dossier.

Bouton Désarchiver ce dossier sur une page de frais d’article existants

Afficher les frais d’article sur la caisse

Les frais d’article s’appliquent à tous les types de transactions que vous prenez en charge, comme les ventes, les remboursements, les commandes spéciales, les mises de côté et les ordres de travail.

Pour afficher les frais d’article existants lors d’une transaction, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Ventes Nouvelle vente (ou un autre type de transaction).
  2. Ajoutez à la vente un article faisant partie de l’une des catégories associées aux frais d’article que vous avez créées précédemment.
  3. Les frais d’article sont indiqués dans la description sous l’article. Si vous ajoutez plusieurs articles assortis de frais d’article, ils seront comptabilisés dans le sous-total situé à droite de l’écran.

Lorsqu’une réduction est ajoutée à une vente, le ou les articles bénéficient d’une réductio, mais les frais d’article restent inchangés. Par exemple, un vélo électrique fait l’objet d’une remise de 10 %, mais ses frais d’article restent de 30 $ lors du passage à la caisse.

Détail des articles et des frais d’article lors d’une vente

Les frais d’article seront également affichés sur les reçus des clients.

Frais d’article indiqués sur le reçu du client

Les frais d’article ne peuvent être remboursés que si l’article auquel ils sont associés est remboursé. Par exemple, vous ne pouvez pas rembourser uniquement la taxe environnementale de 30 $, mais si le vélo électrique est retourné, vous pouvez rembourser l’ensemble de la transaction, y compris la taxe environnementale de 30 $.

Afficher les frais d’article dans vos rapports

Pour afficher les frais d’article dans vos rapports, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Rapports > Rapports de point de vente > Lignes.
  2. Dans le menu déroulant Articles/Frais, cliquez sur Frais.

Frais d’article dans le rapport Lignes

3. Vous pouvez également cocher la case Include Item Fees Within the Profit Margins (inclure les frais d’article dans les marges de profit) dans le rapport Totaux.

Prochaines étapes

Création de catégories et de balises

Organisez vos articles en groupes et sous-groupes.

En savoir plus

Affichage des frais et des remboursements

Utilisez le rapport Lignes pour afficher les articles et les frais.