SMS promotionnels

Les marchands se trouvant en Amérique du Nord peuvent ne pas avoir accès aux SMS promotionnels. Nous recommandons aux marchands de la région d’utiliser les courriels promotionnels pour communiquer avec leurs clients.

Un des avantages les plus marquants de Lightspeed Loyalty est la possibilité de communiquer directement avec vos clients via nos outils de marketing. Le module Courriels promotionnels permet d’envoyer des messages plus longs, d’inclure des images accrocheuses et même de joindre à vos courriels des points ou des récompenses ponctuelles. Cela dit, en matière d’instantanéité, rien ne surpasse les SMS. Avec le module SMS promotionnels, vous pouvez composer un court message, puis cibler des groupes démographiques en particulier en sélectionnant les Groupes de clients à qui vous souhaitez l’envoyer.

Avant d’utiliser la fonctionnalité de communications par SMS dans Lightspeed Loyalty, assurez-vous de bien comprendre les directives pour les entreprises aux États-Unis ou au Canada.

Envoi de SMS promotionnels

Pour commencer :

1. Cliquez sur SMS promotionnels > Envoyer un SMS promotionnel.
  2. Saisissez jusqu’à 300 caractères dans le champ Message.
  3. Indiquez à quels groupes de clients le message est destiné. Remarque : Si ce champ est laissé vide, le message sera envoyé à tous vos clients.
  4. Cliquez sur Envoyer le SMS.
  5. Cliquez sur Confirmer.

Le message sera envoyé à tous les clients qui font partie de l’un des groupes spécifiés.

Avec votre abonnement Lightspeed Loyalty, vous pouvez envoyer jusqu’à 1 000 SMS par mois et par succursale (mais en cas de besoin, vous pouvez toujours communiquer avec nous pour en acheter davantage). Un même message envoyé à un groupe d’utilisateurs de 100 membres est l’équivalent de 100 messages envoyés (un pour chaque utilisateur). La section Astuces de la page Envoi de SMS enregistre le nombre de SMS que vous avez envoyés jusqu’à présent et le nombre que vous pouvez encore envoyer au cours de ce mois. Vous pouvez donc aisément évaluer si vous pouvez ou non vous permettre d’ajouter un autre groupe d’utilisateurs à la liste de distribution du message.

Historique des SMS

Lightspeed Loyalty tient un registre de tous les SMS que vous envoyez à vos clients. Vous pouvez consulter ce registre dans la section SMS promotionnels > Historique des SMS

Directives pour les entreprises au Canada ou aux États-Unis

Entreprises non autorisées

Bien que Lightspeed offre aux entreprises la possibilité d’envoyer des messages automatiques et promotionnels par SMS, certaines réglementations limitent le droit des entreprises canadiennes et américaines de recourir à ce type de communication.

Aux États-Unis, votre entreprise doit se conformer aux principes et pratiques exemplaires de la CTIA : si votre entreprise vend des produits de tabac, de vapotage, de CBD, de cannabis, des produits dérivés du cannabis, des armes à feu ou des articles pour adultes, vous ne pourrez pas avoir recours aux SMS promotionnels.

Au Canada, votre entreprise doit respecter les règlements fédéraux (Loi sur le cannabis, Loi sur le tabac et les produits de vapotage, Loi sur les armes à feu, etc.) : si votre entreprise vend des produits de tabac, de vapotage, de CBD, de cannabis, des produits dérivés du cannabis, des armes à feu, des articles pour adultes ou de l’alcool, vous ne pourrez pas avoir recours aux SMS promotionnels.

Les opérateurs de réseau mobile prennent le respect de la réglementation au sérieux. Par conséquent, à compter du 22 avril 2022, toutes les communications par SMS seront désactivées pour les entreprises non autorisées. Si, par hasard, vous avez échappé à la désactivation des SMS et continuez à utiliser cette fonction, vous risquez de subir de graves sanctions pécuniaires. Votre entreprise sera tenue responsable de toutes les réclamations faites à l’encontre de Lightspeed résultant de l’utilisation continue de la fonctionnalité d’envoi de SMS promotionnels.

Autre solution

Vous pourrez toujours utiliser notre fonctionnalité de courriels promotionnels pour interagir avec vos clients depuis la plateforme Lightspeed Loyalty. Vos notifications automatiques seront également envoyées à vos clients à l’adresse courriel qu’ils vous ont communiquée.

Il est essentiel que vous recueilliez l’adresse courriel de vos clients au moment de leur inscription auprès de Lightspeed Retail. Ainsi, Lightspeed Loyalty recevra l’adresse courriel et vous pourrez communiquer comme il se doit avec vos clients par courriel.

Contenu non autorisé

Outre les entreprises non autorisées (et leurs produits affiliés), vous ne devez pas envoyer de liens qui ont été raccourcis à l’aide de réducteurs d’URL publics partagés, comme Bit.ly ou TinyURL. Les politiques des opérateurs de réseau mobile déconseillent l’utilisation de tels réducteurs d’URL et stipulent que le réducteur d’URL que vous utilisez doit être propriétaire et dûment présenté. Si vous souhaitez inclure une URL raccourcie dans votre message, nous vous recommandons d’utiliser un nom de domaine court réservé.