Courriels promotionnels

Un des avantages les plus marquants de Lightspeed Loyalty est la possibilité de communiquer directement avec vos clients via nos outils de marketing. Le module SMS promotionnels vous permettra d’atteindre vos clients à travers des SMS brefs spontanés, mais vous pouvez aussi souhaiter envoyer des messages plus longs à vos clients. Avec le module Courriels promotionnels, vous pouvez composer de simples courriels texte ou utiliser des modèles pour inclure des images, des liens web et y joindre des récompenses ponctuelles ou des points gratuits.

Envoi de courriel de base

Lorsque tout ce dont vous avez besoin est un simple corps de texte trop long pour un SMS, vous pouvez envoyer un courriel en texte brut à vos clients. Pour ce faire :

1. Allez à Courriels promotionnels > Envoi de courriels de baseScreen_Shot_2018-11-06_at_1.36.12_PM.png
    1. Saisissez l’Objet désiré pour ce courriel.
    2. Composez votre message dans le Corps du courriel.
    3. Entrez les noms des Groupes auxquels vous souhaitez envoyer ce courriel. Si ce champ est laissé vide, le courriel sera envoyé à tous vos clients.

Vous pouvez entrer certaines variables dans le corps du texte de votre courriel pour demander à Lightspeed Loyalty d’extraire des informations spécifiques à un client à partir de son profil. Par exemple, Cher %full_name%, remplacera la variable %full_name% par le prénom et le nom qui se trouvent dans le profil du client. Les variables que vous pouvez utiliser sont :

• %full_name%
  • %first_name%
  • %last_name%

Lorsque votre message est prêt, cliquez sur Envoyer le courriel.

Envoi de courriels préformatés

Si vous souhaitez envoyer un message un peu plus attrayant qu’un courriel en texte brut, vous aurez besoin d’envoyer un courriel préformaté. En sélectionnant un de nos modèles intégrés, ou en concevant votre propre modèle, vous pouvez créer un courriel qui reflète l’esthétique de votre entreprise. Vous pouvez aussi joindre des récompenses ponctuelles ou des points Loyalty gratuits à votre courriel pour inciter vos clients à vous visiter !

Modèles

Pour utiliser des modèles prédéfinis ou créer vos propres modèles :

1. Allez à Courriels promotionnels > Envoi de courriels préformatés
  2. Cliquez sur le modèle prédéfini désiré, ou cliquez sur Nouveau modèle vierge pour créer votre propre modèle.
  3. Saisissez un nom pour ce courriel. Vous serez en mesure de visualiser ce courriel dans votre historique ou le renvoyer sous ce nom à l’avenir.
  4. Screen_Shot_2019-02-01_at_12.57.57_PM.png
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Entrez l’Objet et les Groupes auxquels vous souhaitez envoyer ce courriel. Si vous ne précisez pas de Groupes, le courriel sera envoyé à tous vos clients.
  7. En option, vous pouvez joindre au courriel des récompenses ponctuelles ou des points de Loyalty gratuits en sélectionnant la récompense désirée à partir du menu déroulant ou en entrant le nombre de points à accorder La récompense ou les points joints seront ajoutés au compte Loyalty de chaque client qui reçoit le courriel.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Vous pouvez personnaliser l’apparence de votre courriel.Screen_Shot_2018-11-12_at_5.03.30_PM.png
  10. Pour plus d’informations sur la manière de le faire, consultez la section Concevoir votre courriel à la fin de cet article.
  11. Cliquez sur Suivant.
  12. Examinez l’apparence, le champ objet, les destinataires et les pièces jointes de ce courriel.
  13. Si vous êtes prêt à envoyer le courriel, cliquez sur Envoyer.

Mes courriels

Une fois que vous aurez créé un nouveau modèle ou personnalisé un modèle existant, vous pouvez cliquer sur Mes courriels pour voir une liste des modèles que vous avez utilisés dans le passé.

Vous serez en mesure de voir rapidement quels modèles sont toujours en cours de développement (Brouillons), et quels modèles ont été envoyés. Le survol d’un modèle avec le curseur de la souris vous montrera plusieurs options pour interagir avec ce modèle.

Vous pouvez :

• L’envoyer tel quel.
  • Apporter d’autres modifications au modèle.
  • Créez un Doublon du modèle (utile pour commencer par un courriel déjà envoyé et le mettre à jour).
  • Supprimer le modèle en cliquant sur le X rouge.

Historique des courriels

En cliquant dur Historique des courriels, vous serez en mesure de voir un journal des courriels que vous avez envoyés à vos clients dans le passé. Vous trouverez des informations utiles comme les groupes auxquels le courriel a été envoyé, combien de courriels ont été envoyés, et quel est le pourcentage de ces courriels qui ont été ouverts.

En comparant l’Engagement de vos courriels précédemment envoyés (le pourcentage des courriels envoyés qui ont été lus), vous pouvez découvrir le genre de contenu qui résonne le plus auprès de votre clientèle, et ajuster vos courriels futurs en conséquence.

Remarque : Si vous spécifiez certains groupes de destinataires ou envoyez un courriel à tous vos clients, Loyalty supprimera automatiquement les clients dont le profil ne comporte aucune adresse courriel ainsi que les clients qui ont désactivé les courriels promotionnels. Le nombre de destinataires inscrit dans l’historique des courriels représente le nombre net de destinataires une fois les clients supprimés.

Conception de votre courriel

Le système de conception simple et flexible de Lightspeed Loyalty vous permettra de créer rapidement et en quelques minutes des courriels promotionnels d’apparence professionnelle. À mesure que vous faites glisser les éléments que vous souhaitez inclure dans votre courriel sur votre modèle, vous les ancrerez sur les éléments déjà présents. En créant votre courriel à partir de ces blocs à emboîtement, vous êtes en mesure de créer facilement un visuel symétrique, centré et aligné sans aucune formation spéciale en conception graphique.

Il y a cinq éléments qui représentent les éléments de base du modèle de votre courriel :

• Bouton : un bouton cliquable qui ouvrira une URL.
  • Séparateur : une simple ligne horizontale pour séparer les sections de votre courriel.
  • HTML: une boîte texte dans laquelle vous insérez du code HTML si vous souhaitez faire vous-même la conception (nécessite des connaissances en code HTML).
  • Image: peut être une image transférée à partir de votre ordinateur ou hébergée sur Internet.
  • Texte: un bloc texte qui peut être mis en forme.

En outre, un lien de désabonnement permettant de désactiver les courriels promotionnels sera automatiquement ajouté à la fin de tous les modèles de courriels.

Votre modèle sera créé en faisant glisser ces éléments à partir de la liste à droite du modèle à gauche, et les ancrer à des éléments précédemment placés (ou vers le coté supérieur du modèle). Une fois placé, chaque élément peut être personnalisé encore plus selon votre goût en cliquant dessus et en éditant ses paramètres.

Par exemple, créons un simple modèle de courriel pour annoncer des soldes dans la boutiques. Nous souhaitons que le courriel soit visuellement attrayant, et nous commencerons donc par ajouter une image de bannière sur la partie supérieure du modèle. Pour ce faire :

1. Cliquez sur et faites glisser l’élément Image vers la partie supérieure du modèle.
  2. Cliquez sur la zone IMAGE grise pour afficher à droite les options de sa personnalisation.
  3. Cliquez sur Téléverser l’image, et sélectionnez le fichier à transférer à partir de votre ordinateur, ou saisissez l’URL d’une image hébergée sur Internet que vous souhaitez utiliser.
  4. Vous pouvez aussi :
    • Définir l’image comme occupant pleine largeur du courriel.
    • Alignez l’image sur la gauche, la droite ou au centre.
    • Entrez le texte qui apparait derrière l’image (si cette dernière est transparente).
    • Saisissez une URL qui s’ouvrira si l’image a été cliquée (vous pouvez régler cette URL pour qu’elle s’ouvre dans le même onglet ou dans un nouvel onglet).
    • Définissez les marges qui sépareront cette image des autres éléments en réglant le Remplissage du conteneur.
  5. Cliquez sur l’onglet Contenu pour revenir à la liste des éléments.
  1. Une fois que nous aurons notre bannière sur la partie supérieure de notre courriel, ajoutons du texte en-dessous :

Cliquez sur et faites glisser l’élément Texte, et déplacez-le juste en-dessous de l’image que nous avons ajoutée. Notez que le concepteur vous demandera l’emplacement où vous souhaitez ancrer cet élément.
  2. Cliquez sur la zone de texte récemment ajoutée pour afficher à droite les options de sa personnalisation. Cela mettra aussi un curseur clignotant dans la zone de texte elle-même
  3. Supprimez le texte de l’espace réservé et remplacez-le par le message désiré. Notez que vous pouvez mettre en forme ce message en modifiant la police, la taille, l’alignement, la couleur du texte, et que vous pouvez l’afficher en gras, souligné ou italique pour des effets.
  4. Vous pouvez également augmenter l’espace entre cette zone de texte et d’autres éléments en augmentant le remplissage du conteneur entourant la zone texte.
  5. Cliquez sur l’onglet Contenu pour revenir à la liste des éléments.

1. Nous avons bien commencé jusqu’ici, mais la bannière et les texte actuels apparaîtront sur un fond gris et dans une colonne centrale étroite. Pour changer la couleur de l’arrière-plan et élargir le corps du texte :

Cliquez sur l’onglet Corps.
  2. Cliquez sur Couleur d’arrière-plan pour sélectionner la couleur désirée de l’espace vide dans votre courriel.
  3. Cliquez sur la valeur Largeur du contenu pour modifier la valeur, ou utilisez les boutons + et - pour augmenter graduellement la largeur du contenu.
  4. Cliquez sur l’onglet Contenu pour revenir à la liste des éléments.

Désormais, notre courriel plus large remplira plus l’écran du lecteur.

Ensuite, ajoutons des boutons pour amener le lecteur à une liste de produits en vente dans chacune de nos succursales. Nous souhaitons que ces boutons apparaissent de chaque côté d’un bloc de texte, nous devront donc être en mesure de placer adéquatement 3 éléments côte à côte.

1. Cliquez sur l’onglet Ligne.
  2. Cliquez et faites glisser la ligne représentant 3 blocs d’éléments côte à côte, et déplacez-la au-dessous de notre zone de texte existante.
  3. Nous pouvons maintenant déplacer 3 éléments sur la même ligne horizontale. Cliquez et faites glisser un élément Bouton vers le bloc gauche, un élément Texte vers le bloc du milieu, et un autre élément Bouton vers le bloc droit. Notez que les 3 éléments sont espacés uniformément les uns des autres de manière automatique.
  4. Cliquez sur le bouton gauche pour afficher à droite les options de sa personnalisation.
  5. Modifiez le texte sur le bouton pour décrire sa destination.
  6. À droite, entrez l’URL désirée dans le champ Lien bouton. Utilisez le menu déroulant pour déterminer si l’URL s’ouvrira dans un nouvel onglet ou dans le même onglet.
  7. Vous pouvez aussi modifier :
    • Les couleurs du bouton (arrière-plan et texte).
    • L’alignement du bouton (à gauche, au centre, à droite).
    • L’épaisseur, le style et la couleur de la bordure entourant le bouton (le bouton peut être personnalisé pour chaque côté du bouton si vous le souhaitez, en cliquant sur Autres options).
    • La perpendicularité ou la rondeur du bouton en modifiant la valeur Bordure arrondie.
    • La taille des marges intérieures entourant le bouton.

Quand le bouton a été personnalisé selon vos besoin, vous pouvez personnaliser l’autre bouton et le bloc de texte entre eux.  Si vous voulez que les deux boutons aient la même apparence, vous pouvez accélérer le processus en copiant le bouton déjà personnalisé :

1. Cliquez sur le second bouton pour le sélectionner.
  2. Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-14_at_2.04.37_PM.png pour supprimer l’élément.
  3. Cliquez sur le bouton terminé pour le sélectionner.
  4. Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-14_at_2.08.33_PM.png pour dupliquer l’élément.
  5. Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-14_at_2.11.14_PM.pnget maintenez-le enfoncé sur le doublon pour le glisser et le déplacer.
  6. Sélectionnez le nouveau doublon et apportez les modifications que vous désirez.

Avec cela, nous avons un simple modèle terminé et prêt à envoyer à nos clients.

Cliquez sur Suivant pour revoir les paramètres du courriel et l’envoyer immédiatement, ou cliquez sur Enregistrer pour revenir à ce courriel une autre fois ; vous le trouverez sous l’onglet Mes courriels.