Groupes

Tout comme Lightspeed vous permet d’attribuer à vos clients différents types de clients (étudiants, VIP, etc.), Lightspeed Loyalty vous permet de répartir vos clients dans des Groupes de clients. C’est une bonne façon de cibler des offres promotionnelles sur des données démographiques spécifiques ou fournir des remises spéciales à des étudiants ou des personnes âgées. Pour commencer, allez à Groupes > Gestion des groupes.

Mes Groupes

Utilisez l’onglet Mes groupes pour afficher vos groupes existants, en ajouter de nouveaux, voir quels clients appartiennent à un groupe, ajouter de nouveaux clients à un groupe, ou concentrer votre marketing sur un groupe spécifique en envoyant des courriels ou des SMS en masse.

1. Chaque groupe sera énuméré avec son nom, le nombre de client qui y appartiennent et sa description (s’il en a une).

Pour ajouter un nouveau groupe :

1. Cliquez sur Ajouter un groupe
    2. Saisissez le Nom du groupe.
    3. Facultativement, entrez une description du groupe.
    Cliquez sur Ajouter un groupe

En plus d’afficher et d’ajouter des groupes, vous pouvez interagir avec les groupes existants des façons suivantes :

Button Function
Screen_Shot_2019-01-31_at_5.52.26_PM.png Cliquez pour afficher une liste des clients qui se trouvent dans ce groupe. Les clients peuvent être ajoutés ou supprimés du groupe à travers cette interface.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.48.57_PM.png Envoyez un message texte (SMS) à tous les clients qui existent dans ce groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.21_PM.png Envoyez un courriel à tous les clients qui existent dans ce groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.45_PM.pngou Screen_Shot_2018-11-06_at_12.50.11_PM.png Désactivez temporairement ou réactivez le groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.50.35_PM.png Supprimez définitivement le groupe.

Gestion des clients

Un clic sur Gestion des clients affichera une liste de tous les clients actuellement dans ce groupe. Vous pouvez rechercher cette liste en saisissant la totalité ou une partie du nom ou d’adresse de messagerie dans la zone de texte en haut à droite.

Pour supprimer un client de ce groupe, cliquez sur le bouton  Screen_Shot_2018-11-06_at_12.50.35_PM.png. Vous pouvez aussi ajouter des clients existants à ce groupe. Pour ce faire :

1. Entrez un nom, une adresse de messagerie ou un numéro de téléphone dans le champ Ajouter un client. Lightspeed Loyalty suggérera des correspondances éventuelles.
  2. Sélectionnez le client désiré dans les options suggérées
  3. Cliquez sur Ajouter le client.

Cliquez sur Fermer pour fermer cette interface.

Envoi de messages textes

Pour envoyer un message texte à tous les membres d’un groupe, cliquez sur le bouton  Screen_Shot_2018-11-06_at_12.48.57_PM.png.

1. Saisissez jusqu’à 300 caractères dans le champ Message.
  2. Si vous souhaitez envoyer ce message à plus d’un segment de votre clientèle, vous pouvez ajouter d’autres groupes de clients dans le champ Groupes. Si ce champ est laissé vide, le message texte sera envoyé à tous vos clients.
  3. Cliquez sur Envoyer SMS.
  4. Cliquez sur Confirmer

Le message sera envoyé à chaque client dans les groupes de clients énumérés sous le champ Groupes. Notez que vous disposez d’un nombre limité de messages texte par endroit et par mois. Pour plus d’informations sur l’envoi de messages texte à vos clients, consultez la section SMS promotionnels de ce guide.

Envoi de courriels

Pour envoyer un courriel à tous les membres d’un groupe, cliquez sur le bouton  Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.21_PM.png.

Ensuite :

1. Saisissez l’Objet désiré pour ce courriel.
  2. Composez votre message dans le Corps du courriel.
  3. Entrez les noms des groupes de clients auxquels vous souhaitez envoyer ce courriel dans le champ Groupes. Si ce champ est laissé vide, le courriel sera envoyé à tous vos clients.

Vous pouvez entrer certaines variables dans le corps du texte de votre courriel pour demander à Lightspeed Loyalty d’extraire des informations spécifiques à un client à partir de son profil. Par exemple, Cher %full_name%, remplacera la variable %full_name% par le prénom et le nom qui se trouvent dans le profil du client. Les variables que vous pouvez utiliser sont :

• %full_name%
  • %first_name%
  • %last_name%

Lorsque votre message est prêt, cliquez sur Envoyer le courriel.

Récompenses

Chaque fois qu’un client gagne une récompense particulière, il est automatiquement ajouté au Groupe de clients qui ont reçu cette récompense dans le passé. Pour ce qui est de l’onglet Groupes, vous pouvez Afficher les clients, Envoyer des messages texte et Envoyer des courriels aux groupes énumérés dans l’onglet Récompenses.

Notez que vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer manuellement des clients de ces groupes à travers l’interface Afficher les clients ; l’adhésion dans ces groupes dépend entièrement de la réception ou non par un client d’une récompense donnée.

Succursales

Pour ce qui est de la section Récompenses, chaque fois qu’un client effectue un achat dans une succursale particulière, il est automatiquement ajouté au Groupe de clients qui ont acheté des articles à cette succursale dans le passé. Vous pouvez Afficher les clients, Envoyer des messages texte et Envoyer des courriels aux groupes énumérés ici.

Notez que vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer manuellement des clients de ces groupes à travers l’interface Afficher les clients ; l’adhésion dans ces groupes dépend entièrement de l’achat effectué ou non par un client à une succursale donnée.

Dépenses

Lightspeed Loyalty suivra l’historique des achats de chaque client et les attribuera automatiquement aux bons groupes VIP et Absences prolongées :

Group Membership
 Non VIP Les clients qui ont dépensé 1 000 $ ou moins tout au long de leur historique d’achats.
VIP Les clients qui ont dépensé plus de 1 000 $ tout au long de leur historique d’achats.
Absents depuis 30 jours

Les clients qui n’ont effectué aucun achat pendant les 30 derniers jours.

Ont récemment effectué des achats Les clients qui ont effectué un achat dans les 30 derniers jours.

L’adhésion à ces groupes est déterminée, attribuée et actualisée automatiquement par Lightspeed Loyalty. Vos clients seront éventuellement migrés de Non VIP à VIP lorsque leurs dépenses dépassent les 1 000 $, et peuvent basculer entre le groupe Absents depuis 30 jours et le groupe Ont récemment effectué des achats plusieurs fois, tout cela sans que vous ayez à suivre quoi que ce soit manuellement.

Pour ce qui est des autres groupes automatiquement attribués, vous pouvez Afficher les clients, Envoyer des messages texte et Envoyer des courriels à ces groupes énumérés ici, mais vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer manuellement des clients de ces groupes.

Jours spéciaux

Si les campagnes Jours spéciaux sont activées dans votre section Campagnes, Lightspeed Loyalty suivra automatiquement si oui ou non un client a été dans votre programme Loyalty pendant plus d’un an, et si oui ou non son jour d’anniversaire est proche. Vous pouvez Afficher les clients dans chaque groupe, et Envoyer des messages texte ou Envoyer des courriels à chaque groupe.

La campagne Anniversaires VIP accorde une récompense ponctuelle aux clients VIP le jour de leur anniversaire. Les clients sont ajoutés au groupe Anniversaires 12 heures avant leur anniversaire et supprimés ensuite. Cela vous permet d’envoyer des annonces par courriel ou SMS à ces clients en les invitant à venir réclamer leur récompense.

La campagne Anniversaire d’inscription accorde une récompense ponctuelle aux clients le jour d’anniversaire de la date de leur inscription à votre programme Loyalty. Les clients sont ajoutés à ce groupe une fois qu’ils auront utilisé votre programme Loyalty pendant une année.

Pour ce qui est des autres groupes automatiquement attribués, vous pouvez Afficher les clients, Envoyer des messages texte et Envoyer des courriels à ces groupes énumérés ici, mais vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer manuellement des clients de ces groupes.