Attribution de points

L’attribution de points Loyalty à vos clients se fait en un clin d’œil lors du passage à la caisse. Lightspeed Loyalty calcule automatiquement le nombre de points que le client accumule à chaque achat en fonction des règles que vous avez configurées dans la section Campagnes de Loyalty Manager, et les attribue à son solde de points Loyalty une fois la transaction terminée. Tout ce que vous devez faire, c’est de vous assurer que les clients sont liés à la vente et qu’ils ont adhéré au programme Loyalty.

• Clients Loyalty habituels

Les clients qui ont adhéré à Lightspeed Loyalty recevront automatiquement leurs points lors d’une transaction.

1. Commencez une nouvelle vente.
    2. Associez votre client à cette vente.
    3. Si le client a déjà adhéré à Lightspeed Loyalty, vous verrez un commentaire indiquant sa participation.

4. Ajoutez les articles que le client souhaite acheter.
    5. Cliquez sur Paiement.
    6. Terminez la vente comme d’habitude.

Nouveaux clients Loyalty

Au moment du passage à la caisse, vous pouvez facilement inscrire un client qui n’a pas encore adhéré à votre programme Loyalty :

1. Associez le client à une vente.
    2. Cliquez sur le bouton Loyalty.

3. Confirmez avec le client que son numéro de téléphone (obligatoire) ou son adresse courriel (facultative) sont exacts avant l’inscription.
      Remarque : L’ajout de l’adresse courriel d’un client est facultatif. Il est impossible de la modifier à cet écran. Le champ sera prérempli si vous avez ajouté l’adresse courriel au profil du client depuis Retail POS (R-Series). Si vous n’ajoutez pas l’adresse courriel pendant l’inscription, vous pourrez le faire ultérieurement dans Retail POS (R-Series). La synchronisation se fera ensuite automatiquement avec Loyalty. Si vous êtes un marchand œuvrant dans un marché vertical à risque élevé, votre client recevra un lien par courriel pour terminer son inscription. Il est donc important de vous assurer de confirmer ou de saisir une adresse courriel valide à l’étape 3.

4. Cliquez sur Créer le compte.

5. Cliquez sur Retour à la vente.
    6. Ajoutez les articles que le client souhaite acheter.
    7. Cliquez sur Paiement.
    8. Terminez la vente comme d’habitude.

Tous les renseignements du profil de votre client dans Lightspeed Retail figureront également dans son profil Loyalty Manager. Votre client recevra un lien pour terminer son inscription par message texte. Il est donc important de vous assurer que le numéro de téléphone saisi à l’étape 3 est valide. Une fois que votre client aura terminé son inscription, il pourra consulter le solde de son compte à partir de son téléphone.

Remboursements

Si un client souhaite retourner un article, traitez le remboursement comme vous le feriez d’habitude. Les points Loyalty que la transaction initiale lui avait permis d’accumuler seront automatiquement déduits de son solde de points. Si le prix de l’article que le client retourne avait été réduit grâce à des points Loyalty, ces points lui seront automatiquement remis.

Que ce soit lors d’une vente ou d’un remboursement, vous n’avez jamais à vous préoccuper des soldes de points Loyalty de vos clients : ils se mettront à jour eux-mêmes, sans que vous ayez à lever le petit doigt. Vous avez à intervenir seulement lorsqu’un client souhaite échanger des points de fidélité contre une récompense.

Remarque : Pour que des points puissent être remboursés à un client, chaque vente doit être remboursée individuellement dans Retail POS (R-Series). Si les ventes sont combinées lors d’un remboursement, les points ne seront pas remboursés.
  •
  • Clients Loyalty habituels

Les clients qui ont adhéré à Lightspeed Loyalty recevront automatiquement leurs points lors d’une transaction.

1. Commencez une nouvelle vente.
    2. Associez votre client à cette vente.
    3. Si le client a déjà adhéré à Lightspeed Loyalty, vous verrez un commentaire indiquant sa participation et son solde de points actuel.

4. Ajoutez les articles que le client souhaite acheter.
    5. Terminez la vente comme d’habitude.

Une fois la vente terminée, vous verrez le nombre de points réclamés et le nombre de points accumulés dans le cadre de la transaction.

Nouveaux clients Loyalty

Si un client ne participe pas déjà à votre programme Loyalty, vous pouvez l’inscrire rapidement à partir de l’application :

1. Commencez une nouvelle vente.
    2. Appuyez sur Ajouter un client.
      • Dans le cas d’un client existant, affichez son profil et appuyez sur Ajouter à Loyalty, puis passez à l’étape 5.
      • Dans le cas d’un nouveau client, appuyez sur le symbole + pour créer un profil client.
    3. Saisissez le prénom et le nom du client, puis l’entreprise ainsi que le type de client, le cas échéant.
    4. Activez l’option Ajouter à Loyalty.

5. Saisissez l’indicatif de pays et le numéro de téléphone ou une adresse courriel valide au nom du client.
    6. Indiquez si vous avez ou non le consentement du client pour le contacter par téléphone ou par courriel.
    7. Cliquez sur Enregistrer.

Le client sera lié à la vente, puis vous pourrez procéder au traitement de la vente comme d’habitude.

Tous les renseignements du profil de votre client dans Lightspeed Retail figureront également dans son profil Loyalty Manager. Si vous avez indiqué que le client consent à recevoir des communications par courriel, Loyalty Manager lui enverra automatiquement des campagnes de marketing par courriel. Les clients peuvent s’en désabonner en tout temps en cliquant sur le lien prévu à cet effet au bas du courriel reçu.

Remboursements

Si un client souhaite retourner un article, traitez le remboursement comme vous le feriez d’habitude. Les points Loyalty que la transaction initiale lui avait permis d’accumuler seront automatiquement déduits de son solde de points. Si le prix de l’article que le client retourne avait été réduit grâce à des points Loyalty, ces points lui seront automatiquement remis.

Que ce soit lors d’une vente ou d’un remboursement, vous n’avez jamais à vous préoccuper des soldes de points Loyalty de vos clients : ils se mettront à jour eux-mêmes, sans que vous ayez à lever le petit doigt. Vous avez à intervenir seulement lorsqu’un client souhaite échanger des points de fidélité contre une récompense.