Conclusion d'une vente

1. Dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente.

Ajout d'un client

2. Pour ajouter un client à la vente, entrez un nom de client dans le champ Rechercher des clients et appuyez sur Rechercher.

Pour ajouter un client, cliquez sur + Nouveau client, entrez l'information et cliquez sur Associer à la vente.

Il faut ajouter les clients aux ventes pour qu'ils puissent obtenir les réductions auxquelles ils ont droit.

Ajout d'articles
  3. Pour ajouter des articles, vous pouvez vous servir de votre scanner de codes à barres ou rechercher des articles dans le champ Article et appuyer sur le bouton Rechercher.

Vous pouvez rechercher un article par numéro de fournisseur, UPC, EAN (version européenne du UPC), SKU de fabricant, description, SKU personnalisée ou numéro d'identifiant attitré de Lightspeed Retail. Faire une recherche dans tous vos stocks peut prendre du temps. Nous recommandons l'utilisation des filtres avancés pour réduire vos résultats de recherche et obtenir rapidement l'information que vous souhaitez.

REMARQUE: Tous les utilisateurs peuvent voir les images des produits en cliquant sur l'article et ensuite sur le nom du produit.

Application de réductions - facultatif

4. Pour appliquer une réduction à toute la vente :
    Dans la zone de Paiement, cliquez sur Réduction, sélectionnez une réduction et cliquez sur Appliquer une réduction.
    La réduction en question ne s'applique pas aux articles ajoutés à la vente après coup.

Pour appliquer une réduction à des articles individuels :
    Cliquez sur l'article auquel appliquer une réduction, sélectionnez la réduction et dans la zone de Paiement, cliquez sur Enregistrer pour l'appliquer.

REMARQUE : Les réductions ne s'appliquent pas aux articles ou à la main-d'œuvre dont le prix ne peut être réduit. Consultez la page Ajout d'articles pour en savoir plus sur le paramètre Réductions autorisées ou la page Configuration des options de compte générales pour le paramètre Aucune réduction sur la main-d'œuvre. Si une réduction est configurée pour un client, vous pouvez l'annuler ou la retirer de la vente en choisissant une autre réduction ou en supprimant celle qui existe déjà.

Application des frais de main-d'œuvre - facultatif

5. Cliquez sur le bouton Main-d'œuvre, entrez le montant des frais et une description s'il y a lieu, puis cliquez sur Enregistrer pour appliquer les frais.

Ajout d'un article hors stocks - facultatif

Un article hors stocks correspond à tout élément qui ne fait pas partie de vos stocks, comme l'expédition.
  6. Cliquez sur le bouton Misc, ajoutez le prix et cliquez sur Enregistrer pour appliquer les frais.

Ajout d'une adresse d'expédition

Paiement

7. Dans la zone Paiement, cliquez sur Paiement.
  8. Si le client vous remet le montant exact, cliquez sur Max à côté du mode de paiement correspondant.

S'il paie en espèces ou avec plusieurs modes de paiement, entrez manuellement les montants exacts.

Si le client paie en espèces, vous pouvez préciser le type de coupures.

Si le client paie avec une carte de crédit et que vous avez un lecteur de carte de crédit intégré à Lightspeed Retail, glissez-y la carte et conservez une copie de la transaction signée par le client pour vos dossiers.

Si vous utilisez un terminal externe pour les cartes de crédit, portez les frais à la carte et, dans l'écran Paiements, entrez le montant payé comme mode de paiement par carte de crédit. Cette transaction ne génère pas de copie à signer.

9. Cliquez sur Terminer la vente.

Envoi du reçu par mail

10. Vous pouvez conclure la vente en imprimant le reçu ou en l'envoyant au client par mail. Si vous utilisez l'écran afficheur client sur un appareil tactile comme une tablette ou un écran tactile, le client peut taper sur Reçu par courriel pour que le reçu soit envoyé à une adresse mail de son choix. Le client peut effectuer ce choix avant ou après la conclusion de la vente.