Remboursements et échanges

Nous recommandons d’effectuer le remboursement d’une transaction plutôt que la simple remise d’un remboursement pour faciliter la tenue de dossiers et pour tenter d’éliminer les fraudes.

Émission d’un remboursement ou d’un échange à partir d’une transaction

1. Trouvez la transaction.
  2. Émettez un remboursement ou un échange.

Pour trouver la transaction.

1. Trouvez la transaction en numérisant le reçu, ou en effectuant une recherche à partir du nom du client ou dans les rapports de lignes.
    • Reçu : chaque reçu de vente Lightspeed Retail comporte un code à barres. Si le client a le reçu en mains, numérisez le code à barres sur le reçu dans le champ Article de la caisse. La transaction d’origine s’affichera dans la caisse en mode de remboursement.
    • Nom du client : dans une nouvelle vente, associez le client à la vente et cliquez sur le crayon de modifications. Dans le menu de gauche, cliquez sur Ventes et recherchez l’article. Cliquez sur l’identifiant à côté de l’article, puis cliquez sur le bouton Remboursement pour afficher la transaction dans la caisse en mode de remboursement.
    • Rapports de lignes : dans le menu principal, cliquez sur Rapports > Lignes. Dans le champ Date, entrez la plage de dates durant laquelle la transaction a eu lieu. Vous avez peut-être vendu cet article plusieurs fois à cette même date, donc assurez-vous de sélectionner la bonne transaction. Dans le champ Identifiant, vous pouvez aussi entrer les derniers chiffres du numéro d’autorisation sur le reçu de vente. Consultez la liste des résultats pour repérer l’article et la vente. Cliquez sur l’identifiant à côté de l’article, puis cliquez sur le bouton Remboursement pour afficher la transaction dans la caisse en mode de remboursement.

Pour émettre un remboursement

1. La caisse affiche la transaction d’origine indiquant les articles de la vente.

• Lorsque vous voulez émettre un remboursement sur un compte client : assurez-vous qu’un client est associé à la caisse. Si ce n’est pas le cas, recherchez le nom de votre client existant ou cliquez sur le bouton + Nouveau pour créer un nouveau compte client. Cliquez sur le bouton Remboursement à côté des articles à rembourser. Confirmez que le montant total du remboursement est exact et cliquez sur Paiement > Compte. Le remboursement total sera appliqué par défaut au compte de crédit du client. Modifiez le montant si nécessaire. Cliquez sur Remboursement > Terminer la vente. La valeur du remboursement est ajoutée au compte de crédit du client et les articles sont retournés dans les stocks de votre boutique.
    • Si vous émettez un remboursement normal : cliquez sur le bouton Remboursement à côté des articles à retourner. Le montant total du remboursement indiqué à droite de l’écran est calculé automatiquement et la valeur négative signifie que ce montant est dû à votre client. Cliquez sur Paiement et sur Max ou entrez un montant dans les modes de paiement appropriés. Lorsque le solde restant est de 0, terminez le remboursement et retournez les articles dans vos stocks en cliquant sur Terminer la vente

Pour émettre un échange

La caisse affiche la transaction d’origine indiquant tous les articles de la vente. Pour ajouter un article à la vente dans le but de faire un échange, ajoutez-le comme s’il s’agissait d’une vente normale.

• Si la valeur de l’article remis en échange correspond à la valeur de l’article retourné, vous pouvez terminer la vente.
  • Si la valeur des articles remis en échange est supérieure à celle des articles retournés, ajoutez un paiement.
  • Si la valeur des articles remis en échange est inférieure à celle des articles retournés, sélectionnez le mode de paiement pour remettre le solde de la transaction au client.

Pour terminer l’échange, cliquez sur Terminer la vente. Dans certaines situations, vous devrez rendre de la monnaie au client. Remettez le reçu et les articles au client, et récupérez les articles retournés.

Pour émettre un remboursement en l’absence d’une transaction

1. Dans le menu principal, cliquez sur Vente> Remboursement.
  2. Pour ajouter les articles à retourner au remboursement, dans le champ Articles, numérisez les codes à barres des articles ou recherchez-les par leur nom. Lorsqu’ils sont ajoutés, le montant total du remboursement indiqué à droite de l’écran est calculé automatiquement et la valeur négative signifie que ce montant est dû à votre client.
  3. Cliquez sur Paiement et sur Max ou entrez un montant dans les modes de paiement appropriés.
  4. Lorsque le solde restant est de 0, terminez le remboursement en cliquant sur Terminer la vente.