Remboursements et échanges

Pour effectuer un remboursement ou un échange, vous pouvez trouver la transaction de vente initiale et faire un remboursement par référence ou créer une nouvelle vente et la convertir en remboursement spécial.

Par souci d’exactitude et de bonne tenue des livres, nous vous recommandons de faire les remboursements à partir des transactions initiales dans la mesure du possible.

Créer un remboursement rapide

Vous pouvez créer un remboursement rapide depuis l’écran Ventes. Cela permet de rembourser le client, mais ne permet pas d’enregistrer quelle vente précise est remboursée.

1. Accédez à Ventes Remboursement.

Page Ventes, le bouton Remboursement est mis en évidence.

• Si le bouton Remboursement n’est pas visible, cliquez sur Nouvelle vente et retournez ensuite au menu Ventes.
  2. Numérisez le reçu de votre client dans le champ Article ou saisissez le nom de l’article à rembourser.

Article ajouté à un remboursement.

3. Cliquez sur Paiement.
  4. Choisissez le mode de paiement à utiliser pour le remboursement.
  5. Cliquez sur Terminer la vente.

Rembourser la vente initiale

Rembourser la vente initiale est utile pour vos dossiers, peut contribuer à éviter les fraudes et peut également vous éviter de rembourser au prix fort des articles vendus à prix réduit. Pour rembourser la vente initiale, vous devez rechercher la vente, sélectionner les articles à rembourser, ajouter éventuellement des articles à échanger et traiter le paiement.

Trouver la vente originale

Vous pouvez trouver la vente originale en numérisant le reçu du client, en recherchant le numéro de la vente (iPad uniquement), en recherchant le nom du client ou en recherchant les articles (Retail POS uniquement).

Numériser le reçu du client

Vous pouvez numériser le reçu du client sur la caisse ou sur la page Historique des ventes.

• Numériser le reçu sur Retail POS

Pour numériser le reçu du client à partir de la caisse :

1. Accédez à Ventes Remboursement.
    2. Dans le champ Article, numérisez le reçu du client.

Vous pouvez désormais sélectionner les articles à rembourser.

Pour numériser le reçu du client à partir de la page Historique des ventes :

1. Accédez à Ventes > Historique des ventes.

Page Ventes, le bouton Historique des ventes est mis en évidence.

2. Dans la barre de recherche, numérisez le reçu du client.

Barre de recherche de la page Historique des ventes.

3. Cliquez sur Refund or exchange (rembourser ou échanger).

Vente sélectionnée, le bouton Refund or exchange (rembourser ou échanger) est mis en évidence.

Vous pouvez désormais sélectionner les articles à rembourser.

• Numériser le reçu sur iPad

Pour numériser le reçu du client :

1. Accédez à l’onglet Ventes.
    2. Appuyez sur l’icône de loupe.

Page Ventes, l’icône de loupe est mise en évidence.

3. Numérisez le reçu de votre client.

Rechercher par numéro de vente (iPad uniquement)

Si vous ne pouvez pas numériser le reçu du client, mais que vous connaissez son numéro, vous pouvez l’utiliser pour trouver la transaction.

1. Accédez à l’onglet Ventes.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez les trois derniers chiffres du numéro de vente qui apparaît sur le reçu.

Rechercher par nom du client

Si le client n’a pas son reçu, nous vous recommandons de rechercher son nom.

• Rechercher par nom de client sur Retail POS

Pour rechercher le nom du client :

1. Accédez à Ventes Remboursement.
    2. Dans le champ Rechercher des clients, saisissez le nom du client ou tout autre renseignement pouvant faire l’objet d’une recherche.
    3. Cliquez sur Rechercher.
    • Si votre recherche n’a qu’une correspondance, le client sera automatiquement associé au remboursement.
    • Si votre recherche donne plusieurs résultats, cliquez sur + Associer à la vente à côté du compte client recherché.

Recherche de clients donnant plusieurs résultats, l’option Associer à la vente est visible.

• Cliquez sur Modifier.

Vente associée à un client, le bouton Modifier est mis en évidence.

• Cliquez sur Ventes.

Page du client, l’onglet Ventes est mis en évidence.

• Vous pouvez rechercher l’article dans le champ Recherche d’articles.
  • Cliquez sur l’ID à côté de la vente.

Liste de ventes, un ID de vente est mis en évidence.

• Cliquez sur Remboursement.

Page de la vente du client, le bouton Remboursement est mis en évidence.

• Vous pouvez désormais sélectionner les articles à rembourser.
  • Rechercher par nom de client sur iPad

Pour rechercher le nom du client :

1. Accédez à l’onglet Ventes.
    2. Dans le champ Rechercher, saisissez le nom du client.
    3. Vous pouvez également filtrer par boutique, caisse ou état.
        • Par boutique : Appuyez sur Toutes les boutiques et sélectionnez votre boutique.
        • Par caisse : Appuyez sur Caisse et sélectionnez votre caisse.
        • Par état : Appuyez sur État et sélectionnez l’état de la vente.

Page Ventes, le bouton Toutes les boutiques, les colonnes Caisse et État, et la barre de recherche sont mis en évidence.

Rechercher par article (Retail POS uniquement)

Si le client n’a pas son reçu ou que son compte ne présente aucune vente correspondante, nous vous recommandons de rechercher l’article vous-même.

Pour rechercher la vente grâce à l’article, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Rapports > Lignes.

Page Rapports, la mention Lignes est mise en évidence.

2. Vous pouvez rechercher l’article dans le champ Recherche d’articles.

Page Lignes de vente, la barre de recherche et les filtres sont mis en évidence.

• Si vous ne trouvez pas l’article, vous pouvez cibler votre recherche en cliquant sur Avancé et en ajoutant des filtres à votre recherche.
  • Cliquez sur l’identifiant de la vente dans la colonne ID.

Liste de ventes correspondant à la recherche, l’ID d’une vente est mis en évidence.

• Cliquez sur Remboursement.

Page de la vente, le bouton Remboursement est mis en évidence.

• Vous pouvez désormais sélectionner les articles à rembourser.

Sélectionner les articles à rembourser

Sous l’onglet Remboursement de la vente, sélectionnez le ou les articles à rembourser.

• Sélectionner des articles sur Retail POS

Pour sélectionner les articles à rembourser, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Remboursement à côté de chaque article à rembourser.

Onglet Remboursement, le bouton Remboursement est mis en évidence.

2. Vous pouvez saisir un commentaire à afficher sur le reçu ou un commentaire interne à propos du remboursement.

Onglet Remboursement, des commentaires sur le remboursement ont été saisis.

3. Si votre article possède un numéro de série, ce numéro s’affiche. Pour le supprimer, cliquez sur Supprimer.

Onglet Remboursement, un article possédant un numéro de série a été ajouté et l’option Supprimer est mise en évidence.

Vous pouvez maintenant procéder au remboursement du paiement.

• Sélectionner des articles sur iPad

Pour sélectionner les articles à rembourser, suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur Refund (rembourser).

L’option Remboursement d’une vente est mise en évidence.

2. Sélectionnez les articles à rembourser.

Liste des articles de la vente, un article à rembourser est sélectionné.

3. Appuyez sur Refund (rembourser).

Ajouter les articles à échanger (s’il y a lieu)

Si, en cours de remboursement, le client désire acheter des articles, vous pouvez procéder à un échange en ajoutant les articles à l’onglet Vente. La caisse calculera la différence entre les onglets Vente et Remboursement et affichera clairement le montant que vous devez remettre au client (montant total négatif) ou le solde qu’il doit débourser (montant total positif).

• Échanger des articles sur Retail POS

Pour ajouter les articles au remboursement, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur l’onglet Vente.

Page de remboursement, l’onglet Vente est mis en évidence.

2. Ajoutez les articles en les recherchant ou en numérisant leur code à barres.

Page de vente, le champ de recherche d’articles est mis en évidence.

• Échanger des articles sur iPad

Pour ajouter les articles au remboursement, suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur l’icône de loupe.
      2. Recherchez l’article.
      3. Appuyez sur + Ajouter à la vente.

Liste d’articles, l’option Ajouter à la vente est mise en évidence pour l’article sélectionné.

Le total sera automatiquement ajusté pour tenir compte des articles achetés et des articles remboursés. Pour un échange de même valeur, votre total devrait être de 0,00 €.

Si le total est de 0,00 €, cliquez sur Paiement, puis sur Terminer la vente pour terminer l’échange.

Si le total n’est pas de 0,00 €, terminez de traiter le paiement.

Traiter le paiement

Si le total de votre échange est une valeur positive, vous pouvez simplement traiter le paiement comme lors d’une vente habituelle. Sur Retail POS, la section Paiement sera en vert.

Transaction de remboursement avec un total positif, la section Paiement est en vert.

Si le montant total du remboursement ou de l’échange s’avère négatif, celui-ci peut faire l’objet de certaines restrictions selon :

• les types de paiements et les montants associés à la transaction initiale ;
    • le paramètre Remboursement par de chaque type de paiement, que vous trouverez dans la section Paramètres > Types de paiement.

Sur Retail POS, la section Remboursement sera en orange.

Transaction de remboursement avec un total négatif, la section Remboursement est en orange.

Si vous effectuez un remboursement à partir de la transaction initiale et que le montant avait été payé par carte de crédit, vous pouvez sélectionner cette carte de crédit comme type de paiement. Les fonds seront alors automatiquement transférés sur la carte.

Le processeur de paiement Tyro ne permet pas d’effectuer un remboursement sur la carte utilisée pour la transaction initiale. En revanche, vous pouvez sélectionner un remboursement sur carte de crédit et faire glisser la carte dans le lecteur ou saisir son numéro.

La plupart des fournisseurs de services de paiement ne permettent pas le remboursement sur une carte de débit*. Si la transaction initiale a été réglée par carte de débit, vous devrez effectuer le remboursement avec un autre type de paiement, par exemple en espèces.

* Si vous utilisez le terminal de paiement P400+ avec Lightspeed Payments, vous pouvez effectuer un remboursement sur une carte de débit.

Prochaines étapes

Annulation d’une vente

Découvrez comment annuler une transaction et faire comme si elle n’avait jamais eu lieu.

En savoir plus

Remboursement sous forme de crédit en boutique

Découvrez comment rembourser une vente sur le compte de crédit en boutique d’un client.