Création d’une vente avec Lightspeed Payments

Le tutoriel vidéo ci-dessus ne présente pas les boutons Quick Pay Espèces et Crédit de la passerelle de Lightspeed Payments. Vous trouverez de l’information sur ces boutons Quick Pay à l’étape 5. Procéder au paiement ci-dessous.

Créer une vente

Tout d’abord, vous devez commencer une nouvelle vente ou accéder à une vente en cours (qui n’est pas encore terminée).

Nouvelle vente

Pour créer une nouvelle vente, accédez à l’écran Ventes. Cliquez sur Nouvelle vente.

Vente en cours

Il existe trois façons de continuer une vente en cours :

• À partir du menu principal, cliquez sur Ventes > Continuer la vente.
  • Cliquez sur Ventes et, sous Activité récente, cliquez sur l’icône de panier à côté de la vente en cours.
  • Cliquez sur Ventes et, sous Activité Récente, cliquez sur Afficher tout pour consulter et poursuivre d’autres ventes en cours.

Associer un client à la vente

Il est recommandé d’associer un client à une vente pour les raisons suivantes :

• pour repérer facilement une vente en cas de remboursement
  • pour réaliser des campagnes de marketing ciblées
  • pour faciliter la création de rapports

L’association d’un client à une vente permet également à votre compte Retail de vérifier si une réduction ou une taxe de vente particulière est associée au compte client ou au type de client concerné. Selon vos paramètres, un client peut aussi devoir être associé à la vente pour pouvoir traiter une vente avec un type de paiement ou une réduction en particulier.

Pour associer un client à une vente, vous pouvez rechercher un client existant ou créer rapidement un nouveau client.

Client existant

Vous pouvez associer un client existant à une vente en utilisant les renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche ou des filtres de recherche.

Pour associer un client existant à une vente à l’aide de ses renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche :

1. Dans le champ Rechercher des clients, saisissez des renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche sur votre client.
  2. Cliquez sur Rechercher. Le client sera associé à la vente si les renseignements saisis ne donnent qu’un résultat.
  3. Si les renseignements saisis donnent plusieurs résultats, cliquez sur le bouton Associer à la vente à côté du nom du client existant.

Pour associer un client existant à l’aide de filtres de recherche :

1. À la droite du champ Rechercher des clients, cliquez sur Rechercher.
  2. Utilisez les filtres à votre disposition pour affiner les résultats de votre recherche.
  3. Cliquez sur le bouton Associer à la vente à côté du nom du client existant.

Nouveau client

Si vous créez un nouveau compte pour un client existant, ce dernier aura deux comptes à son nom. Pour éviter la duplication des comptes clients, il est conseillé d’effectuer une recherche parmi les clients existants avant de créer un compte. Si un client possède plusieurs comptes, vous pouvez les fusionner.

1. À la droite du champ Rechercher des clients, cliquez sur + Nouveau
    .
  2. Saisissez les données de votre client.
  3. Cliquez sur Associer à la vente.

Ajouter des articles à la vente

L’ajout d’articles à une vente comprend généralement les étapes suivantes, qui peuvent être effectuées à partir de la caisse :

Trouver les articles

Au cours d’une vente, vous pouvez ajouter des articles existants, créer des articles ou vendre ou recharger des cartes-cadeaux.

Articles existants

Vous pouvez trouver un article existant à l’aide de filtres de recherche ou des renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche suivants :

• Description
  • CUP
  • EAN
  • UGS du fabricant (Fabr. UGS)
  • UGS personnalisée
  • Identifiant du système
  • Identifiant du fournisseur

Pour trouver un article existant à l’aide de ces renseignements :

1. Dans le champ Article, numérisez l’article ou saisissez ses renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche.
  2. Cliquez sur Rechercher. L’article sera associé à la vente si les renseignements saisis ne donnent qu’un résultat.
  3. Si les renseignements saisis donnent plusieurs résultats, cliquez sur le bouton + Ajouter à côté de l’article.

Pour trouver un article existant à l’aide de filtres de recherche :

1. À la droite du champ Article, cliquez sur Rechercher.
  2. Utilisez les filtres à votre disposition pour affiner les résultats de votre recherche.
  3. Cliquez sur le bouton + Ajouter à côté de l’article.
  4. Si vous ajoutez plusieurs articles à la fois, cochez les cases des articles correspondants et cliquez sur + Ajouter la sélection au bas des résultats de recherche.

Si vous voulez voir les images d’un article, cliquez sur l’article dans la vente. Cliquez ensuite sur sa description pour en consulter les détails. Cela peut être utile si vous voulez confirmer que vous avez ajouté le bon article à la vente.

Nouveaux articles

1. À la droite du champ Article, cliquez sur le bouton + Nouveau.
  2. Saisissez les détails de l’article.
  3. Cliquez sur Ajouter à la vente.

Cartes-cadeaux

1. À la droite du champ Article, cliquez sur le bouton Gift Card (carte-cadeau).
  2. Saisissez un montant.
  3. Numérisez ou saisissez le numéro de la carte-cadeau.
  4. Cliquez sur Créer une carte-cadeau. Le montant sera ajouté à la carte-cadeau existante ou à la nouvelle carte-cadeau après la transaction.

Sélectionner ou créer des numéros de série (au besoin)

Si vous avez ajouté un article possédant un numéro de série, vous pouvez sélectionner un de ses numéros de série existants dans sa description ou créer un nouveau numéro de série.

Numéro de série existant

Dans le menu déroulant Choisir le numéro de série, sélectionnez un numéro de série existant.

Création d’un numéro de série

Cliquez sur Ajouter un nouveau numéro de série, puis numérisez ou saisissez un numéro de série, une couleur et une taille.

Modifier la quantité de chaque article (facultatif)

Au besoin, vous pouvez modifier la quantité d’articles compris dans la vente :

• Numériser chaque article supplémentaire de façon individuelle;
  • Numériser un des articles supplémentaires plusieurs fois;
  • Saisir la quantité dans le champ QTÉ.

Retirer des articles (facultatif)

Si vous devez retirer des articles de la vente, cliquez sur l’icône de corbeille à la gauche de leur description.

Modifier la vente

Il suffit de quelques clics pour apporter des modifications à l’ensemble de la vente ou à des articles en particulier. Si vous devez apporter des modifications à l’ensemble de la vente ET à des articles, il est recommandé de modifier d’abord la vente afin de ne pas écraser les modifications apportées à certains articles.

Modifier l’ensemble de la vente

Il est possible d’appliquer une réduction ou une taxe de vente, ou d’associer un employé à tous les articles d’une vente. Si vous utilisez le rapport Vente par employé·e pour calculer les commissions à verser aux employés, tous les articles seront associés à l’employé sélectionné.

1. Sous les articles, cliquez sur l’un des boutons dans le coin inférieur droit de la caisse :
    1. Attribuer à un·e employé·e
    2. Appliquer une réduction
    3. Modifier la taxe
  2. Selon les modifications à apporter, sélectionnez l’employé, la réduction ou la taxe de vente dans le menu déroulant.
  3. Pour apporter votre modification, cliquez sur l’un des boutons ci-dessous :
    1. Attribuer toutes les lignes de vente à l’employé·e
    2. Appliquer une réduction
    3. Enregistrer la taxe de vente

Modifier des articles particuliers

Il est possible de modifier la quantité d’un article, son prix, la réduction connexe, la catégorie de taxe et l’employé qui y est associé, ainsi que de déterminer si l’article est taxable ou non taxable. Si un client est associé à la vente, vous pouvez déplacer l’article dans l’onglet Mise de côté ou Commande spéciale de la caisse pour réserver l’article ou en commander plus pour le client.

1. Cliquez sur la description de l’article.
  2. Saisissez, numérisez ou sélectionnez les modifications souhaitées :
    1. Quantité : Saisissez une autre quantité ou numérisez les articles supplémentaires dans le champ Qté.
    2. Prix : Saisissez un nouveau prix dans le champ Prix.
    3. Réduction : Sélectionnez une réduction dans le menu déroulant Réduction.
    4. Taxe : Cochez ou décochez la case Taxe pour indiquer si l’article est taxable ou non taxable.
    5. Catégorie de taxe : Sélectionnez une catégorie de taxe dans le menu déroulant Catégorie de taxe.
    6. Employé : Sélectionnez un employé dans le menu déroulant Employé·e. Si vous utilisez le rapport Vente par employé·e pour calculer les commissions à verser aux employés, l’article y sera associé à l’employé sélectionné.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Traiter un paiement

Au moment de procéder au paiement, vous pouvez utiliser n’importe quel type de paiement configuré dans la section Paramètres > Types de paiement de votre compte :

• Crédit/Débit
  • Autres types de paiements :
    • Comptant
    • Chèque
    • Carte cadeau
    • Compte de crédit
    • Personnalisé

Il est important de mentionner que, en ce qui a trait aux paiements par carte de débit, seules les cartes de débit émises aux États-Unis sont compatibles avec Lightspeed Payments. Les cartes de crédit-débit (p. ex. Visa Débit ou Mastercard Débit) provenant de l’extérieur des États-Unis sont compatibles uniquement si le client sélectionne Crédit comme mode de paiement sur le terminal.

Si le client veut payer l’ensemble des articles en espèces ou par carte de crédit ou de débit, vous pouvez également procéder à un paiement en espèces ou à un paiement par carte avec Quick Pay. Il est aussi important de savoir que, selon les réglages de votre tiroir-caisse dans Paramètres > Options générales, le tiroir-caisse pourrait s’ouvrir automatiquement après la transaction.

Paiement en espèces avec Quick Pay

Si le client paie uniquement en argent comptant :

1. Dans l’écran Paiement, cliquez sur Espèces.
  2. Saisissez le montant des espèces que votre client vous a remis en cliquant sur les boutons des différentes coupures, en saisissant le montant ou en cliquant sur le bouton Max. Le montant du solde indique si votre client doit vous remettre plus d’argent ou si vous lui devez de la monnaie.
  3. Cliquez sur Terminer la vente.

Paiement par carte avec Quick Pay

Si le client paie tous ses articles par carte de crédit ou de débit :

1. Dans l’écran Paiement, cliquez sur Carte
  2. Sélectionnez un terminal.
  3. Cliquez sur Commencer le paiement.
  4. Traitez le paiement par carte de crédit ou de débit à l’aide du terminal. Si le paiement est autorisé, la vente se termine automatiquement.

Paiement Crédit/Débit

Le type de paiement Crédit/Débit permet au client de payer tous ses articles par carte de crédit ou de débit, ou encore de régler un même solde à l’aide d’une carte ainsi que d’autres types de paiement.

1. Cliquez sur Crédit/Débit.
  2. Saisissez un montant, sélectionnez un terminal et cliquez sur Commencer le paiement.
  3. Effectuez le paiement par carte au terminal.

Si la carte de votre client ne dispose pas du crédit ou des fonds suffisants pour effectuer le paiement, Lightspeed Retail approuvera partiellement le paiement et facturera le montant maximum disponible sur la carte si l’option Autoriser les approbations partielles est activée dans les paramètres de votre passerelle Lightspeed Payments. Il en va de même pour les paiements par carte avec Quick Pay. Vous pouvez ensuite cliquer sur Retour à la vente et votre client peut régler le solde avec un autre type de paiement. S’il le souhaite, il peut également choisir de supprimer le paiement par carte de crédit ou de débit et d’utiliser un autre type de paiement.

Autres types de paiements

Si le client utilise plusieurs types de paiements ou s’il paie tous ses articles autrement qu’en espèces avec Quick Pay ou que par carte avec Quick Pay ou Crédit/Débit :

1. Cliquez sur Paiement.
  2. Selon le ou les types de paiement utilisés par le client, cliquez sur les types de paiement puis saisissez ou traitez un montant :
    1. Espèces : Saisissez le montant des espèces que votre client vous a remis en cliquant sur les boutons des différentes coupures, en saisissant le montant ou en cliquant sur le bouton Max. Le montant du solde sur le côté droit indique le montant en espèces que votre client vous doit. Le montant figurant à côté de Modification sous le champ Espèces indique le montant des espèces que vous devez à votre client.
    2. Carte-cadeau : Cliquez sur Carte-cadeau, numérisez ou saisissez le numéro de la carte-cadeau, saisissez un montant qui ne dépasse pas le solde actuel de la carte, puis cliquez sur Facturer. Pour en savoir plus, consultez l’article Acceptation des cartes-cadeaux.
    3. Compte : Saisissez un montant inférieur ou égal au crédit disponible au compte, ou cliquez sur Max. Pour plus d’information, consultez notre article sur les paiements effectués depuis le compte de crédit du client.
    4. Type personnalisé : Saisissez le montant ou cliquez sur Max. à côté du type de paiement associé.
  3. Cliquez sur Terminer la vente.

Imprimer le reçu ou l’envoyer par courriel

Après avoir cliqué sur Terminer la vente, vous pouvez faire imprimer le reçu ou le reçu-cadeau, ou envoyer le reçu par courriel au client.

Si la case Désactiver le reçu Impression automatique est décochée dans Paramètres > Options générales > Impression, un message-guide s’affichera automatiquement une fois que vous aurez cliqué sur Terminer la vente. Vous n’avez qu’à cliquer sur Imprimer dans le message-guide et à remettre le reçu au client. Pour sélectionner une autre option de reçu, cliquez sur Annuler dans le message-guide pour retourner à la caisse.

Si, par souci de l’environnement, vous envoyez tous vos reçus par courriel, nous vous recommandons de cocher la case Désactiver le reçu Impression automatique pour pouvoir sélectionner l’option Reçu par courriel après chaque vente.

Impression du reçu

Pour faire imprimer le reçu, cliquez sur Imprimer le reçu.

Impression du reçu-cadeau

Pour faire imprimer le reçu-cadeau, cliquez sur Imprimer le reçu-cadeau.

Reçu par courriel

1. Cliquez sur Reçu par courriel.
  2. Dans le champ Vers cette adresse courriel, saisissez l’adresse courriel du client.
  3. Cliquez sur Reçu par courriel.

Prochaines étapes

Gestion des comptes de crédit

Ajoutez des dépôts, remboursez des dépôts et effectuez des paiements depuis des comptes clients.

En savoir plus

Remboursements et échanges

Apprenez à traiter les échanges et les remboursements.