Configuration des options générales

Les Options générales de Lightspeed Retail vous permettent de personnaliser votre système de point de vente selon les besoins de votre boutique. Consultez les articles ci-dessous pour découvrir comment ajuster ces paramètres, que vous trouverez en accédant à Paramètres > Options générales.

Personnalisation de l'emplacement

Ajustez les paramètres selon l’emplacement, le format de la date, la devise et le modèle de taxe de votre entreprise.

Option Description
Boutique Définissez l’emplacement de l’entreprise à des fins de configuration des taxes.
Format de la date Sélectionnez le format de la date qui figurera sur les reçus et les transactions.
Devise Sélectionnez la devise utilisée par les boutiques de votre compte. La devise de votre emplacement est sélectionnée par défaut, mais vous pouvez la changer.
Modèle de taxe Déterminez si le prix de vente inclut ou exclut les taxes de vente.

eCom

Configurez la publication automatique des nouveaux articles sur votre plateforme eCom.

Option Description
Publier automatiquement sur eCom Ce paramètre coche automatiquement la case Publier sur eCom des nouveaux articles et les envoie vers votre arrière-boutique eCom.
Langue de la boutique eCom Ce paramètre vous permet de changer la langue de votre boutique eCom.

Accès

Gérez la durée d’inactivité après laquelle le système ferme la session ou demande un NIP par mesure de sécurité.

Option Description
Délai de déconnexion automatique Durée du délai d’inactivité, en minutes, jusqu’à ce que le système ferme automatiquement la session.
Vérification du délai du NIP Durée du délai d’inactivité, en minutes, jusqu’à ce que le système demande que le NIP d’accès d’un employé soit saisi avant d’autoriser l’exécution de toute fonction.

Caisse

Configurez la façon dont les ventes sont traitées sur la caisse, notamment les exigences relatives aux NIP, les remboursements, les avertissements relatifs aux stocks et plus encore.

Option Description
Besoin du NIP avant chaque vente Nécessite la saisie du PIN d’accès d’un employé avant qu’une vente puisse être commencée sur la caisse. Cela vise à assurer que le bon utilisateur est connecté pour chaque vente.
Besoin du client pour les numéros de série Dans le cas des articles avec suivi du numéro de série, un client doit être associé à la vente avant que cette dernière puisse être conclue.
Aucun remboursement sous forme de crédit en boutique Ne permet pas d’accorder un crédit en magasin au client en guise de remboursement.
Aucun remboursement par carte-cadeau Ne permet pas de remettre une carte-cadeau au client en guise de remboursement.
Remboursement sous forme de crédit seulement (sans reçu) Lorsque le client n’a pas de reçu, seul un crédit en magasin peut être accordé en guise de remboursement.
Désactiver tous les avertissements pour les stocks Désactive l’affichage d’un message d’avertissement lorsque vous ajoutez à une vente un article en rupture de stock ou réservé pour une commande spéciale, une mise de côté ou un ordre de travail.
Ne pas convertir les unités vers les boîtes automatiquement Lorsque vous ajoutez à une vente des articles individuels qui font aussi partie d’une boîte, Lightspeed Retail applique le prix de la boîte si la quantité saisie sur la vente correspond à la quantité incluse dans la boîte. En activant cette option, vous désactivez la fonction de conversion automatique en boîte dans Lightspeed Retail.
Afficher un décompte des articles Affiche le nombre total d’articles de la vente actuelle.

Personnaliser la liste de produits

Sélectionnez les champs que vous voulez afficher dans les listes de produits.

Option Description
CUP Active les numéros CUP pour les articles.
EAN Active les numéros EAN pour les articles.
UGS personnalisée Active les numéros d’UGS personnalisées pour les articles.
UGS du fabricant (Fabr. UGS) Active les numéros du fabricant pour les produits.

Service

Établissez des préférences pour la mise en œuvre des ordres de travail, afin que chaque tâche de service soit attribuée au bon employé.

Option Description
Besoin du NIP avant chaque ordre de travail Nécessite la saisie du NIP d’accès d’un employé avant qu’un nouvel ordre de travail puisse être créé. Cela vise à assurer que le bon utilisateur est connecté pour chaque ordre de travail.

Comptabilité

Définissez la façon dont les coûts associés aux stocks sont calculés et représentés dans les rapports financiers, afin de permettre un suivi constant.

Option Description
Méthode de détermination du coût Définit la méthode d’établissement des coûts à utiliser lors de l’affichage des rapports :
  • Coût moyen : Fait la moyenne du prix de vos stocks au fil du temps. Les rapports afficheront la moyenne de vos stocks actuels.
  • Coût premier entré premier sorti : Détermine le coût selon le coût exact des stocks les plus récents.
Contrôle des coûts Coût utilisé pour les soldes des stocks négatifs et pour les stocks ajoutés sans coût défini.

Courriel

Ces options sont liées à l’envoi par courriel des reçus aux clients et des bons de commande aux fournisseurs.

Option Description
Désactiver tous les courriels En activant cette option, vous désactivez les fonctions d’envoi par courriel dans Lightspeed Retail.
Adresse courriel d'expédition et de réponse Saisissez l’adresse courriel à partir de laquelle les courriels sont envoyés.
Objet du courriel Saisissez l’objet de votre courriel.
En-tête et Bas de page de courriel Saisissez le message qui apparaîtra dans les zones d’en-tête et de pied de page de vos courriels.

Impression

Gérez vos préférences en matière d’impression de reçus et d’étiquettes pour uniformiser votre visuel et bénéficier de fonctionnalités personnalisées selon les besoins de votre boutique.

Option Description
Taille d'étiquette Sélectionnez la taille du papier utilisée pour votre imprimante d’étiquettes. REMARQUE : Les dimensions s’expriment au format largeur x hauteur. Lightspeed Retail ne prend en charge que les tailles d’étiquette disponibles indiquées. Par exemple, Lightspeed Retail prend en charge les étiquettes de 2,25 x 1,25 po, mais pas les étiquettes de 1,25 x 2,25 po.
Numériser les petites étiquettes Si vous apposez à la fois de petites et de grandes étiquettes aux articles en boutique, activez cette option pour pouvoir numériser les deux tailles d’étiquette.
Désactiver l'invite d'impression automatique du reçu Activez cette option si vous ne voulez pas que Lightspeed Retail vous avise automatiquement d’imprimer un reçu après chaque vente.
Choose items from the sale to include on the gift receipt (choisissez des articles de la vente à inclure sur le reçu-cadeau) Vous permet de sélectionner certains articles à inclure ou à exclure des reçus-cadeaux.
Langues d'impression des documents Choisissez la langue pour l’impression des relevés de compte.
Demander avant d'utiliser l'imprimante de reçus par défaut (uniquement pour Lightspeed Hub) Vous permet de choisir une imprimante de reçus plutôt que d’envoyer la tâche d’impression à l’imprimante par défaut.
Nombre de reçus imprimés après une vente (uniquement pour Lightspeed Hub) Ajustez le nombre de copies du reçu à imprimer après la finalisation d’une vente.

Tiroir-caisse

Sélectionnez quels types de paiement ouvrent automatiquement le tiroir-caisse après la finalisation d’une vente. Cette option ne s’applique qu’aux iPad et aux reçus imprimés sur Lightspeed Hub.

Option Description
Tous les types de paiements Le tiroir-caisse s’ouvrira automatiquement après toutes les ventes.
Jamais Le tiroir-caisse ne s’ouvrira jamais automatiquement après les ventes.
Espèces seulement Le tiroir-caisse s’ouvre automatiquement après les ventes seulement lorsqu’elles sont payées partiellement ou entièrement en espèces.

Vous pouvez toujours ouvrir la caisse manuellement en accédant à Ventes > Encaissement > Ouvrir le tiroir-caisse.