Promotions, cadeaux publicitaires et dons

À l’occasion, vous devrez peut-être enregistrer des cartes-cadeaux ou des articles retirés des stocks pour des promotions, des cadeaux publicitaires et des dons.

L’exigence de départ afin d’enregistrer ces derniers consiste à créer un mode de paiement personnalisé que vous utiliserez pour « payer » ces articles plus tard.

Création de modes de paiement personnalisés

Créez un mode paiement personnalisé sous le nom de Promotions, cadeaux publicitaires et dons

REMARQUE : Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d’exiger de sélectionner un client pour que le mode de paiement puisse être utilisé. De plus, vous pouvez relier ces ventes en les disposant dans un profil de client désigné. Elles seraient donc combinées dans un seul profil de client pour faciliter le rapport des stocks.

Création d’un nouveau client

Créez un profil de client unique en allant dans Clients > Clients et cliquez sur le bouton Nouveau client. Nommez ce profil Promotions, cadeaux publicitaires et dons. Autrement, vous pouvez créer un seul profil de client et l’utiliser pour les trois types de ventes.

Taxes, profit et comptabilité

Nous vous recommandons de consulter un comptable expert en ce qui concerne votre code de taxe locale pour déterminer la meilleure pratique relative aux taxes et au profit avant de suivre les recommandations de Lightspeed.

Lorsque vous « vendez » ces articles, nous vous suggérons de les laisser sans taxes et au coût de revient pour qu’aucun profit ne soit rapporté.

REMARQUE : Au lieu de changer le prix manuellement, vous pouvez utiliser Lightspeed pour ajuster automatiquement le prix si une règle de prix a été créée.

1.  Créez un taux d’imposition de vente à 0 %

2. Créez un type de client et configurez sa catégorie de taxe en choisissant Exempt comme taux d’imposition :

3. Créez la règle de prix et appliquez-la au type de client que vous venez de créer en indiquant 0 % dans Markup :