Création de comptes d’employé

Le nombre de comptes d’employé que vous pouvez ajouter à votre compte Retail dépend de votre abonnement à Lightspeed Retail. Dans le cas où vous avez atteint votre limite d’employés et que le bouton + Nouvel employé n’apparaît plus dans Paramètres > Configuration des employés, il est conseillé d’archiver un compte d’employé que vous n’utilisez plus. Si tous vos comptes d’employé doivent demeurer actifs, demandez l’augmentation de votre limite d’employés en envoyant un courriel à votre Gestionnaire de compte ou au service des Ventes, à l’adresse sales@lightspeedhq.com. Vous pouvez également contacter le service d’assistance, qui peut coordonner un transfert téléphonique ou une demande de rappel.

Avant de commencer

Si vous planifiez utiliser les rôles d’employés, il est conseillé de paramétrer tout d’abord les autorisations accordées à chaque rôle d’employé et de créer ensuite vos comptes d’employé. Puisque la création et le paramétrage d’un rôle personnalisé peuvent uniquement être effectués après la création d’un compte d’employé, il est conseillé de déterminer à l’avance les autorisations que vous accorderez à cet employé en particulier.

Pour plus d’informations sur les autorisations d’employé, veuillez consulter l’article Configuration des rôles d’employé.

Créer un compte d’employé

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Configuration des employés > + Nouvel employé.

2. Saisissez le prénom et le nom de famille de l’employé.

3. Attribuez-lui un rôle d’employé.

4. Si vous avez un compte multienseignes, vous pouvez limiter l’accès des employés à une boutique précise en la sélectionnant dans la liste Limiter à la boutique.

Remarque : Si vous avez un compte multisuccursales et que vous participez à l’essai bêta public sur les restrictions des employés, vous pouvez autoriser vos employés à accéder à certaines boutiques seulement en cliquant sur Modifier. Vous pouvez aussi leur donner accès à toutes vos boutiques en activant l’option Autoriser l’accès à toutes les boutiques. Vous trouverez des renseignements détaillés dans l’article Configuration des paramètres du personnel dans les comptes multisuccursales (essai bêta).
  5. Dans la section Téléphones, saisissez les numéros de téléphone de l’employé :
    • Domicile
    • Travail
    • Téléphone cellulaire
    • Téléavertisseur
    • Télécopieur
  6. Dans la section Adresse, saisissez l’adresse postale de l’employé :
    • Pays
    • Adresse
    • Adresse 2 (par exemple, 3e étage)
    • Ville
    • Province/État/Région
    • Code postal
  7. Dans la section Autre, saisissez les renseignements suivants :
    • Site Web
    • Courriel 1 (utilisé si le mode de communication choisi est Courriel)
    • 2 (deuxième adresse courriel de l’employé)
    • Personnalisé (par exemple, le numéro d’employé 13)
  8. Dans la section Communication, sélectionnez le mode de communication préféré de l’employé (Courriel, Courrier postal ou Appel téléphonique) pour l’informer de mises à jour logicielles ou d’autres messages importants provenant de Lightspeed Retail. Le consentement explicite de l’employé est exigé pour être en mesure de le contacter via ce mode de communication.

Remarque : Si vous êtes un marchand Omnicanal, la case Courriel des clients abonnés à l’infolettre de votre boutique eCom sera automatiquement cochée dans votre compte Retail.

9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

L’employé a été créé dans votre compte Lightspeed Retail.

Prochaines étapes

1. Établissez les identifiants de connexion du nouveau compte à partir de l’onglet Se connecter du menu de gauche (nom d’utilisateur, mot de passe et PIN d’accès). Pour plus d’informations, veuillez consulter notre article Configuration des identifiants de connexion.

2. Si vous avez attribué un rôle personnalisé au compte d’employé, dans le menu de gauche, cliquez sur Droits et attribuez un ensemble personnalisé d’autorisations. Puisque les rôles personnalisés n’apparaissent pas dans les Paramètres > Rôles des employés, la même démarche vous permettra de modifier les autorisations accordées aux autres rôles personnalisés à l’avenir. Pour plus d’informations, veuillez consulter l’article Configuration des rôles d’employé.