Gestion des heures travaillées par les employés

La gestion des heures travaillées par vos employés est un élément important du suivi de leurs horaires, de leur rémunération et de la vérification du pointage du personnel en service.

Pour permettre à votre personnel de pointer son arrivée et son départ, vous devez activer le module d’horloge de pointage intégré de Lightspeed. En tant qu’administrateur, pointer l’arrivée et le départ de certains employés vous permet de contrôler les autorisations des utilisateurs, ainsi que de suivre et de modifier les heures travaillées par les employés.

Activer le module d’horloge de pointage

L’activation du module d’horloge de pointage permet à votre personnel de pointer son arrivée et son départ.

Pour activer le module d’horloge de pointage, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Paramètres > Modules facultatifs.

Page des paramètres, le bouton Modules facultatifs est mis en évidence.

2. Activez le module Horloge de pointage.

Liste de modules facultatifs, le module Horloge de pointage est mis en évidence et activé.

3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pointer l’arrivée ou le départ d’un employé

Pointer l’arrivée et le départ du personnel en tant qu’administrateur

Après avoir activé le module Horloge de pointage, vous pouvez pointer l’arrivée et le départ du personnel même en son absence, tant que vous disposez de l’autorisation Configuration du personnel.

1. Sur iPad uniquement : Accédez à l’onglet Gestionnaire > Paramètres.

Onglet Gestionnaire sur iPad, l’option Paramètres est mise en évidence.

2. Cliquez sur Paramètres > Configuration du personnel.

Page des paramètres, le bouton Configuration du personnel est mis en évidence.

3. Cliquez sur l’icône d’horloge à côté du nom de l’employé.

Liste d’employés, les icônes d’horloge et la colonne Heure de début sont mises en évidence.

Si un employé a pointé son arrivée, une heure de début sera indiquée et l’icône d’horloge de l’employé sera orange.

Si un employé est absent, aucune heure de début ne sera indiquée et son icône d’horloge sera verte.

Pointer son arrivée et son départ en tant qu’employé

Votre personnel peut également pointer son arrivée et son départ à l’aide des codes NIP.

• Pointer l’arrivée et le départ sur Retail POS

1. Cliquez sur le bouton ARRIVÉ ou PARTI à côté du nom de l’employé connecté.

Page d’accueil, le nom de l’employé est mis en évidence.

2. Saisissez le NIP de l’employé qui pointe son arrivée ou son départ.

Page Pointer l’arrivée ou le départ.

3. Cliquez sur Pointer le départ/l’arrivée.

Le chronomètre à côté du bouton ARRIVÉ indique depuis combien de temps l’employé connecté est arrivé.

• Pointer l’arrivée et le départ sur iPad

1. Appuyez sur Horloge de pointage.

Page de profil sur iPad, le bouton Horloge de pointage est mis en évidence.

2. Saisissez le NIP de l’employé qui pointe son arrivée ou son départ.

Fenêtre de pointage d’arrivée ou de départ.

3. Appuyez sur Pointer le départ/l’arrivée.
    4. Appuyez sur Terminé.

Changer d’employé

Vous pouvez changer rapidement d’employé dans Lightspeed Retail, en utilisant un NIP.

• Changer d’employé sur Retail POS

Pour changer l’employé actuellement connecté au système Retail POS, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur le nom de l’employé.
    2. Cliquez sur Changer d’employé.

Options de l’employé, l’option Changer d’employé est mise en évidence.

3. Saisissez le NIP de l’employé qui se connecte au système.

Page de vérification nécessitant la saisie du NIP de l’employé.

4. Cliquez sur Log in (connexion).

L’employé précédent sera déconnecté automatiquement.

• Changer d’employé sur iPad

1. Appuyez sur Verrouiller pour déconnecter l’employé actuel.

Page de profil sur iPad, le bouton Verrouiller est mis en évidence.

2. Saisissez le NIP de l’employé qui se connecte au système.

Page de verrouillage sur iPad présentant un champ de saisie du code NIP d’un employé.

3. Appuyez sur Entrée sur le clavier.

Consulter les heures travaillées par les employés

Vous pouvez consulter les heures travaillées par vos employés en accédant à Rapports > Total des heures.

Page des rapports, le rapport Total des heures est mis en évidence.

Vous pouvez filtrer le rapport par date, employé ou boutique pour affiner votre recherche.

Liste des heures travaillées par les employés présentant les options Imprimer et Exporter.

Modifier les heures travaillées par les employés

Il est possible que vous deviez modifier les heures travaillées par un employé en cas d’erreur, par exemple s’il oublie de pointer son arrivée ou son départ. Pour ajouter ou modifier des heures de travail, vous devez disposer de l’autorisation Modifier les entrées de l’horloge de pointage d’un employé sur votre compte.

Modifier les heures travaillées depuis l’écran Rapports

Pour modifier les heures travaillées depuis l’écran Rapports, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Rapports > Données de pointage. Vous pouvez filtrer par date ou par boutique pour trouver les données souhaitées.

Page des rapports, le rapport Données de pointage est mis en évidence.

2. Cliquez sur les champs des colonnes POINTER L’ARRIVÉE ou POINTER LE DÉPART et modifiez les renseignements souhaités.

Liste des horaires des employés présentant la possibilité de modifier ces horaires.

Vous pouvez supprimer des données en cliquant sur l’icône de corbeille.

Modifier les heures travaillées depuis le compte d’un employé

Pour modifier les heures travaillées depuis le compte d’un employé, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Paramètres > Configuration du personnel.
  2. Cliquez sur le nom de l’employé.
  3. Cliquez sur Heures.

Page de l’employé, l’onglet Heures est mis en évidence.

4. Cliquez sur les champs POINTER L’ARRIVÉE ou POINTER LE DÉPART et modifiez les renseignements souhaités.

Liste des données de pointage de l’employé.

Vous pouvez supprimer des données en cliquant sur l’icône de corbeille.

Pour ajouter des heures au compte d’un employé, suivez les instructions ci-dessous :

1. Dans la section Ajouter les heures de l’employé, saisissez une date et une heure dans les champs Début et Fin.

Page de l’employé, la section Ajouter les heures de l’employé est mise en évidence.

2. Sélectionnez la boutique dans le menu déroulant Boutique.
  3. Cliquez sur + Ajouter des heures.

Prochaines étapes

Sécurisation de Lightspeed Retail POS (R-Series)

Découvrez d’autres moyens de sécuriser votre boutique.

En savoir plus

Configuration des rôles et des accès du personnel

Regroupez et limitez les niveaux d’accès dans votre compte.