Utilisation de l’arrière-boutique eCom (E-Series)

L’arrière-boutique eCom est l’endroit où vous pouvez accéder à l’ensemble des paramètres et des réglages de votre compte Lightspeed eCom.

Accéder à l’arrière-boutique eCom

1. Dans Retail POS, cliquez sur Retail (R-Series) dans le panneau latéral.

Page d’accueil de Retail POS, l’option Retail (R-Series) du panneau latéral est mise en évidence

2. Cliquez sur eCom (E-Series).

Menu déroulant montrant l’option eCom (E-Series)

Votre compte eCom s’ouvrira dans un nouvel onglet du navigateur.

Comprendre le menu principal et les sous-menus

Dans Lightspeed eCom, l’ensemble de la navigation se fait par le menu principal et les sous-menus, qui sont affichés du côté gauche de l’écran. Si vous sélectionnez une section du menu principal, un sous-menu s’ouvrira, et les options disponibles dans cette catégorie s’afficheront.

Tableau de bord eCom, l’option Site Web est mise en évidence et le sous-menu contenant les options Aperçu, Conception, Domaine et SEO est affiché.

Le menu principal comprend trois catégories : Gestion du magasin, Canaux de vente et Configuration. Chaque catégorie contient des sections et des sous-menus représentant les différentes zones d’eCom, comme Ventes, Catalogue et Rapports.

Passez la souris sur une section pour afficher le sous-menu (s’il existe) et sélectionner une option. Si vous cliquez directement sur une section, un menu déroulant s’affiche et la première option s’ouvre par défaut : par exemple, si vous cliquez sur Paramètres, l’option Général s’ouvre.

Gestion de la boutique

Tableau de bord

Le tableau de bord vous donne un aperçu des activités de votre boutique en ce moment. Lorsque vous accédez à l’arrière-boutique eCom, vous arrivez automatiquement sur le tableau de bord. À partir de là, vous pouvez accéder aux autres sections d’eCom.

Écran du tableau de bord

Ventes

• Dans la section Commandes, affichez et gérez les commandes de votre boutique eCom.
  • Dans la section Paniers abandonnés, surveillez les paniers abandonnés pour encourager les clients à terminer leurs commandes.
  • Dans la section Clients, créez une base de données clients.

Écran de la section Ventes

Catalogue

• Dans la section Produits, créez un puissant catalogue de produits en ligne.
  • Dans la section Catégories, organisez votre offre de produits grâce aux catégories.
  • Dans la section Cartes-cadeaux, créez et vendez des cartes-cadeaux pour développer votre offre en ligne.

Écran de la section Catalogue

Marketing

• La première section vous donne un aperçu des possibilités de marketing disponibles.
  • Utilisez les Annonces Google pour faire la promotion de vos produits.
  • Faites découvrir vos produits à un plus large public grâce à la publicité Facebook.
  • Proposez des coupons de réduction pour générer des ventes.
  • Cliquez sur Remises avancées.
  • Restez en contact avec vos clients grâce aux bulletins d’informations.
  • Configurez des e-mails automatiques pour simplifier la gestion de votre boutique.

Écran de la section Marketing

Rapports

La section Rapports rassemble les analyses d’eCom. Utilisez des modules compatibles comme Google Analytics pour obtenir des données détaillées qui vous aideront à mieux comprendre votre activité.

Écran de la section Rapports

Canaux de vente

Aperçu

Cette section présente un aperçu des sites Web, des blogues, des places de marché populaires et des réseaux sociaux auxquels vous pouvez connecter eCom pour vendre vos produits à vos clients.

Écran de la section Canaux de vente

Website (Site Web)

• Prévisualisez votre site Web dans la section Aperçu.
  • Utilisez la section Conception pour personnaliser votre site.
  • Achetez et connectez un domaine personnalisé pour aider vos clients à vous trouver.
  • Configurez les paramètres de SEO (optimisation pour les moteurs de recherche) pour contrôler la façon dont votre site interagit avec les moteurs de recherche comme Google.

Écran de la section Site Web

Instagram

Connectez votre boutique eCom à Instagram et découvrez comment présenter vos produits, convertir votre public en acheteurs et atteindre des millions de clients potentiels.

Écran de la section Instagram

Facebook

Connectez votre boutique eCom à Facebook et découvrez comment atteindre des millions d’acheteurs et développer votre clientèle.

Écran de la section Facebook

TikTok

Tirez parti de la croissance spectaculaire de TikTok et augmentez vos ventes en connectant votre boutique eCom à TikTok for Business.

Écran de la section TikTok

Autres canaux

• Élargissez la portée de votre marketing Facebook avec Facebook Messenger.
  • Exposez vos produits là où vos acheteurs les recherchent grâce à Google Shopping.
  • ShopApp® transforme votre boutique en ligne en une application mobile que vos clients peuvent télécharger.
  • Mettez vos produits en vente sur eBay directement depuis votre boutique eCom.
  • Synchronisez votre catalogue eCom avec Amazon.

Écran de la section Autres canaux

Configuration

Conception

Personnalisez l’apparence de votre boutique en fonction des besoins de votre entreprise et créez une image et une atmosphère qui reflètent votre marque.

Écran de la section Conception

Paiement

Configurez le traitement des paiements avec Lightspeed Payments et d’autres moyens de paiement, afin que vos clients puissent toujours payer leurs achats comme ils le souhaitent.

Écran de la section Paiement

Expédition et retrait

Configurez les options relatives à l’expédition, à la livraison et au retrait pour définir la façon dont vos clients obtiendront leurs produits.

Écran de la section Expédition et retrait

Paramètres

• Modifiez le profil de votre magasin, vos paramètres régionaux, les paramètres relatifs au panier et au passage à la caisse, et les options de suivi et d’analyses dans la section Général.
  • Configurez la manière dont les taxes sont calculées dans votre boutique et ajustez d’autres paramètres pertinents.
  • Vérifiez que votre entreprise respecte le cadre juridique dans la section Mentions légales.
  • Tenez-vous informé, ainsi que vos clients, grâce aux notifications.
  • Personnalisez votre modèle de facture.
  • Créez des groupes de clients pour améliorer votre base de données clients.
  • Utilisez les types de produits pour créer des groupes de produits.
  • Aidez votre clientèle à trouver plus facilement vos produits grâce aux filtres de produits.
  • Ajoutez des champs de commande personnalisés pour collecter des renseignements supplémentaires.
  • Améliorez l’expérience de vos clients avec l’éditeur d’étiquettes.

Écran de la section Paramètres

Applications

• Parcourez le Marché des applications pour améliorer davantage votre expérience eCom.
  • Gérez les applications connectées à eCom dans la section Mes applications.
  • Allez au-delà des options intégrées avec le développement personnalisé.

Écran de la section Applications

Prochaines étapes

Synchronisation des produits entre Retail POS (R-Series) et eCom (E-Series)

Synchronisez vos produits pour les préparer à la vente dans votre boutique en ligne.

En savoir plus

Traitement des commandes dans eCom (E-Series)

Découvrez comment traiter vos commandes en ligne.