Facteurs à prendre en compte avant de renseigner vos stocks

Procédez-vous à une migration depuis votre système de point de vente antérieur ?

Oui : Exportez vos données relatives aux stocks pour commencer à renseigner votre fichier d’importation. Si vous connaissez bien un tableur comme Google Sheets, utilisez-le car c’est la méthode la plus rapide pour migrer vos stocks vers votre compte Lightspeed Retail POS, surtout s’ils sont volumineux.

Non : Créez un fichier d’importation à partir de zéro. Si vous connaissez bien un tableur comme Google Sheets, utilisez-le car c’est la méthode la plus rapide pour migrer vos stocks vers votre compte Lightspeed Retail POS, surtout s’ils sont volumineux.

Vos quantités en stock sont-elles exactes ?

Oui : La fiabilité de vos quantités en stock dans votre système de point de vente antérieur vous permet de commencer à utiliser Lightspeed Retail POS beaucoup plus rapidement. Exportez vos données relatives aux stocks pour commencer à renseigner votre fichier d’importation.

Non : Avant de commencer à exporter vos données relatives aux stocks, mettez-les à jour dans votre système de point de vente antérieur. Cela facilitera votre démarrage dans Lightspeed Retail POS. Pour dénombrer leurs stocks, les détaillants n’hésitent généralement pas à fermer plus tôt un soir ou à prendre une journée pour cette tâche.

Si, pour quelque raison que ce soit, vous ne pouvez pas dénombrer vos stocks dans votre système de point de vente antérieur, vous pourrez le faire dans Lightspeed Retail POS après avoir importé vos articles. Si vous croyez que vous ne pourrez pas dénombrer vos stocks avant le lancement souhaité de Lighstpeed Retail POS, démarrez avec les quantités en stock à zéro pour tous vos articles. Lorsque vous commencerez à vendre, vos stocks passeront simplement en négatif et vous pourrez planifier de dénombrer vos stocks et les corriger quand vous aurez davantage de temps.

Connaissez-vous bien un tableur (comme Google Sheets) ?

Oui : Lisez les articles d’aide et regardez les vidéos d’aide pour apprendre à formater votre fichier d’importation et à importer vos articles. Si vous avez des questions particulières, conversez dans le volet de clavardage avec notre équipe d’importation Retail ou appelez-la. Si vous l’appelez, nous vous recommandons de demander à être rappelé pour ne pas rester en ligne en attendant de l’aide. Nous vous encourageons à importer vos stocks vous-même, car c’est l’option la plus rapide pour disposer de vos stocks dans votre compte Lighstpeed Retail POS (dans la plupart des cas).

Non : Nous vous encourageons à importer vos stocks vous-même, car c’est l’option la plus rapide pour disposer de vos stocks dans votre compte Lighstpeed Retail POS (dans la plupart des cas). Lisez les articles d’aide et regardez les vidéos d’aide dans cette section pour apprendre à formater vos fichiers d’importation et à importer vos articles. Si vous avez des questions particulières, conversez dans le volet de clavardage avec notre équipe d’importation Retail ou appelez-la. Si vous l’appelez, nous vous recommandons de demander à être rappelé pour ne pas rester en ligne en attendant de l’aide. Si des questions demeurent non résolues à propos de l’importation de vos articles, vous pouvez formater votre fichier d’importation du mieux que vous pouvez et l’envoyer à notre équipe d’importation Retail. Vous pouvez aussi ajouter les articles manuellement et construire ainsi vos stocks.

Prévoyez-vous de vendre des articles pendant la migration de données relatives aux stocks de votre système de point de vente antérieur vers Lightspeed Retail POS ?

Oui : Dans votre fichier d’importation initial, vous devrez exclure vos quantités en stock. Puis, la veille du début des ventes dans votre compte Lighstpeed Retail POS, vous devrez importer vos quantités en stock à l’aide d’un bon de commande. Le fichier d’importation ne doit comporter que trois colonnes :

• Identifiant unique (p. ex. CUP)
  • Qté en stock
  • Coût unitaire

Pour obtenir davantage de renseignements, consultez l’article Migration de votre système de point de vente antérieur.

Non : Ajoutez vos données relatives aux stocks et les quantités en stock à votre fichier d’importation initial. Comme vous ne vendrez pas d’articles après l’exportation de vos données relatives aux stocks, vos quantités en stock demeureront exactes. Pour obtenir davantage de renseignements, consultez l’article Migration de votre système de point de vente antérieur.

Combien d’articles ajoutez-vous à vos stocks ?

Moins de 10 000 : Vous pouvez importer jusqu’à 10 000 articles simultanément.

Plus de 10 000 : Les gros stocks sont plus complexes à importer. Nous vous recommandons de formater votre fichier d’importation du mieux que vous pouvez et de l’envoyer par courriel à notre équipe d’importation Retail si vous pensez avoir besoin d’aide. Notre équipe collaborera avec vous pour vérifier que le formatage est correct et l’importera pour vous.

Certains de vos articles sont-ils similaires, mais comportent des variantes de taille, de couleur ou d’autres attributs (p. ex., les t-shirts) ?

Oui : Importez vos articles comme des variantes regroupées au sein d’une matrice spécifique. Pour obtenir davantage de renseignements, consultez l’article Formatage de variantes de matrice dans un fichier d’importation d’articles.

Non : Importez vos articles comme des articles individuels, des montages ou des boîtes.

Remarque : Si vous participez à l’initiative RACS, nous vous recommandons d’importer tous vos articles individuellement ou comme des articles hors stock.