Ajout manuel d’articles

Dans Lightspeed Retail POS, vous pouvez ajouter des articles manuellement selon deux méthodes°:

1. En amont, accédez au Gestionnaire, puis cliquez sur Stocks Nouvel article.

2. Dans le flux de l’action, appuyez sur + Nouveau pendant une vente.

Les autres processus sont parfois plus efficaces pour ajouter tous vos articles à vos stocks. Or, savoir ajouter des articles manuellement est un processus de base qui se révélera bien pratique. Cela vous aidera également à vous familiariser avec les données d’articles disponibles dans Lightspeed Retail POS.

1. En amont, accédez au Gestionnaire, puis cliquez sur Stocks Nouvel article.

2. Dans le flux de l’action, appuyez sur Créer un article pendant une vente.

Les autres processus sont parfois plus efficaces pour ajouter tous vos articles à vos stocks. Or, savoir ajouter des articles manuellement est un processus de base qui se révélera bien pratique. Cela vous aidera également à vous familiariser avec les données d’articles disponibles dans Lightspeed Retail POS.

Dans cet article, nous verrons comment créer manuellement un article en amont. Pour vous aider à configurer rapidement et facilement votre compte Lightspeed Retail POS, le tableau dans cet article contient uniquement les données essentielles que nous vous recommandons de saisir pour commencer. Si les données d’article que vous jugez essentielles pour votre activité ne figurent pas dans le tableau ci-dessous, veuillez consulter l’article Ajout d’articles dans la catégorie Retail POS (Web) du Centre d’assistance. Il inclut la liste complète des données d’articles que vous pouvez saisir.

Vous pouvez saisir les quantités en stock de vos articles maintenant ou ultérieurement selon que vous anticipez des modifications entre le moment de la saisie des quantités en stock et la mise en service de votre système de point de vente Lightspeed Retail POS. Par exemple, si vous prévoyez de traiter des ventes dans votre système de point de vente antérieur après avoir saisi les quantités en stock de vos articles dans Lightspeed Retail POS, leur quantité en stock ne sera pas exacte au lancement de Lightspeed Retail POS.

Si vous anticipez des modifications des quantités en stock, ne saisissez pas les quantités en stock de vos articles lorsque vous ajoutez vos articles manuellement. Gardez les quantités en stock à zéro. De cette manière, la veille du lancement de Lightspeed Retail POS, vous pourrez exporter les quantités en stock et le coût unitaire de vos articles depuis votre système de point de vente antérieur pour les importer dans Lightspeed Retail POS. Procédez ainsi : importez les quantités en stock et le coût unitaire de vos articles dans un bon de commande. Pour obtenir davantage de renseignements sur la méthode, consultez l’article Mise à jour des quantités en stock avant la mise en service.

Si vous n’anticipez pas de modification des quantités en stock, saisissez la quantité en stock de vos articles lorsque vous ajoutez vos articles manuellement. La quantité en stock de vos articles n’évoluant pas après leur saisie, votre quantité en stock sera exacte le jour du lancement de Lightspeed Retail POS.

Pour ajouter un article manuellement en amont°:

1. Rendez-vous dans le menu principal, puis cliquez sur Stocks Nouvel article.
  2. Saisissez les données de l’article (voir le tableau ci-dessous).

3. Cliquez sur Enregistrer les modifications. Cette opération affiche le sous-menu à gauche.
  4. Vous pouvez au besoin sélectionner le sous-menu Identifiants du fournisseur pour ajouter les identifiants et le coût par défaut de vos fournisseurs.

5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Détails de l’article Définition
Description

Le nom de votre article. Le nom doit être unique afin que vous puissiez le distinguer de la description des autres articles.

Type

Unité : un article en stock.

Boîte : article généralement livré en vrac, mais qui peut être vendu à l’unité. Exemple°: 12 canettes de boisson gazeuse. Pour obtenir davantage de renseignements, cliquez ici.

Montage°: article composé de plusieurs articles. Exemple°: un vélo ou un panier-cadeaux. Pour obtenir davantage de renseignements, cliquez ici.

Non-stock : un article qui ne comporte pas de stock. Par exemple, des frais de service.

Possède un numéro de série°: cocher cette case vous permet de suivre les numéros de série indépendamment du type d’article.

Ajouter une qté

Ne saisissez une quantité en stock que si elle reste identique jusqu’au lancement de Lightspeed Retail POS. Si vous anticipez une modification, laissez-la à zéro et consultez l’article Mise à jour des quantités en stock avant la mise en service.

CUP Le code universel de l’article. Il contient le numéro d’identification du fabricant et le numéro d’article. Le CUP que vous saisissez se compose de 11 ou 12 caractères.
EAN La numérotation européenne de l’article (European Article Numbering ; aussi appelé International Article Number ou IAN). Le code EAN que vous saisissez se compose de 13 caractères.
UGS personnalisée

Cette série de chiffres ou de lettres est parfois requise à des fins d’usage interne.

Par exemple, vous pouvez utiliser ce champ pour les codes à barres ou les numéros d’articles de l’ancien PDV.

UGS du fabricant La série de numéros ou de lettres attribuée à l’article par le fabricant.
Catégorie (et sous-catégories) La catégorie et les sous-catégories structurant l’ensemble de vos articles (p. ex., vêtements > femme > hauts). Il est utile de structurer vos articles par catégories et sous-catégories, car elles servent de filtres dans de nombreuses sections de votre compte (p. ex., les recherches et les rapports sur les stocks). Bien que vous disposiez de neuf sous-catégories, nous vous recommandons de structurer vos articles en trois niveaux maximum (catégorie > sous-catégorie 1 > sous-catégorie 2).
Marque La marque de l’article (p. ex., Shimano). Dans ce menu déroulant, vous pouvez ajouter une marque ou chercher une marque existante.
Balises Les mots-clés que vous pouvez utiliser pour rechercher des articles et élaborer des rapports relatifs aux articles. Pour saisir plusieurs balises relatives à un article, séparez-les par une virgule (p. ex., « été, femme »). Si une balise contient plusieurs mots, utilisez un trait d’union pour séparer les mots (p. ex., vente-active).
Prix par défaut Le prix facturé au client dans votre boutique.
PDSF Lr prix de détail suggéré par le fabricant. Ce prix n’est pas facturé au client sauf si vous le configurez ainsi. Vous pouvez également préciser si vous souhaitez afficher le PDSF sur les étiquettes.
Catégorie de taxe

La catégorie de taxes à appliquer à l’article s’il est taxé à un taux différent de la taxe de vente de votre boutique.

Lightspeed Retail POS dispose de trois catégories de taxes intégrées :

• Article
  • Main d’œuvre (si le module facultatif Service est activé)
  • Carte-cadeau (si le module facultatif Cartes-cadeaux est activé)

Remarque : Vous pouvez sélectionner une catégorie de taxes personnalisée (p. ex., vêtement) si vous l’avez créée sous Paramètres Catégories de taxe.

Coût par défaut

Le prix que vous avez payé pour l’article auprès de votre fournisseur.

Remarque : Ssi vous avez saisi une quantité dans le champ Ajouter qté, votre compte Retail POS utilisera le coût par défaut comme coût unitaire lors de l’ajout de la quantité à vos stocks.

Fournisseur Le nom du fournisseur qui vous a vendu l’article. Dans ce menu déroulant, vous pouvez ajouter une marque ou chercher une marque existante.
Identifiant de fournisseur Le numéro de pièce du fournisseur pour l’article. Pour saisir les identifiants du fournisseur, cliquez sur Identifiants du fournisseur dans le sous-menu. Vous pouvez spécifier le coût par défaut de chaque fournisseur.