Clients

Avec le temps, vous construirez une longue liste de clients qui utilisent votre programme Loyalty. Lightspeed Loyalty vous aide à suivre ces clients et à exécuter des fonctions administratives tel que l’ajout de nouveaux clients, la modification des Groupes d’un client, ou l’ajout ou la suppression manuelle de points Loyalty dans leur compte.

Gestion des clients

Dans la section Gestion des clients, vous trouverez une liste de tous vos clients inscrits à votre programme Loyalty, même s’ils n’ont jamais accumulé de points. Vous pouvez filtrer les résultats par client-groupe, effectuer une recherche par nom, adresse de messagerie ou numéro de téléphone, ou trier les résultats pour voir qui détient le plus ou le moins de points Loyalty. Vous pouvez aussi ajouter manuellement un nouveau client au programme. Pour ce faire :

1. Cliquez sur Ajouter le client.
  2. Saisissez l’adresse de messagerie du client (qui deviendra son nom d’utilisateur), son numéro de téléphone, et ses prénom et nom.Screen_Shot_2019-01-31_at_5.22.26_PM.png
  3. Cliquez sur Ajouter le client.

Si vous avez entré le nom d’un client de manière incorrecte, vous pouvez double-cliquer sur son prénom ou son nom pour le modifier. Vous trouverez aussi un bouton Screen_Shot_2018-11-26_at_4.58.19_PM.png à côté de chaque nom qui vous permettra d’afficher et modifier les informations concernant le compte de ce client.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-26_at_4.58.19_PM.png vous serez en mesure de voir le numéro de téléphone associé à ce compte et tous les groupes auxquels ce client appartient.

Vous pouvez modifier les groupes de ce client en cliquant sur la zone Groupes et en saisissant le nom du groupe auquel vous souhaitez l’ajouter. Si le client a changé de numéro de téléphone, vous pouvez dissocier son ancien numéro de téléphone de son compte en cliquant sur le bouton Dissocier.

Vous pouvez afficher toutes les récompenses ponctuelles que ce client a obtenues en cliquant sur Récompenses ponctuelles.

Toute récompense qui lui a été offerte apparaîtra avec un statut Obtenue, Réclamée ou Expirée.

• Obtenue : Cette récompense a été accordée au client, mais il ne l’a pas encore réclamée.
  • Réclamée : Le client est allé à la boutique et a réclamé la récompense.
  • Expirée : Le client n’a pas réclamé la récompense avant sa date d’expiration, et la récompense ne peut plus être réclamée.

Le bouton X rouge supprimera l’enregistrement de cette récompense de l’historique du client, ce qui, dans le cas d’une récompense avec un statut Obtenue, révoque essentiellement la récompense.

En cliquant sur l’onglet Archivage du client, vous aurez l’option de supprimer un client de votre programme Loyalty. Contrairement à l’archivage des clients dans Lightspeed Retail, l’archivage des clients dans Lightspeed Loyalty ne peut pas être annulé. Le client sera définitivement supprimé.

Attribuer ou supprimer des points manuellement

Les points Loyalty seront presque toujours attribués et réclamés par le biais de transactions dans Lightspeed ; cependant, dans toute situation réelle, il est normal qu’il y ait des complications de temps à autre. À travers le Gestionnaire Loyalty, vous pouvez facilement corriger tous les problèmes de solde de points en ajoutant ou supprimant manuellement des points sur le compte d’un client.

Ajouter des points

Vous pouvez ajouter des points à un compte en allant à Clients > Ajouter des points.

1. Saisissez l’adresse de messagerie ou le numéro de téléphone du client dans le champ Nom d’utilisateur.
  2. Entrez le nombre de points que vous souhaitez ajouter à son compte dans le champ Points.
  3. Cliquez sur Ajouter des points.

Les nouveaux points apparaîtront immédiatement sur le solde des points du client.

Utiliser des points

Vous pouvez supprimer des points d’un compte en allant à Clients > Utiliser des points

1. Saisissez l’adresse de messagerie ou le numéro de téléphone du client dans le champ Nom d’utilisateur.
  2. Entrez le nombre de points que vous souhaitez supprimer de son compte dans le champ Utiliser des points.
  3. Cliquez sur Utiliser des points.

Le solde des points du client reflètera immédiatement la perte des points ; cependant, aucune récompense ne sera attribuée.

L’ajout et/ou la suppression manuels des points peut vous aider à corriger les erreurs du registre ou ajuster un solde de points dans le cas de retour d’un article.

Groupes

En plus de la gestion des clients sur une base individuelle, vous pouvez les répartir dans des groupes et personnaliser la manière dont vos campagnes et récompenses interagiront avec chaque segment de votre clientèle. Vous pouvez en apprendre plus sur ces options dans la section Groupes.