Ventes, prévisions et rapports

Maintenant que vos données circulent librement entre Lightspeed Retail, Lightspeed Accounting et votre logiciel comptable, Lightspeed Accounting assure le suivi de tous les renseignements qui y transitent. Bien que vous produisez probablement la plupart de vos rapports dans Lightspeed Retail ou dans votre logiciel comptable, Lightspeed Accounting vous offre également quelques rapports et fonctionnalités de prévision utiles.

Ventes

La page des ventes vous donne un aperçu de votre rendement. Elle vous permet de comparer directement les ventes réalisées cette année avec celles réalisées à la même période l’année dernière. Vous pouvez également comparer ces chiffres aux objectifs que vous avez définis pour l’année en cours.

Le graphique à barres Sales by Week (Ventes par semaine) présenté sur cette page représente les ventes, les ventes comparables et les objectifs :

• Ventes : le total de vos ventes par semaine.
  • Ventes comparables : le total de vos ventes pour la même semaine l’an dernier.
  • Objectifs : le total des ventes cibles par semaine en fonction de vos prévisions.

Vous pouvez supprimer n’importe laquelle des données du graphique. Pour ce faire, cliquez sur le nom de la donnée en question en haut du graphique.

Vous pouvez filtrer la page par date et par succursale. Si le filtre est défini sur All Stores (Toutes les boutiques), vous verrez un tableau comparatif du rendement de chaque boutique.

Prévisions

Les objectifs affichés sur la page Sales (Ventes) sont calculés dans la section Forecasting (Prévisions).

Dans cette section, vous pouvez définir un objectif de croissance souhaité en % pour les ventes de cette année par rapport à celles de l’année précédente. Lorsque vous cliquez sur Recalculate (Recalculer), Lightspeed Accounting remplira automatiquement le calendrier avec des objectifs de vente quotidiens calculés qui, s’ils sont atteints, vous permettront de réaliser votre objectif souhaité de croissance en %. Les objectifs de vente quotidiens sont fondés sur les jours normalement plus achalandés dans le monde du commerce de détail (p. ex., vos objectifs de vente pour un samedi seront plus élevés que pour un lundi).

Rapports

Les rapports disponibles dans Lightspeed Accounting sont assez simplistes comparativement aux rapports que vous pouvez produire dans Lightspeed Retail ou dans votre logiciel comptable. Ils vous permettront toutefois de déterminer pourquoi certaines données n’apparaissent pas dans votre logiciel comptable comme prévu, si tel est le cas.

• Totaux des ventes

Le rapport sur les totaux des ventes est votre rapport de référence lorsque les données sur les ventes n’ont pas été synchronisées avec votre logiciel comptable. Vous pouvez le filtrer par succursale et par période.

Pour générer le rapport, cliquez sur Actualiser.

Le rapport produira des totaux quotidiens, lesquels représentent vos synchronisations quotidiennes de Lightspeed Retail à votre logiciel comptable. La colonne Ventes indique l’état de cette synchronisation :

• POST (À reporter) : les données sont prêtes à être synchronisées avec votre logiciel comptable, mais elles n’ont pas encore été synchronisées.
    • POSTED (Reportées) : les données ont été synchronisées avec votre logiciel comptable.
    • HOLD (En attente) : quelque chose empêche la synchronisation de se produire. En général, cette situation est causée par un mappage incomplet des données.
    • NONE (Aucune) : il n’y avait aucune donnée à synchroniser ce jour-là.
    • OOB : les données de vente pour cette synchronisation ne sont pas équilibrées et doivent être corrigées avant de pouvoir être synchronisées. Lecentre d’assistance de Lightspeed peut vous aider à cet égard.
    • FAILED (Échec) : le système a tenté d’effectuer la synchronisation, mais elle n’a pas eu lieu. Lecentre d’assistance de Lightspeed peut vous aider à cet égard.
    • UPDATE (À mettre à jour) : une mise à jour des données pour la journée est prête à être synchronisée.
    • UPDATED (Mises à jour) : les données ont été mises à jour depuis leur synchronisation initiale et ont été resynchronisées.

Si vous souhaitez obtenir des renseignements plus détaillés sur l’activité à une date donnée, vous pouvez cliquer sur la date elle-même. Vous pouvez alors consulter :

• un résumé du montant total des recettes, des rentrées d’argent et des liquidités de la journée;
    • un aperçu des ventes de produits;
    • un aperçu des paiements que vous avez reçus dans la section Chèques (tous les types de paiements, pas seulement les chèques);
    • un rapport sur la synchronisation des données de la journée dans la section Comptabilité.

La section Comptabilité est particulièrement utile pour déterminer pourquoi une synchronisation n’a peut-être pas été effectuée. Vous pouvez y voir l’état de la synchronisation ainsi qu’un rapport sur la nature et la destination des données.

REMARQUE : Dans le cas de QuickBooks Desktop, vous verrez si la synchronisation a été effectuée ou non. Si elle présente l’état POSTED (Publiées) et une valeur fausse, cela indique que les données sont prêtes à être envoyées à QuickBooks Desktop, mais que le Web Connector n’a pas encore été lancé pour récupérer les données.

Si vous constatez qu’il vous manque une journée de synchronisation dans votre logiciel comptable, vous pouvez consulter cette page pour voir si un élément dans la colonne Description n’est pas aligné avec un compte G/L ou un élément correspondant dans votre logiciel comptable. Cela suppose que l’article Lightspeed Retail dans la colonne Description n’a pas encore été mappé sous Paramètres > Comptabilité et que la synchronisation de la journée a été mise sur HOLD (En attente). Pour corriger ce problème, vous n’avez qu’à effectuer le mappage manquant. L’état de la synchronisation de la journée passera de HOLD (En attente) à POST (À reporter), et les données seront transférées lors de la prochaine synchronisation quotidienne.

Vous avez d’autres questions?

Ainsi, vous devriez disposer de tous les renseignements nécessaires pour établir les connexions à Lightspeed Accounting, configurer vos options et mapper vos comptes, faire le suivi de vos données et résoudre les problèmes de synchronisation. Vous pouvez désormais faire autre chose et laisser votre tenue de livres se faire d’elle-même!

Si vous avez d’autres questions, nous sommes toujours prêts à vous aider. N’hésitez pas à communiquer avec notre équipe d’assistance, qui répondra à vos questions et vous aidera à résoudre tout problème que vous pourriez rencontrer.

•
  • Ventes de produits

Le rapport sur les ventes de produits affiche une ventilation de vos ventes par article pour la journée. Vous pouvez le filtrer par succursale et par période.

Pour générer le rapport, cliquez sur Actualiser.

REMARQUE : Les données de la colonne UGS représentent l’ID d’un article dans le système Lightspeed Retail et celles de la colonne Service représentent la catégorie de l’article dans Lightspeed Retail.

Vous avez d’autres questions?

Ainsi, vous devriez disposer de tous les renseignements nécessaires pour établir les connexions à Lightspeed Accounting, configurer vos options et mapper vos comptes, faire le suivi de vos données et résoudre les problèmes de synchronisation. Vous pouvez désormais faire autre chose et laisser votre tenue de livres se faire d’elle-même!

Si vous avez d’autres questions, nous sommes toujours prêts à vous aider. N’hésitez pas à communiquer avec notre équipe d’assistance, qui répondra à vos questions et vous aidera à résoudre tout problème que vous pourriez rencontrer.

•
  • Achat

Le rapport sur les achats vous donnera un aperçu des bons de commande et des retours fournisseurs qui sont synchronisés de Lightspeed Retail à votre logiciel comptable. Vous pouvez le filtrer par succursale et par période.

Pour générer le rapport, cliquez sur Actualiser.

Le numéro de commande est le numéro d’identification du bon de commande Lightspeed Retail. Vous pouvez voir en un coup d’œil à quel fournisseur il s’adresse. Les retours fournisseurs seront représentés ici comme des commandes dotées d’un total négatif.

Il est important de noter qu’un bon de commande ne sera synchronisé qu’une seule fois. Lorsque l’état du bon de commande est Finished (Terminé), cela indique à Lightspeed Accounting que la commande est prête à être synchronisée. Si vous rétablissez l’état de la commande à un état antérieur afin d’effectuer des modifications, puis que vous le réglez à nouveau sur Finished (Terminée), la commande ne sera pas resynchronisée et les modifications ne seront pas effectuées dans votre logiciel comptable. Nous vous recommandons de conserver vos bons de commande à l’état Check-in (Enregistrement) jusqu’à ce qu’ils soient finalisés, si possible. Si vous devez synchroniser vos commandes et effectuer des ajustements après coup, pensez à apporter les modifications manuellement dans Lightspeed Retail et dans votre logiciel comptable.

Si vous souhaitez obtenir des renseignements plus détaillés sur l’activité à une date donnée, vous pouvez cliquer sur la date elle-même. Vous pouvez alors consulter :

• un résumé du montant total des recettes, des rentrées d’argent et des liquidités de la journée;
    • un aperçu des ventes de produits;
    • un aperçu des paiements que vous avez reçus dans la section Chèques (tous les types de paiements, pas seulement les chèques);
    • une liste de toute autre activité d’achat effectuée à cette date;
    • un rapport sur la synchronisation des données de la journée dans la section Comptabilité.

Si vous constatez qu’une commande donnée n’a pas encore été synchronisée avec votre logiciel comptable, il est probable que le nom du fournisseur dans Lightspeed ne concorde pas avec celui qui figure dans votre logiciel comptable. Vous pouvez consulter ce rapport pour voir le nom du fournisseur que vous avez tenté de synchroniser avec Lightspeed Accounting et vérifier qu’il correspond exactement au nom du fournisseur qui figure dans votre logiciel comptable. La résolution de ces problèmes d’incompatibilité nécessite souvent des opérations réservées aux agents du soutien à la clientèle de Lightspeed. N’hésitez donc pas à communiquer avec notre équipe d’assistance si vous rencontrez ce problème.

Vous avez d’autres questions?

Ainsi, vous devriez disposer de tous les renseignements nécessaires pour établir les connexions à Lightspeed Accounting, configurer vos options et mapper vos comptes, faire le suivi de vos données et résoudre les problèmes de synchronisation. Vous pouvez désormais faire autre chose et laisser votre tenue de livres se faire d’elle-même!

Si vous avez d’autres questions, nous sommes toujours prêts à vous aider. N’hésitez pas à communiquer avec notre équipe d’assistance, qui répondra à vos questions et vous aidera à résoudre tout problème que vous pourriez rencontrer.