Paramètres généraux

Dans cet article, vous apprendrez à configurer les paramètres généraux (General Settings) contrôlant le mappage des données synchronisées. Pour accéder à ces paramètres, cliquez sur Settings (paramètres) > Accounting (comptabilité) > Select your Shop (sélectionner votre boutique) > General Settings (paramètres généraux). Ajustez ces paramètres pour déterminer la nature et le format des données que vous souhaitez transférer à votre logiciel comptable.

Méthode de report des ventes

La méthode de report que vous sélectionnez a un effet sur les paramètres généraux (General Settings) offerts et sur la manière dont vos données sont mappées. Ainsi, si vous décidez de changer de méthode de report après en avoir préalablement sélectionné une et après avoir réglé vos paramètres, vous devrez reconfigurer vos paramètres et redéfinir votre mappage à partir de zéro. Il est donc conseillé de choisir soigneusement votre méthode de report et de vous y tenir par la suite.

Pour vous aider à faire votre choix, consultez notre article Sélection d'une méthode de report.

Paramètres

Paramètre Options Remarques
Class (classe) (Facultatif) Généralement utilisé pour différencier les boutiques dans un environnement multienseignes.
Customer (client) (Facultatif) Uniquement offert avec les méthodes de report Summary Sales receipt (reçus abrégés de ventes) ou Itemized Sales Receipt (reçus détaillés de ventes), ce paramètre permet d’associer un client au reçu de vente ou à la facture à transférer vers votre logiciel comptable.
Track Sales Tax in Accounting Software (calculer les taxes de vente dans le logiciel comptable) On (activé) / Off (désactivé) Uniquement offert avec les méthodes de report Summary Sales Receipt (reçus abrégés de ventes) ou Itemized Sales Receipt (reçus détaillés de ventes). Lorsqu’activé, les données associées aux taxes de vente ne sont pas synchronisées depuis Lightspeed vers votre logiciel comptable. Dans ce cas, les taxes sont plutôt calculées par votre logiciel comptable. Les taxes de vente doivent donc y être configurées. Lorsque désactivé, les taxes de vente prélevées dans Lightspeed Retail sont synchronisées vers votre logiciel comptable.
Book Inventory/COGS (stock comptable/coût des produits vendus) On (activé) / Off (désactivé) Lorsqu’activé, le mappage par Inventory & COGS (stock comptable et coût des produits vendus) est désormais possible et vous permet de faire le suivi des stocks et du coût des produits vendus dans votre logiciel comptable.
Sync Purchase Orders (synchroniser les bons de commande) Do not Sync (ne pas synchroniser) /
Sync as PO (synchroniser en tant que bon de commande) /
Sync as Bill (synchroniser en tant que facture)
Ce paramètre détermine si les bons de commande sont synchronisés depuis Lightspeed Retail. Puisque vos bons de commande seront tôt ou tard convertis en factures dans votre logiciel comptable, il est possible d’utiliser l’option Sync as bill (synchroniser en tant que facture) pour éviter d’avoir à effectuer cette étape. Si vous préférez apporter des modifications aux bons de commande avant de les convertir en factures, privilégiez l’option Sync as PO (synchroniser en tant que bon de commande).
Use Reference # as PO Number (utiliser le numéro de référence en tant que numéro du bon de commande) On (activé) / Off (désactivé) Lightspeed Retail numérote vos bons de commande de manière séquentielle ; il est donc possible qu’un tel numéro diffère du numéro de facture attribué par votre fournisseur à votre commande. Lorsqu’activé, les bons de commande synchronisés sont numérotés en fonction du Numéro de référence figurant dans le bon de commande sur Lightspeed Retail, vous permettant ainsi d’utiliser le numéro de facture attribué par le fournisseur.
Sync Vendor Returns (synchroniser les retours au fournisseur) On (activé) / Off (désactivé) Lorsqu’activé, vos Retours au fournisseur dans Lightspeed Retail sont synchronisés parallèlement à vos bons de commande.
Deposit Checks with Cash (déposer les chèques avec l’argent comptant) On (activé) / Off (désactivé) Lorsqu’activé, tous les paiements par chèque sont combinés aux paiements en argent comptant, synchronisant ainsi une somme globale mappée en tant qu’argent comptant.
Ignore Over/Short (ignorer les écarts positifs ou négatifs) On (activé) / Off (désactivé) À la fermeture d’une caisse dans Lightspeed Retail, la somme d’argent contenue dans le tiroir-caisse est comparée à la somme que le tiroir-caisse devrait théoriquement contenir. Dans le cas où ces deux sommes sont différentes, une valeur over/short (écart positif/négatif) est créée. Lorsqu’activé, seule la somme théorique du tiroir-caisse est synchronisée ; la valeur over/short (écart positif/négatif) ne l’est pas.
Auto-Payout Tips (distribution automatique des pourboires) On (activé) / Off (désactivé) N’est pertinent que pour les utilisateurs de Lightspeed Restaurant. Les utilisateurs de Lightspeed Retail règlent ce paramètre à Off (désactivé).
Custom Transaction Number (numéro de vente personnalisé)? On (activé) / Off (désactivé) Lorsque désactivé, votre logiciel comptable attribue un numéro de référence à chaque vente. L’activation de ce paramètre fait en sorte que le numéro de référence d’une vente est désormais constitué des cinq premières lettres du nom de votre boutique et de la date (par exemple, une vente effectuée chez Maboutique le 13 mars 2018 se verrait attribuer le numéro mabou180313).
Transaction # Prefix (préfixe du numéro de vente) Uniquement offert si le paramètre Custom Transaction Number (numéro de vente personnalisé) est activé Le préfixe saisi remplace les cinq premières lettres du nom de votre boutique dans le numéro de vente lorsque le paramètre Custom Transaction Number (numéro de vente personnalisé) est activé (par exemple, le préfixe « vente » amènerait le numéro de vente ci-dessus à prendre la forme vente180313).

Une fois que vous avez configuré vos General Settings (paramètres généraux), cliquez sur Apply (appliquer). Vous pouvez désormais mapper vos données