Publication et filtrage d’articles dans eCom (C-Series)

Un compte Retail associé à eCom autorise la publication d’au plus 15 000 articles dans eCom et 100 variantes par matrice. Ces variantes sont comptées dans les 15 000 articles susmentionnés. Vous pouvez également décider de publier ou non de nouveaux articles Retail automatiquement sur eCom. Pour ce faire, accédez à Paramètres Options générales, puis cochez la case Publier automatiquement sur eCom. Dans eCom, les nouveaux articles sont masqués par défaut. Le nombre d’articles que vous pouvez rendre visibles est défini en fonction de votre abonnement eCom. Pour savoir comment gérer la visibilité de vos produits dans eCom, cliquez ici.

Dans votre compte Retail, vous pouvez publier des articles de trois façons :

1. Procédure manuelle
  2. Action en lot
  3. Importation

Vidéo

Cette vidéo vous montre comment publier des articles manuellement ou en lot et comment supprimer des articles d’eCom, ce qui est expliqué dans l’article Suppression d’articles dans eCom :

Procédure manuelle

Visionnez la vidéo de [00:00 à 01:22].

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks.
  2. Cliquez sur la description d’article d’un article que vous voulez publier dans eCom.
  3. Dans la section Détails du menu de gauche, cochez la case Publier sur eCom et cliquez sur le bouton bleu Enregistrer les modifications.

REMARQUE : Si vous avez atteint votre limite de publications d’articles ou votre limite de matrice de 100 variantes, vous verrez l’un des avertissements suivants, selon le cas :

Action en lot

Visionnez la vidéo de [02:47 à 03:36].

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Modification rapide.
  2. Parmi l’une des listes déroulantes, sélectionnez Publier sur eCom et cliquez sur le bouton bleu Rechercher.

3. Dans la colonne PUBLIER SUR ECOM, cochez la case de votre article pour le publier dans votre boutique eCom. Vous pouvez aussi cliquer sur l’en-tête de colonne pour regrouper vos articles publiés et non publiés

REMARQUE : Si vous avez atteint votre limite de publications d’articles ou votre limite de matrice de 100 variantes, vous verrez l’un des avertissements suivants, selon le cas :

Importation

1. Cliquez sur Stocks > Recherche d’articles à partir du menu principal.
  2. Au besoin, utilisez les filtres pour afficher les produits que vous souhaitez publier. Ensuite, cliquez sur le bouton Exporter situé dans le coin supérieur droit de l’écran, au-dessus des résultats.
    Image d’une flèche pointant vers le bouton Exporter dans le coin supérieur droit de l’écran.
  3. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur dans un dossier facile d’accès.
  4. Ouvrez le fichier enregistré dans le tableur de votre choix.
    L’apparence initiale de la feuille de calcul.
  5. Mettez en surbrillance les articles non nécessaires et supprimez-les. Cela vous empêchera de publier des articles accidentellement.
    1. Pour sélectionner les lignes voulues, cliquez sur les numéros de ligne correspondants à la gauche de la feuille de calcul.
    2. Supprimez ensuite les lignes en faisant un clic droit, puis en cliquant sur Supprimer.
  6. Repérez la colonne Publier dans eCom et inscrivez-y Yes pour chaque produit.
  7. Supprimez toutes les colonnes non nécessaires. Ainsi, vous vous assurez que seuls les détails des articles requis seront importés.

Pour publier des articles d’eCom par importation, les seules colonnes nécessaires sont les suivantes :

1. System ID (identifiant du système)
    2. Publish to eCom (publier sur eCom)

Pour supprimer les colonnes qui ne sont pas nécessaires :

1. Sélectionnez les colonnes en cliquant sur les lettres qui leur correspondent dans le haut de la feuille de calcul.
    2. Supprimez ensuite les colonnes en faisant un clic droit, puis en cliquant sur Supprimer.

Voici le résultat final :

L’apparence de la feuille de calcul modifiée.

8. Enregistrez la feuille de calcul dans un dossier facile d’accès.
  9. Dans le menu principal de Lightspeed Retail, cliquez sur Stocks > Importer des articles.
    Image d’une flèche pointant vers le bouton Importer des articles.
  10. Cliquez sur Fermer si une fenêtre contextuelle s’affiche.
  11. Cliquez sur Nouvelle importation.
  12. Cliquez sur Choisir un fichier, trouvez la feuille de calcul, puis cliquez sur Ouvrir.
  13. Assurez-vous que le nombre d’articles importés correspond au nombre d’articles affichés.
    Image d’une flèche pointant vers le nombre d’articles importés.
  14. Choisissez Mettre à jour uniquement les articles existants dans le menu déroulant Sélectionner la méthode d’importation.
  15. Assurez-vous que le paramètre Champ à mettre en correspondance est réglé sur Identifiant du système.
  16. Cliquez sur Passer en revue l’importation.
  17. Faites défiler la page jusqu’à la section APERÇU DE L’ARTICLE et assurez-vous que le seul champ rempli est Publier dans eCom et qu’il indique Yes.
    Affiche « Yes » dans le champ d’aperçu Publier dans eCom.
  18. Cliquez sur Importer des articles.
  19. Une fois l’importation terminée, vérifiez que tous les articles visés ont bien été publiés dans eCom.