Configuration du traitement des paiements

Dans Lightspeed Retail, vous pouvez configurer le traitement des paiements avec nos fournisseurs de services de traitement intégré des paiements. Vous devez posséder un compte auprès de votre fournisseur de services de paiement, et l’équipement de traitement des paiements doit être installé avant que vous puissiez configurer le traitement des paiements.

REMARQUE : Si vous utilisez un processeur de paiement non intégré, vous n’avez pas besoin d’effectuer cette procédure, puisque votre lecteur de cartes externe ou votre terminal n’est pas connecté à votre compte Lightspeed Retail. Lors d’une vente, vous entrerez manuellement un montant, glisserez la carte, puis indiquerez que le client paie par carte de crédit sur l’écran de paiement Lightspeed Retail.

Ce qu’il vous faut pour commencer

Pour configurer le traitement intégré des paiements dans Lightspeed Retail, vous aurez besoin d’obtenir vos identifiants POS auprès de votre fournisseur de services de paiement. Vous pouvez les obtenir à partir de votre compte de fournisseur de services de paiement ou en communiquant directement avec votre fournisseur.

Services de traitement des paiements Identifiants POS Configuration du matériel
Cayan (É.-U.)
  • Nom
  • Clé de transaction
  • ID du site
  • Terminal aux normes EMV Verifone MX-915
  • Terminal aux normes EMV-Genius Handheld
    (ordinateur et iPad)
  • Magtek iDynamo (iPad)
  • Magtek uDynamo (iPad)
Element Express (É.-U.)
  • Identifiant de l’accepteur
  • Jeton de compte
  • Identifiant de compte
  • Identifiant du terminal
Mercury Payment Services (É.-U.)
  • ID de la saisie par glissement
  • Mot de passe de la saisie par glissement
  • ID de saisie manuelle
  • Mot de passe de saisie manuelle

Vantiv (É.-U.)
  • Numéro de marchand
  • Mot de passe du service en ligne
  • ID de caisse hébergée
  • Mot de passe pour caisse hébergée
  • ID du marchand

Lightspeed Retail accepte aussi les processeurs de paiement des commerçants suivants, avec lesquels vous n’avez pas besoin d’entrer vos identifiants POS directement dans votre compte Lightspeed Retail :

Services de traitement des paiements Configuration du matériel
iZettle (Brésil, Danemark, Finlande, France, Allemagne, Italie, Mexique, Norvège, Espagne, Suède, Pays-Bas et Royaume-Uni)

Wordline (Pays-Bas, Belgique et Luxembourg)

• Terminal aux normes EMV Yomani (iPad)
  • Terminal aux normes EMV Yoximo (iPad)

Pour intégrer Lightspeed Retail à votre processeur de paiement

Les instructions suivantes servent d’aperçu général pour comprendre la manière d’intégrer votre traitement des paiements. Pour obtenir des instructions précises sur votre traitement des paiements et votre matériel, cliquez sur les liens de la colonne Configuration du matériel dans le tableau ci-dessus.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Traitement des paiements.

2. Cliquez sur Ajouter une passerelle de paiement.

3. Dans la liste déroulante Passerelle, sélectionnez votre type de passerelle. Vous verrez s’afficher les options pour votre type de passerelle.

4. S’il y a lieu, dans les sections Identifiants de la passerelle et Détails du reçu, entrez les identifiants POS que vous a donnés votre fournisseur de passerelle (voir le tableau ci-dessus) :
  5. Si vous avez un compte multienseigne, sous Sélectionner des boutiques, sélectionnez toutes les boutiques auxquelles vous souhaitez appliquer la passerelle.
  6. S’il y a lieu, sous Options de sécurité, activez l’option Autoriser les remboursements sur carte si vous souhaitez être en mesure de faire un remboursement sur une carte de crédit ou de débit si le client n’a pas de facture de vente.

REMARQUE : Lorsque vous effectuez ce type de remboursement, vous devez glisser la carte dans le lecteur. La saisie manuelle des numéros de carte de crédit ou de débit n’est pas prise en charge.

7. Sous Mappage du paiement par carte de crédit, pour chaque type de carte de crédit et de débit, sélectionnez la façon dont le type de carte apparaîtra sur les factures et les rapports de ventes. Par exemple, si vous avez créé un mode personnalisé de paiement par carte Visa et que vous le sélectionnez à partir de la liste Visa, « Visa » sera indiqué sur toutes les ventes payées par Visa. Si vous voulez changer le nom des cartes sous Mappage du paiement par carte de crédit, vous devez avoir configuré le mode de paiement par carte de crédit dans Paramètres > Modes de paiement, de sorte que le bouton Crédit/Débit apparaisse dans Lightspeed Retail.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Déconnectez-vous de Retail POS et reconnectez-vous afin que vos modifications prennent effet.

Pour tester un processeur de paiement

Après avoir configuré un processeur de paiement ainsi que votre lecteur de carte ou votre terminal, testez le traitement intégré des cartes de crédit en portant un montant minimal à la carte de crédit, puis en annulant le montant.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente.
  2. Cliquez sur Divers pour ajouter des frais divers, puis entrez un prix de 0,05.
  3. Décochez la case Taxe.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur Paiement.
  6. Cliquez sur Crédit/Débit et glissez la carte de crédit dans le lecteur.
  7. Cliquez sur Terminer la vente.
  8. Dans le menu principal, cliquez sur Rapports > Toutes les transactions.
  9. Cliquez sur l’identifiant correspondant à la transaction de 0,05.
  10. Cliquez sur l’onglet Annuler la vente.
  11. Cliquez sur le bouton Annuler la vente et confirmez l’action.