Remboursement d’une vente dans un compte client

Les comptes clients vous permettent d’émettre des remboursements sous forme de crédit de boutique. Le montant du remboursement est appliqué au compte de crédit de votre client et peut être utilisé pour payer les prochaines transactions. Votre client peut voir le solde de son compte de crédit dans la section Compte de son profil client dans Lightspeed Retail. Ce solde apparaît également sur les reçus de vente jusqu’à son épuisement.

Vous pouvez rembourser une vente sur le compte de votre client par l’une des méthodes suivantes :

1. Émettre un remboursement à partir de la transaction d’origine.
  2. Émettre un remboursement en l’absence de la transaction d’origine.

Émission d’un remboursement à partir de la transaction d’origine

1. Trouvez la transaction en numérisant le reçu, ou en effectuant une recherche à partir du nom du client ou dans les rapports de lignes.
    • Reçu : chaque reçu de vente Lightspeed Retail comporte un code à barres. Si le client a le reçu en mains, numérisez le code à barres sur le reçu dans le champ Article de la caisse. La transaction d’origine s’affichera dans la caisse en mode de remboursement.
    • Nom du client : dans une nouvelle vente, associez le client à la vente et cliquez sur le crayon de modification. Dans le menu de gauche, cliquez sur Ventes et recherchez l’article. Cliquez sur l’identifiant à côté de l’article, puis cliquez sur le bouton Remboursement pour afficher la transaction dans la caisse en mode de remboursement.
    • Rapports de lignes : dans le menu principal, cliquez sur Rapports > Lignes. Dans le champ Date, entrez la plage de dates durant laquelle la transaction a eu lieu. Vous avez peut-être vendu cet article plusieurs fois à cette même date, donc assurez-vous de sélectionner la bonne transaction. Dans le champ Identifiant, vous pouvez aussi entrer les derniers chiffres du numéro d’autorisation sur le reçu de vente. Consultez la liste des résultats pour repérer l’article et la vente. Cliquez sur l’identifiant à côté de l’article, puis cliquez sur le bouton Remboursement pour afficher la transaction dans la caisse en mode de remboursement.
  2. Lorsque vous êtes en mode de remboursement, assurez-vous qu’un client est associé à la caisse. Si ce n’est pas le cas, recherchez le nom de votre client existant ou cliquez sur le bouton + Nouveau pour créer un nouveau compte client.
  3. Cliquez sur le bouton Remboursement à côté des articles à rembourser. Le montant total du remboursement indiqué à droite de l’écran est calculé automatiquement et la valeur négative signifie que ce montant est dû à votre client
  4. Confirmez que le montant total du remboursement est exact et cliquez sur Paiement > Compte.
  5. Le champ Remboursement au compte de crédit sera rempli par défaut par le montant total du remboursement. Modifiez le montant si nécessaire.
  6. Cliquez sur Remboursement > Terminer la vente. La valeur du remboursement est ajoutée au compte de crédit du client et les articles sont retournés dans les stocks de votre boutique.

Émission d’un remboursement en l’absence de la transaction d’origine

1. Dans le menu principal, cliquez sur Vente> Remboursement.
  2. Associez votre client à la caisse. Vous pouvez rechercher le nom de votre client existant ou cliquez sur le bouton + Nouveau pour créer un nouveau compte client.
  3. Pour ajouter les articles à retourner au remboursement, dans le champ Articles, numérisez les codes à barres des articles ou recherchez-les par leur nom. Lorsqu’ils sont ajoutés, le montant total du remboursement indiqué à droite de l’écran est calculé automatiquement et la valeur négative signifie que ce montant est dû à votre client.
  4. Confirmez que le montant total du remboursement est exact et cliquez sur Paiement > Compte.
  5. Le champ Remboursement au compte de crédit sera rempli par défaut par le montant total du remboursement. Modifiez le montant si nécessaire.
  6. Cliquez sur Remboursement > Terminer la vente. La valeur du remboursement est ajoutée au compte de crédit du client et les articles sont retournés dans les stocks de votre boutique.