Création de commandes consolidées

Les commandes consolidées représentent un moyen efficace de créer et de gérer des bons de commande pour différents fournisseurs et différentes boutiques à partir d'un endroit centralisé.

Les bons de commande créés à l'aide d'une commande consolidée sont expédiés à la boutique qui effectue la commande en question. Pour cette raison, les commandes consolidées sont utilisées par les commerces ayant un entrepôt ou un centre de distribution qui stockent la marchandise pour les boutiques et transfèrent les articles aux boutiques individuelles. Les commerces ayant une seule boutique peuvent utiliser les commandes consolidées pour gérer facilement les bons de commande de plusieurs fournisseurs.

Pour savoir comment utiliser les fonctions de commandes consolidées et d'achats centralisés, allez à À propos des achats centralisés multienseignes.

Principales étapes du flux de travail pour une commande consolidée

1. Création d'une commande consolidée et ajout d'articles à cette commande.
  2. Attribution des articles de la commande consolidée aux bons de commande.
  3. Envoi des bons de commande aux fournisseurs.
  4. Ajout des articles reçus aux stocks.
  5. Pour un compte multienseigne, transférez les articles aux boutiques satellites.

Pour créer une commande consolidée

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Commande consolidée.

• La page Consolidée est celle où vous ajoutez des articles à la commande consolidée et les attribuez aux bons de commande. Les articles énumérés dans la page Consolidée ont été ajoutés à la commande consolidée, mais n'ont pas encore été attribués aux bons de commande.
  • La page Commandes du fournisseur énumère les bons de commande ouverts et ceux qui ne sont pas encore traités, mais qui sont attribués à la boutique sélectionnée. Les bons de commande découlant d'une commande consolidée sont automatiquement attribués à la boutique sélectionnée.
  • La page Transferts énumère les articles qui font partie des demandes de transfert non encore envoyées pour votre boutique et comprend vos stocks actuels et la quantité demandée.

Pour attribuer des articles à des bons de commande, vous devez d'abord les ajouter à une commande consolidée. Vous pouvez ajouter des articles à une commande consolidée à partir de la page Consolidée :

• manuellement
  • par points de commande
  • par demandes de transfert (applicable uniquement aux comptes multienseignes)

REMARQUE : Après l'ajout d'un article à la liste Commande consolidée, vous pouvez rajuster la quantité de la commande à l'aide du champ Qté. de la commande.

Pour ajouter manuellement des articles

Recherchez les articles dans l'ensemble des boutiques et sélectionnez ceux à ajouter à la commande consolidée.

Pour ajouter des articles manuellement, sous Ajouter un article à la commande consolidée, entrez la description de l'article et cliquez sur + Ajouter un article.

Si un seul article correspond à votre recherche, il est automatiquement ajouté. Sinon, une liste s'affiche et vous pouvez y sélectionner les articles souhaités.

CONSEIL : Pour afficher votre liste complète d'articles, cliquez sur + Ajouter un article avec un champ de recherche vide.

Pour ajouter des articles par points de réapprovisionnement

Si vous avez fixé des points et des niveaux de réapprovisionnement pour les articles de la boutique sélectionnée, vous pouvez ajouter les articles ayant atteint leur point de réapprovisionnement en cliquant sur Ajouter des réapprovisionnements sous Ajouter par points de réapprovisionnement. Vous pouvez limiter les articles qui sont ajoutés en sélectionnant leur catégorie correspondante.

REMARQUE : Seuls les articles ayant atteint leur point de réapprovisionnement dans la boutique sélectionnée sont ajoutés. Les articles ayant atteint leur point de réapprovisionnement d'autres boutiques ne sont pas ajoutés.

Pour ajouter des articles par demandes de transfert

Si votre boutique a des demandes de transfert provenant de l'une ou l'autre de vos boutiques satellites, vous pouvez ajouter les articles de ces demandes à une commande consolidée. Lors de l'ajout d'une demande de transfert, les articles de cette demande sont ajoutés à la commande consolidée. Dans le menu de gauche, cliquez sur Transferts pour afficher les articles qui font actuellement partie de demandes de transfert ouvertes.

Pour savoir comment créer une demande de transfert, allez à Transfert de stocks.

Sous Ajouter des demandes de transfert, sélectionnez une demande de transfert dans la liste et cliquez sur + Ajouter un transfert. Les articles de la demande sont automatiquement ajoutés à la commande consolidée.

REMARQUE : Pour éviter de dupliquer les entrées de demandes de transfert, assurez-vous d'ajouter une demande une seule fois.

Pour attribuer des articles à des bons de commande

Après l'ajout d'articles à une commande consolidée, vous pouvez attribuer ces articles à des bons de commande nouveaux ou existants. Les articles sont attribués aux bons de commande en fonction de leurs fournisseurs.

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commandes du fournisseur pour afficher les bons de commande actuels.
  2. À partir de Ajouter des articles aux bons de commande, sélectionnez une méthode d'attribution :
    • Utiliser les attributions de commandes en cours : Attribue les articles aux bons de commande ouverts d'un même fournisseur. S'il n'y a aucune commande ouverte pour un fournisseur, les articles de ce dernier ne sont pas attribués aux bons de commande. Vous pouvez utiliser le filtre Fournisseur pour attribuer seulement les articles associés à un fournisseur précis.
    • Créer de nouvelles commandes : Attribue des articles à de nouveaux bons de commande par fournisseur. Vous pouvez utiliser le filtre Fournisseur pour attribuer seulement les articles associés à un fournisseur précis.
    • Choisir une commande en cours spécifique : Sélectionnez un bon de commande précis pour y attribuer des articles provenant du même fournisseur.

REMARQUE : Si vous choisissez Utiliser les attributions de commandes en cours ou Créer de nouvelles commandes, vous pouvez uniquement attribuer les articles associés à un fournisseur précis en sélectionnant ce dernier dans la liste.

3. Cliquez sur Attribuer des articles aux commandes.