Exercices pratiques concernant les stocks

La création d'articles, l'approvisionnement de vos stocks, le traitement d'une vente et la production de rapports de ventes font partie intégrante de votre quotidien au sein de votre entreprise.

Vous avez maintenant l'occasion de vous exercer à utiliser ces tâches courantes et utiles.

• Création d'un article
  • Achat et réception de stocks
  • Ouverture d'une caisse
  • Traitement d'une vente
  • Fermeture de la caisse
  • Produire un rapport de fin de journée
  • Produire un rapport de ventes par balise d'article

Création d'un article

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Nouvel article.
  2. Dans la boîte Description, entrez Allen Edmonds Wing Tip Lace-Up Boots et définissez le Type d'article comme étant Par défaut pour indiquer un article de base répertorié dans les stocks.
  3. Entrez les informations suivantes sur l'article :
    1. Sous Identifiants, entrez 1234567890123 comme numéro de code à barres CUP de l'article.
    2. Sous Organiser, créez un nouveau fabricant en choisissant Nouveau fabricant dans la liste, puis entrez Allen Edmonds et cliquez sur OK.
    3. Dans le champ Balises, entrez bottes, cuir, hommes, été2015.

REMARQUE : Les balises sont un excellent moyen de gérer vos articles en y associant des mots-clés ou des termes de recherche. Elles représentent une autre façon d'organiser vos données et d'afficher rapidement des articles référencés. Un article peut avoir des balises multiples séparées par une virgule (,).

4. Sous Tarification, entrez un prix de vente de 295,00 $, activez Taxable et sélectionnez Par défaut/Article pour la catégorie de taxe Catégorie de taxe de l'article.
    5. Sous Valeurs par défaut des stocks, entrez le coût des défauts de remboursement dans le champ Coût par défaut de 130,00 $.
    6. Dans la liste Fournisseurs, sélectionnez Alegria Shoes.

REMARQUE : Les fournisseurs de la liste sont tirés des secteurs d'activité activés dans les paramètres de votre compte. Si Alegria Shoes ne figure pas dans votre liste de fournisseurs, sélectionnez un autre fournisseur.

4. Sous Réapprovisionnement automatique, dans le champ de point de commande Point de réapprovisionnement, entrez 1 et, dans le champ de niveau de commande niveau de réapprovisionnement, entrez 2 pour l'article.

REMARQUE : Le fait de préciser un point et un niveau de commande pour un article fonctionne avec le réapprovisionnement automatique dans Lightspeed Retail.

5. Enregistrez les modifications.
  6. Pour ajouter des images de produits, cliquez sur + Ajouter des images et sur Naviguer les fichiers, puis sélectionnez les images et cliquez sur Choisir
  7. Enregistrez les modifications.
  8. Dans le menu de gauche, cliquez sur Identifiants du fournisseur, entrez l'identifiant de fournisseur 123456 et cliquez sur + Ajouter un identifiant de fournisseur.

REMARQUE : Lorsque vous ajoutez un article à un bon de commande, l'identifiant de fournisseur est automatiquement ajouté.

9. Enregistrez les modifications.

Achat et réception de stocks

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks> Nouvelle commande.
  2. Dans la liste Fournisseur, sélectionnez Alegria Shoes ou le fournisseur choisi pour l'article.
  3. Sélectionnez une date dans les champs Commandé et Prévu pour le bon de commande.
  4. Enregistrez les modifications.
  5. Dans Lightspeed Retail, il existe plusieurs façons d'ajouter des articles dans un bon de commande. Cet exemple utilise la méthode de réapprovisionnement automatique avec un point et un niveau de commande. Cliquez sur + Ajouter tout automatiquement pour ajouter tous les articles qui ont actuellement atteint leur point de commande. Comme le point de commande de l'article est établi à 1 et que vous avez 0 article en stocks, l'article est automatiquement ajouté au bon de commande et le champ Qté. de la commande est automatiquement établi au niveau de commande précisé de 2.
  6. Enregistrez les modifications.
  7. Pour envoyer le bon de commande au fournisseur, cliquez sur Courriel dans le menu de gauche. Vous pouvez choisir d'envoyer le bon de commande par courriel ou de l'imprimer pour le faxer ensuite.
  8. Lorsque vous recevez la commande, ajoutez les articles à vos stocks. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Bons de commande, puis ouvrez le bon de commande et cliquez sur Enregistrement.
  9. Cliquez sur Marquer tous comme reçus > Ajouter les articles reçus aux stocks. La nouvelle quantité est alors ajoutée à vos stocks.
  10. Cliquez sur le bouton Terminé pour finaliser le bon de commande.

Ouverture d'une caisse

Vos stocks étant maintenant réapprovisionnés, vous pouvez donc commencer à traiter des ventes. Ouvrez d'abord une caisse à partir de laquelle traiter les ventes.

1. Si aucune caisse n'est ouverte pour le moment, dans le menu principal, cliquez sur Ventes et sur la caisse que vous souhaitez ouvrir.

REMARQUE : Pour utiliser une caisse autre que celle que vous avez ouverte actuellement, dans le menu principal, cliquez sur Ventes> Changer de caisse et sur la caisse que vous souhaitez utiliser. Conseil : Vous pouvez aussi choisir une caisse dans le menu principal.

2. Vous pouvez entrer le fonds de caisse d'ouverture en coupures ou en indiquant le montant total en argent comptant dans le champ Extra. Dans cet exemple, entrez un fonds de caisse d'ouverture de 200,00 $ en indiquant 2 dans le champ 50 $ et 5 dans le champ 20 $.
  3. Cliquez sur Soumettre les dénombrements. La caisse est maintenant prête à traiter les ventes.

Traitement d'une vente

1. Dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente.
  2. Pour créer un client, ajoutez-le à la vente, puis cliquez sur + Nouveau. Entrez autant d'informations sur le client que vous voulez. Dans cet exemple, entrez John Humphrey pour le prénom et le nom de famille, puis cliquez sur + Associer à la vente. John est ajouté à la vente et à la liste de vos clients dans Lightspeed Retail.
  3. Ajoutez l'article à la vente en entrant Allen dans le champ Article et en cliquant sur Rechercher. L'article Allen Edmonds Wing Tip Lace-Up Boots est ajouté à la vente.
  4. Cliquez sur Paiement.
  5. Pour cet exemple, supposons que le coût total de la vente est de 319,34 $. John vous remet trois billets de 100 $ et un de 20 $ pour un total de 320,00 $. Vous pouvez entrer le montant total dans le champ Comptant ou vous servir des boutons de coupures pour en faire le suivi lorsque vous fermerez la caisse. Cliquez sur le bouton 100 $ trois fois et une fois sur le bouton 20 $. Lightspeed Retail calcule la monnaie (0,66 $) et l'affiche dans le champ Cash dans les écrans Paiement et Reçu.
  6. Cliquez sur Terminer la vente.
  7. Vous pouvez imprimer le reçu, l'envoyer par courriel à John Humphrey et imprimer un reçu cadeau.

Fermeture de la caisse

Après une journée de vente, vous pouvez rapprocher (fermer) votre caisse.

1. Pour fermer la caisse sélectionnée, dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Fermer la caisse.

REMARQUE : Pour sélectionner une autre caisse, dans le menu principal, cliquez sur Ventes > Changer de caisse et choisissez la caisse.

2. La ventilation monétaire de la caisse apparaît indiquant votre fonds de caisse à l'ouverture (200,00 $), les paiements reçus (638,68 $) et le total (838,68 $). Comptez votre caisse, entrez le solde de fermeture par coupures ou indiquez le montant total dans le champ Extra, puis cliquez sur Soumettre les dénombrements.
  3. Vérifiez votre solde de fermeture, puis cliquez sur Enregistrer les dénombrements.

Produire un rapport de fin de journée

Avec le rapport de fin de journée de Lightspeed, vous pouvez faire le suivi des ventes, des paiements, des crédits et des totaux prévus versus les totaux réels pour chaque caisse. Vous pouvez produire le rapport n'importe quand dans la journée et vous pouvez générer un rapport pour toute journée précédente.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Rapports.
  2. Cliquez sur Rapports de base et, sous Rapports récapitulatifs, cliquez sur Fin de journée.
  3. Sélectionnez la date d'aujourd'hui et cliquez sur Rechercher. Le rapport de fin de journée fournit les éléments suivants pour une journée : ventes totales, taxes, remboursements, retours et produits vendus, ainsi qu'une ventilation en dollar par mode de paiement. Il indique aussi les identifiants des première et dernière factures et la ventilation des ventes par catégorie.

Produire un rapport de ventes par balise d'article

Vous pouvez créer un rapport de ventes d'articles pour afficher la ventilation détaillée des ventes de la journée.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Rapports.
  2. Cliquez sur Rapports de base et, sous Rapports de point de vente, cliquez sur Lignes.
  3. Sélectionnez la date d'aujourd'hui.
  4. Affichez les filtres avancés en cliquant sur + Avancé.
  5. Dans le champ Balises, entrez bottes, hommes, et cliquez sur Rechercher. Cette action filtre le rapport pour indiquer seulement les articles avec bottes et mens comme balises. Le rapport affiche l'identifiant de facture, la ventilation monétaire et le client connexe pour chaque article, ainsi que le sommaire de toutes les ventes.