Configuration des identifiants de connexion

Pour être en mesure de configurer des identifiants de connexion dans votre compte Retail, les renseignements suivants doivent être saisis pour chaque employé sous Paramètres > Configuration du personnel :

• Nom d’utilisateur
  • Mot de passe
  • Numéro d’identification personnel (NIP)

Une fois les identifiants de connexion ci-dessus saisis pour tous vos employés, un niveau d’accès leur sera accordé, selon que l’autorisation Connexion externe est accordée ou non à leur rôle d’employé :

Accès par connexion externe

• L’autorisation Connexion externe est activée pour le rôle de l’employé.
  • L’employé peut se connecter à votre compte Retail à l’aide de son nom d’utilisateur et de son mot de passe depuis n’importe quel appareil connecté à Internet. Autrement dit, l’employé peut ouvrir une session dans Lightspeed Retail.
  • Dans le cas où une session Lightspeed Retail est ouverte, l’employé peut également saisir son NIP sur l’écran verrouillé pour accéder à votre compte Retail.
  • L’accès par connexion externe ne devrait être accordé qu’aux employés de confiance.

Accès par NIP

• L’autorisation Connexion externe n’est pas activée pour le rôle de l’employé.
  • L’employé ne peut pas se connecter à votre compte Retail à l’aide de son nom d’utilisateur et de son mot de passe.
  • Dans le cas où un autre employé disposant de l’autorisation Connexion externe a ouvert une session Lightspeed Retail, il peut saisir son NIP sur l’écran verrouillé pour accéder à votre compte Retail.
  • La majorité de vos employés devraient se connecter à l’aide d’un NIP afin de protéger votre compte Retail et d’y limiter l’accès.

Durant les heures d’ouverture, un employé disposant de l’autorisation Connexion externe devrait toujours se trouver sur place (par exemple, un responsable des clés) ou être en mesure de se connecter à distance (par exemple, via TeamViewer) dans le cas où un employé ferme par inadvertance la session Lightspeed Retail. De cette manière, les employés disposant uniquement d’un accès par NIP pourront toujours se connecter à votre compte Retail et être en mesure de servir les clients durant les heures d’ouverture de votre boutique.

Configurer les identifiants de connexion d’un employé

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Configuration du personnel.
  2. Cliquez sur l’employé pour lequel vous souhaitez configurer des identifiants de connexion.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Connexion.
  4. Dans le champ Nom de connexion, saisissez une adresse courriel valide. Si l’employé dispose de l’autorisation Connexion externe, il s’agira du nom d’utilisateur à saisir pour se connecter à votre compte Retail. Les adresses courriel doivent être uniques et ne pas être associées à d’autres employés dans aucun compte Lightspeed Retail POS,
  5. Dans le champ Nouveau mot de passe, saisissez un mot de passe. Si l’employé dispose de l’autorisation Connexion externe, il s’agira du mot de passe à saisir pour se connecter à votre compte Retail. Les mots de passe doivent contenir au moins 10 caractères.
  6. Dans le champ Saisir le mot de passe de nouveau, saisissez de nouveau le même mot de passe.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  8. Cochez la case NIP actif.
  9. Dans le champ Définir un nouveau NIP, saisissez le NIP de l’employé. Ce NIP permettra à l’employé de pointer son arrivée ou son départ et d’accéder à votre compte Retail à partir de l’écran verrouillé.
  10. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Prochaines étapes

1. Configurez les paramètres d’accès dans Paramètres > Options générales pour forcer vos employés à se connecter ou à saisir leur NIP après un certain laps de temps. Pour plus d’informations, consultez notre article Configuration des paramètres d’accès.
  2. Dans le cas où vous accordez des commissions de vente à vos employés, consultez notre article Versement de commissions de vente aux employés.
  3. Pour connaître la marche à suivre permettant de passer d’un employé à un autre sur votre compte Retail, consultez notre article Passage d’un employé à un autre.