Gestion des expéditions et des cueillettes en boutique dans eCom (C-Series)

Comment marquer une commande comme expédiée

1. À partir du menu de l’interface d’administration, cliquez sur Commandes.

2. Dans la liste d’expédition, cliquez sur le numéro de commande de la commande que vous expédiez.

3. Dans la page de la commande, défilez jusqu’à la section Expédition.

4. Cliquez sur Imprimer pour imprimer un bordereau de marchandises

5. Insérez le bordereau de marchandises dans le colis.

6. Cliquez sur Marqué comme expédié.

La commande est maintenant terminée.

Expédition avec cueillette en boutique

L’application Retail ne prend pas en charge la cueillette en boutique comme méthode d’expédition. Les commandes d’eCom effectuées avec la méthode d’expédition de cueillette en boutique s’affichent dans Retail sous Stocks > Expéditions.

Payer à la cueillette

eCom est doté d’un mode de paiement appelé Payer à la cueillette que l’on peut activer sous Paramètres > Prestataires de paiement. Ce mode de paiement est affiché comme option si le client sélectionne Cueillette en boutique comme méthode de livraison.

Lorsqu’une commande avec paiement à la cueillette est effectuée :

• la commande n’est pas automatiquement indiquée comme étant payée;
  • la commande ne sera pas transmise dans Retail jusqu’à ce que l’on indique manuellement qu’elle est payée dans eCom;
  • les stocks ne changent pas dans Retail jusqu’à ce que l’on indique que la commande est payée dans eCom.

Il existe deux méthodes pour comptabiliser ces commandes eCom dans votre compte Retail lorsque votre client vient chercher ses articles :

1. Annulez votre commande eCom et reproduisez-la dans votre compte Retail
  2. Indiquez votre commande comme étant payée et effectuez un dépôt dans votre compte Retail.

Annulez votre commande eCom

1. Annulez la commande dans votre boutique eCom.
  2. Dans votre compte Retail, reproduisez la commande en effectuant une nouvelle vente

Avantages de cette méthode :

• En reproduisant la vente dans votre compte Retail, le paiement est associé à la vente appropriée dans vos rapports.
  • Si vous annulez votre commande eCom, les articles ne sont pas retirés deux fois de vos stocks, évitant ainsi une confusion parmi les employés lors de la préparation de la commande.

Désavantages de cette méthode :

• Cette méthode exige plus de travail de la part des employés, puisque ceux-ci doivent recréer la commande eCom dans Retail.
  • Puisque la commande doit être recréée, le risque d’erreur humaine pourrait augmenter, de même que le temps d’attente du client en magasin.
  • Lorsque la commande est annulée, vous ne pouvez plus la localiser.

Effectuez un dépôt dans Retail

1. Dans votre boutique eCom, indiquez la commande comme étant payée. La commande sera ainsi téléchargée dans votre compte Retail.
  2. Dans votre compte Retail, créez un mode de paiement sous le nom de Remboursement eCom
  3. Dans le menu principal, cliquez sur Ventes Nouvelle vente.
  4. Associez votre client à la caisse.
  5. Cliquez sur le bouton vert Paiement.
  6. À gauche de votre écran, cliquez sur le bouton Ajouter un dépôt.
  7. Dans le champ Montant, entrez le même montant que celui de la commande eCom.
  8. Dans la liste déroulante Mode de paiement, sélectionnez le mode de paiement avec lequel votre client effectue la transaction.
  9. S’il s’agit d’une carte de débit ou de crédit, effectuez le paiement avec la carte.
  10. Cliquez sur Terminer la vente.
  11. Répétez les étapes 3 à 5.
  12. À gauche de votre écran, cliquez sur Remboursement de dépôt.
  13. Dans le champ Montant, entrez le même montant que celui du dépôt que vous venez de faire.
  14. Dans la liste déroulante Mode de paiement, sélectionnez le mode de paiement Remboursement eCom.
  15. Cliquez sur Terminer la vente.

Dans vos rapports Retail, vous aurez désormais trois transactions :

1. La commande eCom qui a été transmise à votre compte Retail avec le mode de paiement eCom.
  2. Le dépôt effectué avec le véritable mode de paiement du client.
  3. Le dépôt remboursé avec le Remboursement eCom qui annule la transaction originale avec le mode de paiement eCom.

Avantages de cette méthode :

• En ce qui concerne la comptabilité, le montant de la vente sera rééquilibré avec le bon montant du paiement.
  • Puisque la commande n’est pas recréée dans Retail, le risque d’erreur humaine est diminué, de même que le temps d’attente du client en magasin.
  • Étant donné que les commandes eCom indiquées comme étant payées déclenchent le téléchargement des confirmations de paiement, les avis peuvent être envoyés aux clients par courriel comme d’habitude.

Désavantages de cette méthode :

• Puisque le paiement du client est traité comme un dépôt plutôt que comme une vente, cette méthode n’est pas recommandée pour les clients qui utilisent un logiciel de comptabilité intégré, étant donné que les totaux du GLG pourraient être touchés.
  • Dans vos rapports Retail, le véritable paiement du client n’est pas associé à la transaction qui comprend les articles de la vente.