Configuration d'un tiroir-caisse

Que vous utilisiez un ordinateur ou un iPad, vous recevrez votre tiroir-caisse prêt à être utilisé après une configuration toute simple.

Si vous prévoyez d’ouvrir votre tiroir-caisse manuellement, vous n’avez qu’à l’installer sur votre comptoir de caisse et à garder la clé dans un endroit sûr à proximité.

Pour faire en sorte que votre tiroir-caisse s’ouvre automatiquement après la conclusion d’une vente, pour être en mesure d’apporter des modifications à la caisse (p. ex., dénombrements d’ouverture et de fermeture) ou pour avoir accès au bouton Ouvrir le tiroir-caisse dans Retail POS, vous devez relier votre tiroir-caisse à votre imprimante de reçus à l’aide d’un câble. Ainsi, l’imprimante pourra communiquer avec le tiroir-caisse lors de l’impression d’un reçu. Votre tiroir-caisse s’ouvrira alors, puisque le mécanisme est actionné par l’imprimante.

Pour configurer l’ouverture automatique de votre tiroir-caisse, sélectionnez l’onglet qui correspond à l’appareil que vous utilisez (ordinateur de bureau ou iPad) avec Lightspeed Retail POS. Après cette étape, suivez les instructions de configuration. Elles sont valides pour tous nos tiroirs-caisses pris en charge, puisque leurs processus de configuration sont pratiquement identiques.

Les éléments nécessaires

Pour configurer votre tiroir-caisse, il vous faudra le matériel suivant, inclus dans l’envoi :

• Tiroir-caisse
  • Compartiment à espèces (généralement déjà inséré dans le tiroir-caisse)
  • Câble pour tiroir-caisse
  • Clés

Remarque : Nous vous enverrons un courriel aussitôt que nous vous expédierons votre matériel. Si vous avez des questions au sujet de votre expédition, veuillez communiquer avec le transporteur ou le service de facturation.

Avant de commencer

Avant de configurer votre tiroir-caisse, nous vous suggérons de configurer votre imprimante de reçus. Vous serez ainsi en mesure de vérifier le bon fonctionnement de votre tiroir-caisse après l’avoir branché à votre imprimante de reçus.

Configurer un tiroir-caisse sur un ordinateur

Pour configurer un tiroir-caisse sur votre ordinateur, vous devez :

1. Connecter le tiroir-caisse à une imprimante de reçus
  2. Configurer l’ouverture automatique du tiroir-caisse
  3. Tester le tiroir-caisse

1. Connecter le tiroir-caisse à une imprimante de reçus

Le câble pour tiroir-caisse qui est fourni avec votre matériel est parfois étiqueté CASH DRAWER (tiroir-caisse) à un bout et PRINTER (imprimante) à l’autre. Ces indications vous aident à connecter correctement votre tiroir-caisse à votre imprimante de reçus. Si ces indications ne sont pas présentes, le bout le plus gros du câble du tiroir-caisse se branche dans le tiroir-caisse, et le plus petit dans votre imprimante de reçus.

1. Reliez votre imprimante de reçus et votre tiroir-caisse à l’aide du câble pour tiroir-caisse.

2. Tournez la clé en position de déverrouillage.

Quand le tiroir-caisse est déverrouillé, il s’ouvre automatiquement chaque fois que vous imprimez un reçu.

2. Configurer l’ouverture automatique du tiroir-caisse

1. Dans Retail POS, accédez à Paramètres > Options générales.
  2. Dans le menu déroulant Tiroir-caisse (iPad et Lightspeed Hub seulement), sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tous les types de paiements (par défaut)
    • Espèces seulement
    • Jamais
  3. Appuyez sur Enregistrer les modifications.

4. Tester le tiroir-caisse

La façon la plus simple et la plus rapide de tester votre tiroir-caisse est d’accéder à Ventes > Ouvrir la caisse ou Ventes Ajouter un montant, puis de sélectionner Ouvrir le tiroir-caisse. Autrement, si vous ne disposez pas de l’autorisation nécessaire pour apporter des modifications à la caisse (dénombrements d’ouverture et de fermeture, dépôts ou retraits) et que vous n’avez pas accès au bouton Ouvrir le tiroir-caisse, vous pouvez réaliser une vente et demander à votre gestionnaire de l’annuler ensuite.

De plus, si vous avez défini le paramètre Tiroir-caisse sur Espèces seulement dans les Options générales, vous devez réaliser un essai d’impression. Voici la marche à suivre :

1. Accédez à Rapports Reçu.
  2. Dans le menu déroulant des types de paiements, sélectionnez Espèces.
  3. Cliquez sur Rechercher.
  4. Dans la colonne VENTE, sélectionnez un identifiant de vente.
  5. Cliquez sur Imprimer le reçu. Un reçu devrait s’imprimer et le tiroir-caisse devrait s’ouvrir.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour tout type de paiement autre que les espèces. Un reçu devrait s’imprimer, mais le tiroir-caisse devrait demeurer fermé.

Si vous avez défini le paramètre Tiroir-caisse sur Jamais dans les Options générales, votre tiroir-caisse ne devrait pas s’ouvrir lorsque vous imprimez des reçus à partir du rapport Reçu. Pour effectuer un essai :

1. Accédez à Rapports Reçu.
  2. Dans le menu déroulant des types de paiements, sélectionnez un type de paiement.
  3. Cliquez sur Rechercher.
  4. Dans la colonne VENTE, sélectionnez un identifiant.
  5. Cliquez sur Imprimer le reçu. Un reçu devrait s’imprimer, mais le tiroir-caisse devrait demeurer fermé.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour tous vos autres types de paiements.

Si vous n’avez pas accès aux rapports, vous pouvez réaliser des ventes et demander à votre gestionnaire de les annuler ensuite.

Configurer un tiroir-caisse sur un iPad

Pour configurer un tiroir-caisse sur votre iPad, vous devez :

1. Connecter le tiroir-caisse à une imprimante de reçus
  2. Configurer l’ouverture automatique du tiroir-caisse
  3. Tester le tiroir-caisse

1. Connecter le tiroir-caisse à une imprimante de reçus

Le câble pour tiroir-caisse qui est fourni avec votre matériel est parfois étiqueté CASH DRAWER (tiroir-caisse) à un bout et PRINTER (imprimante) à l’autre. Ces indications vous aident à connecter correctement votre tiroir-caisse à votre imprimante de reçus. Si ces indications ne sont pas présentes, le bout le plus gros du câble du tiroir-caisse se branche dans le tiroir-caisse, et le plus petit dans votre imprimante de reçus.

1. Reliez votre imprimante de reçus et votre tiroir-caisse à l’aide du câble pour tiroir-caisse.

2. Tournez la clé en position de déverrouillage.

Quand le tiroir-caisse est déverrouillé, il s’ouvre automatiquement chaque fois que vous imprimez un reçu.

2. Configurer l’ouverture automatique du tiroir-caisse

1. Ouvrez l’application Retail POS sur votre iPad.
  2. Appuyez sur Gestionnaire Paramètres Options générales.
  3. Dans le menu déroulant Tiroir-caisse (iPad et Lightspeed Hub seulement), sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Tous les types de paiements
    • Espèces seulement
    • Jamais
  4. Appuyez sur Enregistrer les modifications.

3. Tester le tiroir-caisse

La façon la plus simple et la plus rapide de tester votre tiroir-caisse est d’accéder à l’écran Profil, puis d’appuyer sur Ajouter un montant > Ouvrir le tiroir-caisse. Si ce n’est pas déjà fait, vous devrez peut-être ouvrir votre tiroir-caisse,

Autrement, si vous ne disposez pas de l’autorisation nécessaire pour apporter des modifications à la caisse (dénombrements d’ouverture et de fermeture, dépôts ou retraits) et que vous n’avez pas accès au bouton Ouvrir le tiroir-caisse, vous pouvez réaliser une vente et demander à votre gestionnaire de l’annuler ensuite.

De plus, si vous avez défini le paramètre Tiroir-caisse sur Espèces seulement dans les Options générales, vous devez réaliser un essai d’impression. Voici la marche à suivre :

1. Accédez à GestionnaireRapports Reçu.
  2. Dans le menu déroulant des types de paiements, sélectionnez Espèces.
  3. Cliquez sur Rechercher.
  4. Dans la colonne VENTE, sélectionnez un identifiant.
  5. Cliquez sur Imprimer le reçu. Un reçu devrait s’imprimer et le tiroir-caisse devrait s’ouvrir.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour tout type de paiement autre que les espèces. Un reçu devrait s’imprimer, mais le tiroir-caisse devrait demeurer fermé.

Si vous avez défini le paramètre Tiroir-caisse sur Jamais dans les Options générales, votre tiroir-caisse ne devrait pas s’ouvrir lorsque vous imprimez des reçus à partir du rapport Reçu. Pour effectuer un essai :

1. Accédez à Rapports Reçu.
  2. Dans le menu déroulant des types de paiements, sélectionnez un type de paiement.
  3. Cliquez sur Rechercher.
  4. Dans la colonne VENTE, sélectionnez un identifiant.
  5. Cliquez sur Imprimer le reçu. Un reçu devrait s’imprimer, mais le tiroir-caisse devrait demeurer fermé.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour tous vos autres types de paiements.

Si vous n’avez pas accès aux rapports, vous pouvez réaliser des ventes et demander à votre gestionnaire de les annuler plus tard.