Personnalisation des cartes-cadeaux

Les clients peuvent ajouter des détails aux cartes-cadeaux au moment du paiement, notamment leur nom et celui du destinataire, ainsi qu’un message personnalisé, ce qui améliore l’expérience globale de don de cadeaux. Vous pouvez également ajouter des images personnalisées que les clients peuvent sélectionner lorsqu’ils envoient une carte-cadeau, ce qui accroît la visibilité de votre marque et personnalise davantage l’expérience pour les clients.

Champs personnalisés

Lors du passage à la caisse, vos clients peuvent désormais ajouter un message et remplir des champs personnalisés pour que le destinataire sache qui lui offre la carte.

Personnaliser les cartes-cadeaux en boutique

Si vous ne proposez pas de cartes-cadeaux physiques ou si votre client préfère envoyer une carte-cadeau par voie électronique, vous pouvez remplir les champs personnalisés directement à partir de votre écran Ventes. Notez que votre client devra dicter ces informations au personnel de vente.

1. Sur l’écran Ventes, cliquez sur Carte-cadeau.
  2. Sélectionnez ou saisissez le montant de la carte-cadeau.
  3. Saisissez le code de la carte-cadeau ou générez-en un nouveau.
  4. Cochez la case pour un envoi électronique.
  5. Indiquez le nom et l’adresse courriel du destinataire, ainsi que le nom de l’expéditeur. Vous pouvez également sélectionner une langue par défaut et ajouter une note personnalisée de la part de l’expéditeur à la carte-cadeau.

Carte-cadeau à l’écran Ventes dans Retail, avec des champs permettant de saisir des renseignements personnalisés.

6. Cliquez sur Ajouter à la vente et poursuivez le paiement comme d’habitude.

Personnaliser les cartes-cadeaux en ligne

Si vous proposez des cartes-cadeaux en ligne, vos clients peuvent les personnaliser lors du processus de paiement. Avant d’ajouter la carte au panier, le client doit indiquer le nom et l’adresse courriel du destinataire, le nom de l’expéditeur et peut ajouter un message facultatif. Carte-cadeau à l’écran de ventes dans eCom avec des champs permettant de saisir des renseignements personnalisés.

Images personnalisées

Outre une sélection d’images de base, vous pouvez également ajouter des images personnalisées que vos clients pourront choisir lors de la validation de leur commande. Cela vous permet de mieux contrôler la visibilité de votre marque et de créer une expérience personnalisée pour vos clients.

Ajouter des images personnalisées

Avant d’ajouter des images personnalisées à votre bibliothèque, assurez-vous qu’elles répondent aux spécifications suivantes :

• Taille du fichier : 1 Mo maximum pour chaque image.
  • Type de fichier : JPG, PNG ou JPEG.
  • Rapport hauteur/largeur : les dimensions exactes des images sont de 714 × 516 px, bien qu’un rapport de 4:3 permette généralement un affichage correct.
  • Quantité : votre bibliothèque peut contenir un maximum de dix images personnalisées à la fois. Ce total comprend les images visibles et masquées. Les images de base ne sont pas incluses dans ce total.

Pour ajouter des images personnalisées à votre bibliothèque, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Clients > Cartes-cadeaux.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Accédez à la section Designs de carte-cadeau.
  4. Pour ajouter une image, faites-la glisser et déposez-la ou sélectionnez-la à partir de votre ordinateur. Elle sera automatiquement affichée en première position par défaut. Si vous téléchargez plusieurs images à la fois, l’image téléchargée en dernier sera l’image par défaut. Vous pouvez cliquer sur les images et les faire glisser pour modifier leur ordre dans la bibliothèque. Section Designs de carte-cadeau avec l’option permettant d’ajouter des images personnalisées en surbrillance.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications étant reflétées en temps réel dans votre boutique eCom, les modifications apportées aux images ne sont pas enregistrées automatiquement. Vous devez les enregistrer manuellement.

Gérer la visibilité des images personnalisées

Comme vous pouvez masquer les images personnalisées et les images de base, vous pouvez faire en sorte que l’apparence de vos cartes-cadeaux soit adaptée aux saisons. Les images relatives à des fêtes, des saisons ou des promotions spécifiques peuvent être masquées lorsqu’elles ne sont plus applicables et rendues visibles en cas de besoin.

1. Accédez à Clients > Cartes-cadeaux.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Accédez à la section Designs de carte-cadeau.
  4. Passez la souris sur une image pour faire apparaître l’icône d’affichage et de masquage.Section Design de cartes-cadeaux avec l’icône d’affichage/de masquage montrée sur une image personnalisée.
  5. Cliquez sur l’icône pour masquer l’image. Les images masquées ne seront pas visibles par vos clients, mais resteront dans votre bibliothèque. Pour rendre une image visible à nouveau, cliquez sur l’icône d’affichage et de masquage sur une image masquée.Section Designs masqués avec l’icône d’affichage/de masquage affichée sur une image personnalisée.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez supprimer toute image personnalisée que vous avez téléversée dans la bibliothèque en cliquant sur l’icône de corbeille sur l’image. Vous ne pouvez pas supprimer les images de base, mais vous pouvez les masquer aux clients.

Définir une image par défaut

L’image par défaut est la première image de base ou personnalisée proposée lorsque les clients personnalisent leur carte-cadeau. La première image de votre bibliothèque d’images, généralement la dernière image ajoutée, est considérée comme l’image par défaut. Pour modifier l’image par défaut, cliquez sur une image de votre bibliothèque et faites-la glisser jusqu’à la première position de la ligne.

Pour les cartes-cadeaux achetées via R-Series et envoyées par courriel aux destinataires, c’est l’image par défaut qui sera envoyée. Les clients n’ont pour le moment pas la possibilité de choisir une image s’ils envoient une carte-cadeau par voie électronique lors d’un achat en boutique.