Dépannage de Lightspeed Payments

Vérifier la présence de problèmes au niveau du système

Il peut arriver qu’un incident externe affecte certaines parties de Lightspeed Retail. Consultez notre page d’état pour connaître l’état de tous les produits Lightspeed, y compris Lightspeed Retail et Lightspeed Payments.

Vérifier les problèmes de connectivité sur votre terminal de paiement WisePOS E

De nombreux problèmes techniques courants sont dus à des problèmes de connectivité réseau. Commencez par vérifier la connectivité de votre terminal Lightspeed Payments WisePOS E :

1. Accédez aux paramètres.
  2. Cliquez sur Wi-Fi Settings (paramètres Wi-Fi).
  3. Appuyez sur le nom de votre réseau pour obtenir plus d’informations sur le réseau et son état de connexion.

Suivez les étapes de dépannage indiquées ci-dessous :

• L’appareil est connecté à votre réseau et dispose d’un accès à Internet.

En cas de panne Internet ou d’un autre problème de réseau, le terminal peut se connecter à un réseau différent, ou votre réseau peut avoir perdu sa connexion. Votre terminal Lightspeed Payments doit être connecté au même réseau que votre caisse Lightspeed Retail.

• Le signal est fort.

Une connexion réseau faible peut entraîner des erreurs de connexion. Si vous remarquez que le signal de votre réseau est faible, il se peut que votre terminal soit trop éloigné de votre routeur pour recevoir un signal de qualité ou que des obstacles bloquent le signal. Essayez de rapprocher votre terminal de votre routeur et vérifiez que des obstacles tels que des armoires, des miroirs, des objets métalliques, des murs ou des plafonds épais ne font pas obstacle à votre routeur.

• Votre terminal Lightspeed Payments est connecté au même réseau que l’appareil qui accède à Lightspeed Retail.

Après avoir confirmé que votre terminal Lightspeed Payments est connecté à votre réseau et que vous disposez d’une connexion fiable, vérifiez que votre terminal de paiement et l’appareil qui accède à Lightspeed Retail sont sur le même réseau.

1. Notez l’adresse IP de votre terminal WisePOS E.
    2. Vérifiez l’adresse IP de l’iPad ou de l’ordinateur connecté à Lightspeed Retail. Vous trouverez ici la marche à suivre pour vérifier l’adresse IP de votre appareil.
    3. Comparez l’adresse IP de votre terminal et celle de votre appareil de vente au détail. Vérifiez que les trois premiers blocs de chiffres correspondent, ce qui signifie que vos appareils se trouvent sur le même réseau. Le dernier nombre de l’adresse IP désigne l’identifiant de l’hôte de l’appareil lui-même, et doit être unique.
      IP
      Par exemple, les adresses IP 192.168.1.27 et 192.168.1.36 contiennent les mêmes ID de réseau, ce qui indique que les deux appareils sont connectés au même réseau. Les adresses IP 192.749.1.27 et 192.168.5.9 n’ont pas les mêmes ID de réseau et les appareils ne sont donc pas connectés au même réseau.
    4. Si votre terminal et l’appareil qui accède à Lightspeed Retail ne sont pas connectés au même réseau, vous devrez les connecter au bon réseau.

Vérifiez que votre appareil est connecté au bon réseau Wi-Fi.

• macOS

1. Cliquez sur le menu Pomme > Préférences Système > Réseau.
      2. Sélectionnez le réseau auquel vous êtes connecté.
      3. Sélectionnez l’onglet TCP/IP.
      4. Notez l’adresse IP.

Windows

1. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Réseau et Internet.
      2. Sélectionnez le réseau auquel vous êtes connecté.
      3. Cliquez sur Propriétés.
      4. Notez l’adresse IP.
    • iPad

En cas de panne de courant ou d’incident avec votre fournisseur d’accès à Internet, il se peut que votre iPad se connecte à un réseau différent. Pour vérifier l’adresse IP du réseau connecté à votre iPad, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sur votre iPad, accédez aux Réglages.
      2. Appuyez sur Wi-Fi.
      3. Appuyez sur le bouton d’information pour obtenir plus de détails sur votre réseau.
      4. Notez l’adresse IP.

Mettre à jour votre terminal de paiement WisePOS E

À mesure que les mises à jour logicielles des terminaux sont disponibles, votre terminal de paiement est automatiquement mis à jour. Ne pas installer une mise à jour requise peut empêcher un terminal d’accepter les paiements.

Laissez votre terminal allumé et sous tension pour recevoir les mises à jour logicielles automatiques. Cela permet aux mises à jour d’être effectuées à minuit (dans le fuseau horaire local) afin d’éviter toute interruption des ventes.

Si vous débranchez le terminal pendant la nuit, une mise à jour pourrait débuter lorsque vous rallumez le terminal. Pour vérifier manuellement si une mise à jour est disponible, redémarrez le lecteur.

Dépanner les paramètres de votre réseau

Mettez à jour les paramètres DNS de votre réseau

Il peut être nécessaire de mettre à jour vos paramètres DNS sur votre appareil de vente au détail pour établir une connexion plus sûre et plus fiable entre votre caisse et votre terminal Lightspeed Payments.

• Ordinateur de bureau

macOS

1. Cliquez sur le menu Pomme > Préférences Système > Réseau.
      MacOS
    2. Sélectionnez la connexion que vous souhaitez configurer pour Google Public DNS.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Wi-Fi, cliquez sur Wi-Fi puis sur Avancé.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Ethernet, sélectionnez Ethernet intégré, puis cliquez sur Avancé.
    3. Sélectionnez l’onglet DNS.
    4. Cliquez sur + pour ajouter les adresses IPv4 de Google :
      • 8.8.8.8
      • 8.8.4.4
    5. Cliquez sur OK > Appliquer.
      MacOS
    6. Redémarrez votre ordinateur et votre terminal pour enregistrer les modifications.

Windows

Les paramètres DNS sont spécifiés dans la fenêtre Propriétés TCP/IP pour la connexion réseau sélectionnée.

1. Accédez au Panneau de configuration.
    2. Cliquez sur Réseau et Internet > Centre Réseau et partage > Modifier les paramètres de la carte.
      Windows
    3. Sélectionnez la connexion que vous souhaitez configurer pour Google Public DNS, par exemple :
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Ethernet, faites un clic droit sur l’interface Ethernet et sélectionnez Propriétés.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion sans fil, faites un clic droit sur l’interface Wi-Fi et sélectionnez Propriétés.
        Windows
    4. Sélectionnez l’onglet Gestion de réseau. Sous Cette connexion utilise les éléments suivants, sélectionnez Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).
      Windows
    5. Cliquez sur Propriétés.
    6. Cliquez sur Avancé et sélectionnez l’onglet DNS. Si des adresses IP de serveurs DNS y figurent, supprimez-les.
    7. Cliquez sur OK.
    8. Sélectionnez Utiliser l’adresse de serveur DNS suivante. Si des adresses IP figurent dans les champs Serveur DNS préféré ou Serveur DNS auxiliaire, notez-les pour référence ultérieure.
    9. Remplacez ces adresses par les adresses IPv4 de Google :
      • 8.8.8.8
      • 8.8.4.4
    10. Redémarrez votre ordinateur et votre terminal pour enregistrer les modifications.
      Windows
  • iPad

1. Sur votre iPad, accédez aux réglages.
    2. Appuyez sur Wi-Fi.
    3. Appuyez sur le bouton d’information du réseau auquel vous êtes connecté.
    4. Appuyez sur Configurer le DNS.
      iOS
    5. Appuyez sur Manuel.
    6. Si des adresses IP de serveurs DNS sont déjà indiquées, supprimez-les de cette fenêtre.
    7. Cliquez sur + pour ajouter les adresses IPv4 de Google :
      • 8.8.8.8
      • 8.8.4.4
        iOS
    8. Cliquez sur OK > Appliquer.
    9. Redémarrez votre terminal et votre iPad pour enregistrer les modifications.