Configuration du terminal de paiement WisePOS E avec Lightspeed Payments

Le terminal BBPOS WisePOS E est rapide et facile à configurer avec Lightspeed Payments. Lorsque vous recevez le terminal de Lightspeed, celui-ci est déjà configuré pour votre compte. Il ne vous reste plus qu’à le brancher et à le jumeler.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement pour votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

La configuration du terminal peut se faire soit à partir de votre réseau Wi-Fi, soit à l’aide d’un câble Ethernet branché au socle fourni. Dans les deux cas, le terminal doit être connecté au même réseau que votre compte Retail POS.

Dans la boîte :

• 1 terminal BBPOS WisePOS E
  • Un câble d’alimentation
  • 1 câble USB vers USB-C
  • Batterie
  • 1 station d’accueil Ethernet
  • 1 câble Ethernet
Station d’accueil Ethernet Photo de la station d’accueil Ethernet WisePOS E
Wise POS E Photo du terminal de paiement WisePOS E
Câble Ethernet Photo d’un câble Ethernet noir

Configuration initiale

Pour commencer à traiter des paiements avec Lightspeed Payments, le terminal doit être mis sous tension et mis à jour. Pour configurer le terminal, suivez les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez l’arrière du terminal en relevant la partie creuse située dans le coin inférieur gauche du terminal.
    Photo du terminal WisePOS E. Il est retourné, et le panneau arrière est ouvert.
  2. Insérez la batterie à l’arrière du terminal, les connecteurs dorés alignés sur le haut de l’appareil.
    Photo du WisePOS E. Le panneau arrière a été enlevé, et une batterie est en train d’être insérée dans l’appareil.
  3. Remettez le couvercle arrière du terminal en place.
  4. Branchez le câble d’alimentation au port situé sur le côté du terminal, puis branchez l’extrémité USB à un port d’alimentation USB.
  5. Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons de brancher le câble dans une prise murale au moyen d’un bloc de chargement dédié. Lors de la première utilisation, le terminal devra être chargé pendant au moins 4 heures.

Ajouter le terminal WisePOS E à votre réseau

• Ethernet

1. Branchez une extrémité du câble Ethernet à votre routeur et l’autre extrémité au port Ethernet de la station d’accueil.
    2. Mettez le terminal sous tension. Pour ce faire, maintenez le bouton d’alimentation situé sur le côté droit de l’appareil jusqu’à ce que l’écran s’allume.

Votre terminal se connectera immédiatement à Internet et restera chargé grâce à la station d’accueil. Si vous souhaitez retirer le terminal de la station d’accueil, vous devez vous assurer que celui-ci est connecté à votre réseau Wi-Fi. Vous devez connecter le terminal au même réseau que celui auquel accède Lightspeed Retail.

• Wi-Fi

Vous devez connecter votre terminal à un réseau Wi-Fi chiffré WPA-Personal ou WPA2-Personal. Les réseaux Wi-Fi ouverts qui ne sont pas protégés par un mot de passe et les réseaux d’entreprise ne sont pas pris en charge. Vous devez connecter le terminal au même réseau que celui auquel accède Lightspeed Retail.

Pour connecter le terminal à votre réseau Wi-Fi :

1. Glissez votre doigt à partir du côté gauche de l’écran pour faire apparaître un bouton Settings (paramètres).
    2. Appuyez sur Paramètres.
    3. Saisissez le NIP de l’administrateur : 07139.
    4. Appuyez sur Wi-Fi Settings (paramètres Wi-Fi).
    5. Sélectionnez le réseau Wi-Fi désiré, puis entrez le mot de passe.
    6. Pour quitter le menu Settings (paramètres), appuyez sur la flèche de retour dans le coin supérieur gauche de l’écran.

Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail

• Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail via votre navigateur

1. Dans le menu principal de votre compte Retail POS, cliquez sur Paramètres > Traitement des paiements.
    2. Cliquez sur + Ajouter un terminal.
    3. Donnez un nom descriptif à votre terminal.
    4. Sélectionnez le modèle de terminal BBPOS WisePOS E à partir du menu déroulant.
    5. Dans Lightspeed, saisissez le code d’activation à trois mots tel qu’il apparaît sur l’écran du terminal (y compris les traits d’union).

Si vous configurez votre terminal pour la première fois, le code de jumelage sera généré automatiquement une fois la mise à jour du terminal finie. Pour générer manuellement le code de jumelage sur le terminal, accédez à Settings (paramètres), saisissez le code administrateur 07139 et appuyez sur Generate pairing code (générer le code de jumelage).

6. Cliquez sur Ajouter.
    7. Le terminal retournera à l’écran par défaut. Vous pourrez désormais accepter les paiements par carte de crédit.
    8. (Facultatif) Confirmez la connexion entre Lightspeed Retail et votre terminal de paiement en cliquant sur Tester la connexion.

Remarque : Si vous configurez le terminal pour la première fois, il se peut qu’une mise à jour soit nécessaire avant qu’il puisse être jumelé à votre compte Lightspeed Retail. Si une mise à jour est nécessaire, l’écran du terminal indiquera qu’une mise à jour est en cours de téléchargement et la première tentative de jumelage échouera. Une fois la mise à jour téléchargée, redémarrez le terminal et relancez le processus de jumelage.

Déconnecter le terminal

Si vous devez déconnecter le terminal de votre compte, vous pouvez le faire depuis l’écran Traitement des paiements.

1. Rendez-vous dans Paramètres > Traitement des paiements.
    2. Cliquez sur le bouton de suppression du terminal à côté du nom du terminal que vous souhaitez dissocier.
    3. Cliquez sur Unpair (Dissocier).
  • Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail via votre iPad

Pour jumeler votre terminal :

1. Accédez à l’écran Profil, puis appuyez sur Terminal de paiement.
    2. Cliquez sur Ajouter un terminal de paiement.
    3. Donnez un nom au terminal (p. ex., caisse principale, comptoir de service ou autre).
    4. Appuyez sur Ajouter.
    5. Générez un code d’activation pour le terminal. Pour ce faire, entrez les chiffres 07139 sur le clavier numérique du terminal. Le code d’activation s’affichera sur l’écran du terminal.
    6. Saisissez le code d’activation tel que vous le voyez à l’écran du terminal (avec les traits d’union).
    7. Appuyez sur Terminé.
    8. L’application confirmera le jumelage du terminal de paiement. Appuyez sur Terminé.
    9. Le nom et l’état du terminal s’affichent. Appuyez sur Terminé.

Le nom et l’état du terminal figureront aussi à l’écran Profil.

Déconnecter le terminal

Il est possible de dissocier le terminal de votre compte.

1. Appuyez sur le terminal de paiement à l’écran Profil.
    2. Appuyez sur le bouton d’information à côté du nom du terminal.
    3. Appuyez sur Supprimer.
    4. Confirmez la déconnexion du terminal en appuyant sur Supprimer.
    5. Appuyez sur Terminé.

Le terminal ne sera plus associé à votre compte.

Prochaines étapes

Réalisation d’une vente

En savoir plus sur la réalisation d’une vente avec Lightspeed Payments

Traitement des ventes

Échanges et remboursements

Apprenez à traiter les échanges et les remboursements avec Lightspeed Retail.

Remboursements et échanges

Rapports

Apprenez-en davantage sur les rapports de vente et sur la manière de suivre les recettes.

Rapport sur les transactions