Prévision de stocks avec Lightspeed Analytics

Les seuils de réapprovisionnement automatisés permettent d’optimiser le temps consacré à la gestion des stocks pour les utilisateurs de Lightspeed Analytics. En se basant sur vos propres données de vente telles que le volume des ventes, la période de ventes cumulées souhaitée et des éléments personnalisables comme le délai d’approvisionnement du fournisseur que vous avez défini via le rapport de réapprovisionnement dynamique, la commande automatisée vous suggère des seuils de réapprovisionnement pour vos articles en stock. Cette fonctionnalité représente un moyen efficace d’optimiser votre stratégie de gestion des stocks et de maximiser vos stocks.

Seuils de réapprovisionnement de vos articles

Dans Retail POS, accédez à Stocks et sélectionnez votre article. Les seuils de réapprovisionnement recommandés pour cet article sont indiqués dans la section Réapprovisionnement automatique.Item

Vous avez également accès aux seuils de réapprovisionnement pour un article qui existe dans plusieurs boutiques. À partir de l’article sélectionné, cliquez sur Seuils de réapprovisionnement dans le menu latéral. La section Prévision de la demande indique la quantité de commande recommandée pour cet article pour chacune de vos boutiques.multi-location

Pour modifier les éléments de commande personnalisables, cliquez sur Edit Settings (modifier les paramètres). Dans le rapport de réapprovisionnement dynamique, vous pouvez définir les jours de ventes cumulées, la période de prévision et le délai fournisseur par catégorie.Dynamic

Pour en savoir plus sur la prévision de stocks, consultez notre article Rapport de réapprovisionnement dynamique.

Seuils de réapprovisionnement sur les bons de commande

Des prévisions de demande sont créées d’après vos données de vente. Ces suggestions d’articles et de quantités vous aident à établir vos commandes rapidement et efficacement.

1. Dans Retail POS, accédez à Stocks > Nouvelle commande. Dans la section Détails, sélectionnez votre fournisseur, puis cliquez sur Enregistrer les modifications. Ensuite, faites défiler la page jusqu’à la section Ajouter des articles.
  2. Sélectionnez le mode d’ajout de vos articles et leurs quantités :

Ajouter des articles via la prévision de demande

Cette option vous permet d’utiliser les seuils de réapprovisionnement suggérés générés par vos prévisions de demande. Ces suggestions d’articles et de quantités sont établies à partir de l’historique de vos ventes et de vos stocks. Ils sont prévus en fonction de la demande pour vos articles. Ces chiffres correspondent aux quantités indiquées dans la colonne Suggested need (besoin suggéré).Demand forecating and suggested need column

Ajouter des articles via réapprovisionnement manuel

Cette option génère une liste d’articles et de quantités à commander en fonction des seuils de réapprovisionnement et des niveaux que vous avez saisis manuellement dans Retail POS. Ces chiffres correspondent aux quantités indiquées dans la colonne Need (besoin).Manual reordering and Need column

3. Après avoir sélectionné une option, cliquez sur Generate PO (générer un bon de commande) pour ajouter les articles et les quantités nécessaires à votre bon de commande.Generate Purchase order

Maintenant que vos articles sont ajoutés au bon de commande, nous vous recommandons de procéder à la vérification et à l’ajout des identifiants fournisseur si ils ne sont pas encore renseignés pour vos articles, ainsi que des coûts associés à chaque article, afin d’obtenir un bon de commande complet.

Si vous commencez à établir votre bon de commande à l’aide de l’option de réapprovisionnement manuel et que vous souhaitez passer à la prévision de demande, cliquez sur Use suggested quantities (utiliser les quantités suggérées). La colonne Quantity to order (quantité à commander) sera mise à jour et correspondra aux quantités de la colonne Suggested Need (besoin suggéré).Suggested quantities need and quantity to order
  4. Une fois que la quantité à commander pour vos articles vous convient, cliquez sur le bouton Ordered (commandé) situé en haut de la page pour envoyer votre bon de commande à votre fournisseur.

Pour connaître la marche à suivre lorsque vous recevez votre bon de commande, cliquez ici.

Prochaines étapes

À propos de Lightspeed Analytics

Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir sur Lightspeed Analytics.

En savoir plus

Présentation des avantages de Lightspeed Analytics

En savoir plus sur les avantages de Lightspeed Analytics