Rapport de réapprovisionnement dynamique

Présentation

L’un des rapports personnalisés les plus demandés est désormais disponible dans Lightspeed Analytics. Le rapport de réapprovisionnement dynamique propose des recommandations de réapprovisionnement. Ainsi, vous pouvez commander les produits susceptibles de tomber en rupture de stock et éviter de passer trop de commandes pour les produits qui se vendent mal.

Les seuils de réapprovisionnement dynamiques permettent de tirer parti de toutes les données relatives aux ventes et aux niveaux de stocks et de définir les stratégies d’achat les plus appropriées, de sorte que vous puissiez disposer de stocks adéquats à proposer à vos clients.

Fonctionnement

Le rapport de réapprovisionnement dynamique analyse un échantillon de ventes sur une période personnalisable de la quantité de chaque article vendu dans chacune de vos boutiques. À partir du volume quotidien moyen, il établit une projection de la tendance des stocks nécessaires, puis compare les besoins prévisionnels à vos niveaux de stocks actuels et attendus. Toute différence avec vos besoins constituera la quantité à commander.

De plus, sur la base d’un délai de livraison, le rapport de réapprovisionnement dynamique recommande le seuil à définir dans Retail POS pour déterminer quand passer une nouvelle commande. Ainsi, vous ne risquez pas d’être en rupture de stock en attendant votre prochaine livraison.

Affichage par défaut

Le rapport de réapprovisionnement dynamique dresse une liste de tous vos stocks, offre l’option de basculer d’une boutique à l’autre, et indique dans chaque colonne les quantités à commander en fonction des tendances actuelles.

Le rapport est trié en fonction des quantités à commander les plus élevées de la première boutique. Vous pouvez trier le rapport en fonction de toute quantité nécessaire de la boutique.

Configuration de votre rapport

Pour configurer votre rapport, cliquez sur Configure report (configurer le rapport) dans le coin supérieur droit de la page.

Voici quelques étapes utiles pour vous aider à personnaliser votre rapport :

Étape 1 : Définissez vos jours de ventes cumulées

Pour chaque catégorie, vous pouvez définir le nombre de jours que vous souhaitez inclure dans votre échantillon de ventes.

Par défaut, vous pouvez définir ce paramètre au niveau de la catégorie principale ou cliquer sur son nom pour la développer, définir chacune de vos sous-catégories et les personnaliser avec leur propre période de ventes cumulées.

Si vous avez tendance à proposer les mêmes articles pendant la majeure partie de l’année, nous vous recommandons de définir une période plus étendue, comprise entre 30 et 90 jours. Ces délais ne sont pas immuables, vous pouvez donc modifier la quantité de données de ventes cumulées à tout moment pour mieux répondre aux besoins de votre entreprise.

Étape 2 : Définissez votre période de prévision

Comme pour la catégorie, vous pouvez choisir le nombre de jours à inclure dans votre période de prévision. Cela correspond au nombre de jours de stocks dont vous souhaitez disposer ou à la fréquence à laquelle vous souhaitez envoyer des commandes à vos fournisseurs.

Comme pour la catégorie, vous pouvez définir par défaut le nombre de jours au niveau de la catégorie principale ou cliquer sur son nom pour la développer, définir chacune de vos sous-catégories et les personnaliser avec leur propre période de prévision.

Une fois les paramètres définis, cliquez sur Save changes > Next (enregistrer les modifications > suivant).

Étape 3 : Définissez votre délai fournisseur

Cette étape consiste à indiquer le nombre de jours qu’il faut en moyenne à vos fournisseurs pour exécuter et livrer vos commandes. La personnalisation du délai fournisseur rendra votre rapport de réapprovisionnement dynamique plus précis. Une fois les paramètres définis, cliquez sur Save changes > Close (enregistrer les modifications > fermer).

Le calcul de votre modèle de projection et de vos mouvements de stocks peut prendre un certain temps. Une bannière apparaîtra pour vous indiquer que votre configuration est en cours.Update_in_progress.png

Une fois le calcul terminé, le rapport affichera la nouvelle valeur de la quantité à commander.

Présentation des seuils de réapprovisionnement et des volumes de réapprovisionnement définis

Pour obtenir toutes les données du rapport, accédez à la section Données, où vous pouvez consulter le volume moyen des ventes quotidiennes, définir le nombre de jours de stocks dont vous disposez, la quantité à venir et la quantité à commander pour suivre les tendances actuelles.

Personnalisation de l’outil pour des actions plus précises

Il n’est pas forcément nécessaire de prendre en compte toutes les boutiques lors des achats. De même, tous les articles ne doivent pas nécessairement être pris en compte pour le réapprovisionnement dynamique. Comme pour tous les rapports sur les articles, vous pouvez filtrer les seuils de réapprovisionnement dynamique selon des boutiques, catégories, marques, fournisseurs par défaut, etc.

Nouvelles mesures présentées dans le rapport

• Jours couverts : le nombre de jours de vente couverts par vos stocks sur la base des moyennes de vente actuelles si vos stocks ne sont pas réapprovisionnés
  • Niveau de réapprovisionnement dynamique : la quantité de stocks recommandée pour chaque boutique afin de répondre à la demande anticipée au cours de la période de prévision.
  • Seuil de réapprovisionnement dynamique : le seuil recommandé pour la commande de nouveaux stocks afin que, compte tenu de votre volume de ventes actuel, vous ne soyez pas en rupture avant de recevoir votre nouvelle commande.
  • Quantité à commander : la quantité d’un article que vous devez commander pour satisfaire la demande pour la période de prévision, calculée comme suit :
    • Niveau de réapprovisionnement - quantité déjà commandée - quantité que vous avez déjà en stock
  • Ventes quotidiennes moyennes cumulées : la quantité moyenne vendue en un jour au cours de la période de ventes cumulées.

Rapports utiles à combiner avec les seuils de réapprovisionnement dynamiques

Les seuils de réapprovisionnement dynamiques suivent vos données afin de formuler des recommandations pour l’avenir. Pour vous assurer que vous tirez parti de la meilleure intégrité des données, d’autres analyses vous aideront à suivre ce que vous révèlent vos données Analytics.

Rapport sur les anciens stocks non dénombrés

Avez-vous la certitude que les niveaux de stocks de vos articles ont été vérifiés récemment ? Exécutez un rapport sur les stocks non dénombrés pour voir si certains articles doivent être vérifiés.

Stocks négatifs

Les stocks négatifs peuvent être réguliers, mais ils peuvent parfois surprendre. Lightspeed Analytics vous permet de déterminer le nombre d’articles dont les stocks négatifs sont susceptibles de fausser les actions de réapprovisionnement dynamique recommandées.

Articles en double

Les articles en double perturbent les données d’Analytics. Vous pouvez exécuter un rapport sur les articles en double afin de trouver les doublons qui pourraient fausser les actions de réapprovisionnement dynamique recommandées.

Quantités négatives à commander ?

Comme les commandes dynamiques établissent une prévision sur la base de vos stocks et de vos ventes, si vous avez plus de stocks que la quantité nécessaire définie par les tendances pour la période prévue, la différence sera calculée comme une valeur négative.

Par exemple, si vous prévoyez de vendre 20 paires de chaussures, mais que vous en avez 30 en stock, la quantité à commander sera de -10. Cela permet également d’illustrer le potentiel de transfert, en mettant en évidence les besoins et les excès de stocks dans vos boutiques.

Principal atout du rapport de réapprovisionnement dynamique

Les seuils de réapprovisionnement vous permettent d’effectuer des réapprovisionnements de manière plus proactive en limitant le besoin de surveiller constamment les niveaux de stocks de tous vos articles. Les seuils et niveaux de réapprovisionnement (parfois appelés niveaux min/max) sont établis au niveau de l’article et sont conçus pour automatiser la création de BC.

Arrondissement des valeurs

Afin d’obtenir un rapport clair, le rapport de réapprovisionnement dynamique présente des chiffres à une décimale près, mais les calculs réalisés en arrière-plan ne sont pas arrondis. Comme il est impossible de commander des stocks partiels, la quantité finale à commander est arrondie au chiffre supérieur lorsqu’elle excède 0,5.