Configuration du traitement des paiements avec Vantiv (terminal Dejavoo Z9 – Canada) – BÊTA

Avertissement de fonctionnalité: Pour activer l’intégration de Vantiv à Lightspeed Retail ou pour toute question concernant la configuration de votre passerelle, veuillez communiquer avec l’assistance Lightspeed.

Cet article explique comment configurer Vantiv en tant que passerelle de paiement dans Lightspeed Retail et comment configurer un terminal de paiement Dejavoo Z9 aux normes EMV à utiliser avec Vantiv.

Veuillez prendre note de ce qui suit lorsque vous utilisez Vantiv avec Lightspeed Retail POS :

• Avant de commencer, vous devez créer un compte Vantiv pour votre entreprise (https://www.mercurypay.com/payment-processing). Lorsque vous ouvrez votre compte, assurez-vous de demander un terminal Dejavoo Z9.
  • Il est possible d'entrer manuellement l’information de la carte de crédit d’un client lors du traitement d’une transaction. Pour de plus amples renseignements, consultez Mode de saisie manuelle.
  • Pour rembourser un dépôt sur le compte de votre client, vous devez sélectionner Crédit/Débit et glissez la carte de crédit.

Les principales étapes de configuration sont les suivantes :

1. Connecter le terminal Dejavoo Z9 à votre réseau Wi-Fi
  2. Configurer Vantiv en tant que passerelle de paiement dans Lightspeed Retail
  3. Ajouter le terminal Dejavoo Z9 comme terminal de paiement dans Lightspeed Retail

Vous devrez peut-être suivre des étapes supplémentaires lors de la configuration de votre terminal Dejavoo Z9 dans le cas où :

• vous devez transmettre à Vantiv tous les codes d’autorisation des transactions approuvées par crédit ou par débit afin que ces derniers soient triés et transférés aux banques émettrices;
  • vous perdez la connexion entre le terminal et Lightspeed Retail;
  • le terminal est incapable de communiquer avec Vantiv;
  • vous devez entrer manuellement l’information de la carte de crédit d’un client lors du traitement d’une transaction.

Ces étapes supplémentaires impliquent la fermeture des lots quotidiens ainsi que les modes suivants :

1. Connexion du terminal Dejavoo Z9 à votre réseau Wi-Fi

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Après l’initialisation du terminal, appuyez sur le bouton vert OK du clavier pour accéder au menu principal du terminal.
  3. Lorsque vous y êtes invités, entrez le mot de passe du terminal à l’aide du clavier, puis appuyez sur OK.

REMARQUE : Le mot de passe par défaut du terminal est 1 2 3 4.

4. À l’aide du bout de votre doigt, touchez Utilitaire. Vous serez peut-être invité à entrer le mot de passe à nouveau pour accéder au menu Utilitaire.
  5. Touchez Communications > Paramètres locaux > WiFi Balayage des réseaux.
  6. Le terminal recherche des points d’accès sans fil et les affiche à l’écran. Touchez le nom de votre réseau lorsqu’il apparaît.
  7. Touchez Configurer > Configurer le mot de passe.
  8. Entrez votre clé de réseau Wi-Fi à l’aide du clavier.

REMARQUE : Pour passer d’une lettre majuscule à une lettre minuscule pour une touche donnée sur le clavier numérique, continuez d’appuyer sur la touche correspondante jusqu’à ce que vous voyiez la forme adéquate. Par exemple, pour entrer la lettre minuscule b, appuyez sur la touche 2 du clavier successivement jusqu’à ce que la lettre s’affiche à l’écran : 2-> A -> B -> C -> a -> b. Pour entrer un caractère spécial ou un symbole, touchez l’icône de clavier sur l’écran du terminal, puis touchez le caractère que vous voulez.

9. Appuyez sur OK. Le terminal affiche un avis de confirmation lorsqu’il est connecté au réseau Wi-Fi.

2. Configuration de Vantiv en tant que passerelle de paiement dans Lightspeed Retail

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Traitement des paiements.

2. Cliquez sur Ajouter une passerelle de paiement

3. Vous êtes alors invité à choisir une passerelle. Sélectionnez Vantiv dans la liste déroulante Passerelle. Vous verrez s’afficher les options pour votre type de passerelle.

4. Si vous avez un compte multienseigne, sous Sélectionner des boutiques, sélectionnez toutes les boutiques auxquelles vous souhaitez appliquer la passerelle.
  5. Sous Options de sécurité, activez l’option Autoriser les crédits si vous souhaitez être en mesure de faire un remboursement sur une carte de crédit ou de débit si le client n’a pas de facture de vente.

REMARQUE : Lorsque vous effectuez ce type de remboursement, vous devez glisser la carte dans le lecteur. La saisie manuelle des numéros de carte de crédit ou de débit n’est pas prise en charge.

6. Sous Mappage du paiement par carte de crédit, pour chaque type de carte de crédit et de débit, sélectionnez la façon dont le type de carte apparaîtra sur les factures et les rapports de ventes. Par exemple, si vous avez créé un mode personnalisé de paiement par carte Visa et que vous le sélectionnez à partir de la liste Visa, « Visa » sera indiqué sur toutes les ventes payées par Visa. Si vous voulez changer le nom des cartes sous Mappage du paiement par carte de crédit, vous devez avoir configuré le mode de paiement par carte de crédit dans Paramètres > Types de paiement, de sorte que le bouton Crédit/Débit apparaisse dans Lightspeed Retail.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

3. Ajout du terminal Dejavoo Z9 comme terminal de paiement dans Lightspeed Retail

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Dans la page de traitement des paiements (Menu principal > Paramètres > Traitement des paiements), cliquez sur Ajouter un terminal de paiement pour la passerelle Vantiv que vous avez ajoutée plus tôt.

3. Vous verrez apparaître les options du terminal. Donnez-lui un nom.

4. Entrez le numéro de série du terminal. Vous pouvez trouver le numéro de série de votre terminal Dejavoo Z9 à l’arrière de celui-ci (par exemple : N/S : XXXXXXXXXXXX).
  5. Cliquez sur Tester la connexion et enregistrer. Lightspeed Retail vérifie si la connexion avec le terminal est établie et affiche le message Succès si c’est le cas.

Vous pouvez désormais traiter des paiements avec Vantiv.