Configuration du traitement des paiements avec le terminal Verifone MX 915 de triPOS

Le Verifone MX915 est un terminal de paiement aux normes EMV permettant de traiter les paiements Vantiv triPOS dans Lightspeed Retail. Ce terminal est compatible avec Lightspeed Retail sur le bureau et l’application Lightspeed Retail pour iOS.

Dans la boîte :

• Terminal Verifone MX915
  • Bloc d’alimentation 12 volts
  • 1 câble Ethernet

Configuration physique

1. Branchez le bloc d’alimentation au port situé à l’arrière de votre terminal et branchez l’autre extrémité à une source d’alimentation électrique.
  2. Branchez le câble Ethernet au port ETH situé à l’arrière du terminal MX915. Branchez l’autre extrémité du câble Ethernet directement à votre routeur.

Une fois le terminal branché sur une source d’alimentation électrique et sur un routeur, il commencera automatiquement une séquence de démarrage et de mise à jour. Ce processus dure en général plusieurs minutes. Une fois terminé, l’écran du terminal affiche un code d’activation. Vous pouvez à présent connecter votre terminal à Lightspeed Retail.

Configurer la passerelle de paiement Vantiv

Si vous n’avez pas encore activé Vantiv comme passerelle par défaut dans Lightspeed Retail, vous devrez configurer vos paramètres de paiement avant de pouvoir ajouter le terminal de paiement à votre compte. Vous devrez vous référer aux identifiants de passerelle qui vous ont été envoyés par Vantiv.

Remarque : Si vous n’avez pas ces informations à disposition, connectez-vous à Vantiv IQ et accédez à Self Service > Search > Express Credentials (libre-service > rechercher > identifiants express). Si vous rencontrez des difficultés pour obtenir ces informations, contactez Vantiv.

• Configurer la passerelle de paiement Vantiv sur votre ordinateur

1. Connectez-vous à Lightspeed Retail avec vos identifiants d’administrateur.
    2. Rendez-vous dans Paramètres > Traitement des paiements.
    3. Appuyez sur Ajouter une passerelle de paiement.
    4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Vantiv triPOS. Les options de la passerelle de paiement vont s’afficher.
    5. Dans la section Attribuer un nom, attribuez un nom à cette configuration de passerelle.
    6. Dans le champ Identifiants de la passerelle, saisissez les identifiants triPOS que Vantiv vous a fournis.
      Remarque : Pour éviter toute erreur, nous vous recommandons de copier et coller vos identifiants dans les champs correspondants. Tout espace avant ou après l’identifiant entraînera des problèmes de connexion.
    7. Si vous avez un compte regroupant plusieurs boutiques, sélectionnez toutes les boutiques qui utiliseront cette passerelle dans la section Sélectionner des boutiques.
    8. Dans la section Options de sécurité, activez l’option Autoriser les remboursements sur carte si vous souhaitez effectuer des remboursements sur la carte d’un client sans reçu initial.
    9. Activez l’option Autoriser les approbations partielles pour autoriser le paiement du montant maximal disponible sur une carte lorsque les fonds disponibles sont inférieurs au total de la transaction. Cette option permet d’accepter les cartes prépayées sans avoir besoin de diviser le paiement manuellement.
    10. Activez l’option Prevent duplicate sales (empêcher les ventes en double) pour éviter que deux ou plusieurs transactions d’un même montant soient facturées sur la même carte dans une période de 24 heures. Cette option vise à réduire le risque de faire payer accidentellement un client deux fois.
    11. Dans la section Mappage du paiement par carte de crédit, pour chaque type de crédit et de débit, sélectionnez la façon dont le type de carte apparaîtra sur les factures et les rapports de ventes. Par exemple, si vous créez un type personnalisé de paiement par carte Visa, sélectionnez-le à partir de la liste Visa pour indiquer Visa sur toutes les ventes payées par Visa. Si vous voulez changer le nom des cartes sous Mappage du paiement par carte de crédit, vous devez avoir configuré le type de paiement par carte de crédit dans Paramètres > Types de paiement, de sorte que le bouton Crédit/Débit apparaisse dans Lightspeed Retail.
    12. Cliquez sur Enregistrer.
  • Configurer la passerelle de paiement Vantiv sur votre iPad

1. Connectez-vous à Lightspeed Retail avec vos identifiants d’administrateur.
    2. À partir de l’onglet Gestionnaire, appuyez sur Paramètres > Traitement des paiements.
    3. Appuyez sur + Ajouter une passerelle de paiement.
    4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Vantiv triPOS. Les options de la passerelle de paiement vont s’afficher.
    5. Dans la section Attribuer un nom, attribuez un nom à cette configuration de passerelle.
    6. Dans le champ Identifiants de la passerelle, saisissez les identifiants triPOS que Vantiv vous a fournis.
      Remarque : Pour éviter toute erreur, nous vous recommandons de copier et coller vos identifiants dans les champs correspondants. Tout espace avant ou après l’identifiant entraînera des problèmes de connexion.
    7. Si vous avez un compte regroupant plusieurs boutiques, sélectionnez toutes les boutiques qui utiliseront cette passerelle dans la section Sélectionner des boutiques.
    8. Dans la section Options de sécurité, activez l’option Autoriser les remboursements sur carte si vous souhaitez effectuer des remboursements sur la carte d’un client sans reçu initial.
    9. Activez l’option Autoriser les approbations partielles pour autoriser le paiement du montant maximal disponible sur une carte lorsque les fonds disponibles sont inférieurs au total de la transaction. Cette option permet d’accepter les cartes prépayées sans avoir besoin de diviser le paiement manuellement.
    10. Activez l’option Prevent duplicate sales (empêcher les ventes en double) pour éviter que deux ou plusieurs transactions d’un même montant soient facturées sur la même carte dans une période de 24 heures. Cette option vise à réduire le risque de faire payer accidentellement un client deux fois.
    11. Dans la section Mappage du paiement par carte de crédit, pour chaque type de crédit et de débit, sélectionnez la façon dont le type de carte apparaîtra sur les factures et les rapports de ventes. Par exemple, si vous créez un type personnalisé de paiement par carte Visa, sélectionnez-le à partir de la liste Visa pour indiquer Visa sur toutes les ventes payées par Visa.
    12. Si vous voulez changer le nom des cartes sous Mappage du paiement par carte de crédit, vous devez avoir configuré le type de paiement par carte de crédit dans Paramètres > Types de paiement, de sorte que le bouton Crédit/Débit apparaisse dans Lightspeed Retail.
    13. Appuyez sur Enregistrer.
    14. Appuyez sur Terminé pour retourner à l’écran Gestionnaire.

Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail

Lightspeed Retail POS est conçu pour enregistrer tous les terminaux que vous avez ajoutés à votre passerelle Vantiv triPOS dans une liste partagée entre vos ordinateurs et vos iPad. Si vous utilisez Lightspeed Retail POS sur plusieurs appareils, cette liste facilite la future configuration des terminaux. Lorsque vous utilisez votre ordinateur ou l’onglet Gestionnaire sur votre iPad pour supprimer un terminal de Lightspeed Retail POS, la liste est mise à jour sur tous vos appareils.

• Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail via votre navigateur

1. Dans le menu principal de votre compte Retail POS, cliquez sur Paramètres > Traitement des paiements.
    2. À partir de la passerelle Vantiv triPOS que vous avez ajoutée plus tôt, cliquez sur + Ajouter un terminal de paiement. Vous verrez apparaître les options du terminal.
    3. Donnez à votre terminal un nom de votre choix.
    4. Saisissez le code d’activation qui s’affiche sur l’écran de veille blanc du terminal.
    5. Sinon, saisissez l'ID du terminal que vous avez reçu de la part de Vantiv.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
  • Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail via votre iPad

1. Accédez à l’écran Profile.
    2. Appuyez sur Terminal de paiement.
    3. Cliquez sur Ajouter un terminal de paiement.
    4. Saisissez un nom du terminal et cliquez sur Suivant.
    5. Saisissez le code d’activation qui s’affiche sur l’écran de veille blanc du terminal.
    6. Saisissez l'ID du terminal (facultatif) et appuyez sur Suivant.
    7. Une fois le jumelage effectué, appuyez sur Terminé.
    8. Dans la liste des terminaux de paiement, un crochet apparaît à gauche du nom du terminal pour indiquer que la connexion entre votre iPad et votre terminal a bien été effectuée. Votre terminal affichera également triPOS sur son écran de veille.

Instructions en vidéo

Prochaines étapes

Réalisation d’une vente

Apprenez à traiter une vente avec Lightspeed Retail.

Traitement des ventes

Échanges et remboursements

Apprenez à traiter les échanges et les remboursements.

Traitement des échanges et remboursements

Traitement manuel des paiements par carte de crédit

En savoir plus sur la saisie manuelle avec triPOS.

Traitement manuel des paiements par carte de crédit