Dépannage des imprimantes d’étiquettes Zebra

Si vous imprimez à l’aide de Lightspeed Hub sur votre ordinateur, l’état de votre imprimante se mettra à jour dans Lightspeed Hub ainsi que sur la page Appareils dans Retail POS.

Résoudre l’erreur « Imprimante non connectée »

Si votre imprimante est déconnectée, le message d’erreur « Imprimante non connectée » s’affiche dans Retail POS :

Pour résoudre l’erreur « Imprimante non connectée », vérifiez que votre imprimante est bien raccordée et que les câbles sont bien branchés :

1. Vérifiez le branchement du bloc d’alimentation à l’arrière de votre imprimante d’étiquettes.

Retail - Arrière de l’imprimante d’étiquettes

2. Vérifiez le branchement du câble d’alimentation au bloc d’alimentation et à la prise électrique.

Retail - Bloc d’alimentation de l’imprimante d’étiquettes

Nous vous recommandons de brancher le câble d’alimentation directement sur une prise électrique. L’utilisation d’une rallonge ou d’une multiprise peut entraîner des problèmes de connexion.

3. Assurez-vous que le câble USB ou le câble de réseau local (selon le modèle et le type de connexion de votre imprimante) est branché au bon port à l’arrière de votre imprimante d’étiquettes.

Retail - Arrière de l’imprimante d’étiquettes - Ports USB et réseau local (LAN)

4. Si vous utilisez un câble USB, débranchez-le puis branchez l’autre extrémité du câble USB à votre ordinateur.

Retail - Imprimante d’étiquettes et ordinateur portable

Nous vous recommandons de brancher le câble USB de l’imprimante directement sur le port USB de votre ordinateur. L’utilisation d’un concentrateur ou d’une rallonge USB peut entraîner des problèmes de connexion.

Votre imprimante devrait maintenant être connectée et prête à imprimer des étiquettes.

Si vous imprimez à l’aide de Lightspeed Hub sur votre ordinateur, l’état de votre imprimante passera de Déconnectée à Connectée dans Lightspeed Hub et sur la page Appareils de Retail POS.

Résoudre l’erreur « Imprimante ouverte »

Si le couvercle de votre imprimante est ouvert, le message d’erreur « Imprimante ouverte » s’affiche dans Retail POS :

Pour résoudre l’erreur « Imprimante ouverte », vérifiez que le couvercle de votre imprimante est bien fermé :

1. Ouvrez complètement le couvercle.

Retail - Imprimante d’étiquettes ouverte

2. Poussez le couvercle jusqu’à ce que les deux verrous jaunes soient fermés.

Retail - Imprimante d’étiquettes - Étiquettes sorties

Votre imprimante devrait maintenant être connectée et prête à imprimer des étiquettes.

Si vous imprimez à l’aide de Lightspeed Hub sur votre ordinateur, l’état de votre imprimante passera de Couvercle ouvert à Connecté·e dans Lightspeed Hub et sur la page Appareils de Retail POS.

Résoudre l’erreur « Pas de papier »

Si votre imprimante est à court d’étiquettes et que le rouleau d’étiquettes doit être changé, le message d’erreur « Pas de papier » s’affiche dans Retail POS :

Pour résoudre l’erreur « Pas de papier », remplacez le rouleau d’étiquettes dans votre imprimante :

1. Tirez les verrous jaunes des deux côtés de l’imprimante vers vous, puis soulevez le couvercle de l’imprimante.
  2. Écartez les guides jaunes et insérez le rouleau d’étiquettes en orientant les étiquettes vers le haut.
  3. Relâchez les guides du rouleau et poussez-les l’un vers l’autre. Assurez-vous que le rouleau d’étiquettes est bien en place et qu’il tourne librement.

Retail - Imprimante d’étiquettes ouverte

4. Tirez les étiquettes par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante
  5. Faites glisser les étiquettes sous les guides du rouleau.

Retail - Imprimante d’étiquettes ouverte

6. Retournez les étiquettes vers le haut et alignez le capteur mobile au centre.

Retail - Capteur de l’imprimante d’étiquettes

7. Poussez le couvercle jusqu’à ce que les deux verrous jaunes soient fermés.

Si vous êtes en train de dépanner l’imprimante d’étiquettes Zebra ZD421, assurez-vous que les guides de rouleau jaunes ne serrent pas trop les étiquettes du rouleau, sans quoi les étiquettes ne se déplaceront pas correctement et risquent d’être endommagées lors de l’impression.

Votre imprimante devrait maintenant être connectée et prête à imprimer des étiquettes.

Si vous imprimez à l’aide de Lightspeed Hub sur votre ordinateur, l’état de votre imprimante passera de Plus de papier à Connecté·e dans Lightspeed Hub et sur la page Appareils de Retail POS.

Réinitialiser votre imprimante

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre le problème de votre imprimante d’étiquettes, vous pouvez la réinitialiser en rétablissant ses paramètres d’usine par défaut :

1. Appuyez sur le bouton de mise en marche pour éteindre votre imprimante.
  2. Maintenez enfoncés les boutons de pause et d’alimentation tout en appuyant sur le bouton de mise en marche pour allumer votre imprimante.
  3. Maintenez les boutons de pause et d’alimentation enfoncés jusqu’à ce que le témoin indiquant l’état soit le seul témoin allumé.

Installer manuellement l’imprimante d’étiquettes Zebra sous Windows

Nous vous recommandons d’utiliser Lightspeed Hub pour simplifier la configuration et la gestion de votre matériel.

Si vous devez installer manuellement votre imprimante d’étiquettes Zebra sous Windows, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur le menu Démarrer de votre ordinateur, puis sur Gestionnaire de périphériques.
  2. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez sur le menu déroulant Autres périphériques, faites un clic droit sur votre imprimante Zebra ZD410, puis cliquez sur Mettre à jour le pilote.

1. Si le menu déroulant Autres périphériques n’apparaît pas, vous devez installer le pilote manuellement. Pour ce faire, téléchargez le pilote Zebra pour Windows, ouvrez le fichier EXE, puis suivez les instructions du guide d’installation.
  3. Dans la fenêtre Mettre à jour le pilote, cliquez sur Rechercher automatiquement les pilotes. Une fois la recherche terminée, le message Windows a mis à jour votre pilote s’affiche.
  4. Dans la fenêtre Périphériques et imprimantes, vérifiez que votre imprimante Zebra ZD410 apparaît dans la catégorie Imprimante au lieu de la catégorie Non spécifié.

Votre imprimante d’étiquettes Zebra devrait maintenant être correctement installée sur votre ordinateur.

Modifier le pilote de votre imprimante d’étiquettes Zebra sous Windows

Votre imprimante d’étiquettes Zebra nécessite un pilote d’impression ZPL ou EPL selon la taille des étiquettes :

• Les étiquettes de taille normale, alternative ou petite nécessitent le pilote d’impression EPL.
  • Les étiquettes bijoux nécessitent le pilote d’impression ZPL.

En général, l’imprimante d’étiquettes Zebra est installée automatiquement sous Windows avec le pilote ZPL. Cependant, il est possible que vous deviez remplacer votre pilote par un pilote EPL pour pouvoir imprimer des étiquettes de taille normale, alternative ou petite :

1. Cliquez sur le menu Démarrer de votre ordinateur, puis sur Panneau de configuration.
  2. Trouvez la section Matériel et audio, puis cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes.
  3. Dans la section Imprimantes, faites un clic droit sur ZDesigner ZD410-203dpi ZPL, puis cliquez sur Propriétés de l’imprimante.

4. Dans l’onglet Avancé, cliquez sur Nouveau pilote….
  5. Dans la fenêtre Assistant Ajout de pilote d’imprimante, cliquez sur Suivant, puis sélectionnez les éléments suivants :
    • Fabricant : ZDesigner
    • Imprimantes : ZDesigner ZD410-203dpi EPL

6. Cliquez sur Suivant, puis sur Terminer. Dans la fenêtre Propriétés de l’imprimante, cliquez sur OK.
  7. Dans la section Imprimantes, faites un clic droit sur ZDesigner ZD410-203dpi EPL, puis cliquez sur Propriétés de l’imprimante.
  8. Dans l’onglet Paramètres de l’imprimante, vérifiez que la case Toujours utiliser les paramètres du pilote est cochée.
  9. Cliquez sur OK, puis fermez la fenêtre Périphériques et imprimantes.

Votre imprimante Zebra ZD410 devrait désormais utiliser le pilote EPL.

En remplaçant le pilote ZPL par le pilote EPL, il est possible que les étiquettes s’impriment à l’envers, mais elles seront formatées correctement.

Prochaines étapes

Impression d’étiquettes

Imprimez des étiquettes depuis la recherche d’articles, les bons de commande et les transferts.

En savoir plus

Personnalisation des étiquettes

Personnalisez vos étiquettes et imprimez-les.